Один первый и девять равных: научные успехи года
Существование гравитационных волн следует из следует из обнародованной Эйнштейном в 1915 году Общей теории относительности. Фото — vistanews.ru |
Насчёт главного прорыва года никаких сомнений не было — им оказалось, конечно же, обнаружение гравитационных волн, осуществлённое «международно-американской» группой учёных под названием Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO). Пространственно-волновая зыбь, возникшая в результате слияния двух чёрных дыр и вызвавшая у нас изменение в длинах порядка десятитысячных долей размера протона, была обнаружена в 2015-м году. Ровно через сто лет после того, как Эйнштейн предсказал её в своей Общей теории относительности, и после сорока лет интенсивных попыток обнаружить её.
Этот праздник на улице физиков трудно переоценить. Даже не потому, что он поставил точку в давних спорах и доказал давно ожидаемое существование гравитационных волн, но ещё и потому, что это открытие дало учёным новый, совершенно необыкновенный инструмент для изучения Вселенной — гравитационно-волновую астрономию. Которая начала работать уже сейчас.
Насчёт остальных девяти научных прорывов, входящих в топ-список Science, случилась некоторая неожиданность. Редакторы журнала, во-первых, не сразу сумели его составить, а, во-вторых, составив, не сумели (или не захотели) проранжировать их по важности. Так и заявили — вот вам девятка остальных топ-прорывов, но приводим их внавал, отнюдь не по степени главности.
Процедура у них такая. В один прекрасный день главы отделов журнала собираются в кабинете главного редактора и начинают составлять этот список. Идут, судя по всему, ожесточённые споры, после чего главный редактор своим решением утверждает очерёдность топа. Надо полагать, в этом году он то ли не смог установить эту очерёдность, то ли решил (и это может показаться вполне разумным выходом), что её и устанавливать незачем.
Так или иначе, вот остальные девять строчек топ списка самых главных прорывов года по мнению Science.
Астрономам досталось обнаружение экзопланеты Проксима b, которая находится от нас на расстоянии «всего» в 4,22 световых года. Эта планета имеет размеры, сходные с Землей и находится в зоне обитаемости, то есть там, где по температурным условиям возможно наличие жидкой воды — главного, по сегодняшним понятиям, но, правда, отнюдь не единственного условия для возникновения жизни. Так что в далёком будущем мы будем иметь возможность либо повстречаться с братьями по разуму, либо, при наличии их отсутствия, иметь, в случае чего, дополнительную планету для колонизации.
Го не только древнее шахмат на несколько тысяч лет, но и на порядки сложнее. Фото: warp.povusers.org |
Знак плюс редакторы журнала дали и победе искусственного интеллекта на человеком в игре го. Победа программы AlphaGo над непревзойдённым корейским гоистом Ли Седолем стало для многих сюрпризом — до сих пор считалось, что особенности этой игры дают преимущество человеческому мышлению над машинным. Так что в очередной раз мантра «человек сильнее механизма» оказалась проваленной.
Не забыты и биологи. В топ-список попали сразу два эксперимента на мышах, у которых были селективно удалены «изношенные» клетки, что позволило животным жить много дольше, избегая смертельных заболеваний. В ходе одного из этих экспериментов из стволовых клеток мышей учеными были получены оплодотворенные яйцеклетки, ставшие потом здоровыми особями, которые и в старости долго не болели обычными для них болезнями.
В этом году обезьян наделили ещё одним качеством настоящего разума: учёные выяснили, что многие виды больших обезьян, таких, как орангутанги, шимпанзе и бонобо, способны понимать ход мыслей своих сородичей, тогда, как раньше считалось, что понимание чужого сознания характерно только для людей.
Замечено также исследование, восстановившее историю расселения человека разумного. Как, собственно, и подозревалось, все люди, согласно этому исследованию, есть потомки единой крупной волны миграции с Африканского континента.
Отмечена и целая группа создателей новых белков, имеющих огромные перспективы, в частности, появление действительно универсальной вакцины от гриппа. Также важным показалось редакторам Science возникновение портативных устройств, позволяющих быстро производить анализ ДНК в самых разных условиях.
Одним из последних по счёту, но не по важности (напомним) было, по мнению Science, изобретение качественно новых сверхлегких и сверхтонких металинз, заменяющих очки и сегодняшние, скажем прямо, не всегда удобные контактные линзы.