Вступил в силу закон, упраздняющий военные кафедры

Несколько ранее существовавших видов вузовской армейской подготовки заменили на единый вид — военные учебные центры.
 
Фото: РИА Новости  

30 января 2019 года вступил в силу закон, предполагающий замену военных кафедр и учебных военных центров, существующих при вузах факультетов военного обучения, на военные учебные центры (ВУЦ), сообщает «Российская газета».

Новые положения регламентирует Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования». 

Что такое ВУЦ

Военные учебные центры — это единая унифицированная структура, направленная на повышение эффективности военной подготовки. 

Военные учебные центры будут созданы в вузах, где уже сегодня существует военная подготовка. Студенты вузов, в которых отсутствуют ВУЦ, могут пройти подготовку в других образовательных учреждениях. Студентов учебных центров готовят к службе по контракту в вооруженных силах России после окончания учебного заведения. На сегодняшний день у желающих пройти подготовку есть возможность выбрать военную специальность. 

Чтобы поступить в ВУЦ, необходимо быть студентом вуза очного отделения и заключить контракт с Министерством обороны в вузе – для заключения договора необходимо обратиться в деканат своего факультета. Во время обучения студентов будут отправлять на военные сборы, сроки которых будут согласовываться с вузом. 

Как будет проходить подготовка студентов ВУЦ 

Предполагается, что у студентов будет два варианта пройти военную подготовку в ВУЦ. Все они будут претендовать на повышенную стипендию, размер которой будет зависеть от успеваемости по военной программе. 

Программа военной службы по контракту на должностях, замещаемых должностью офицера. Она предполагает, что студент, завершивший по ней обучение, должен после окончания вуза отслужить три года. Ему сразу же присвоят офицерское звание. Обучаться по этой программе могут студенты, не достигшие 24 лет, имеющие категорию здоровья «А» по итогам проверки комиссией и отвечающие всем требованиям приема на службу по контракту.

 
 Фото: РИА Новости  

Программа военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса или солдат, матросов запаса. Эта программа предполагает освобождение студента от военной службы после окончания обучения в вузе. Обучаться по этой программе могут студенты, не достигшие 30 лет, имеющие категорию здоровья «А» или «Б» по итогам проверки комиссией и прошедшие конкурсный отбор, профессионально-психологическую экспертизу.

Важно, что, если студент отчисляется из вуза или военного учебного центра, то он будет обязан возместить затраченные на его обучение средства. В случае отказа от заключения контракта (при обучении по программе военной службы по контракту на должностях, замещаемых должностью офицера), он также обязан будет возместить эти средства. 

Изменений пугаться не стоит 

В Минобороны разъяснили, что изменений пугаться не стоит. 

«Ни в одном вузе не сократится военная подготовка студентов, а наоборот, количество вузов, где есть военные кафедры, будет увеличиваться», — цитирует газета статс-секретаря, замминистра обороны РФ Николая Панкова. 

В военном ведомстве отметили, что создание военных учебных центров не несет никакой угрозы и для преподавательского состава военных кафедр. Напротив, объемы военной подготовки возрастут, поэтому никто из преподавателей место работы не потеряет. 

«Мы ничего не меняем, сохраняем объемы подготовки и существующие ныне программы подготовки. Военную подготовку в гражданских вузах сейчас проходят более 61 тысячи студентов. По подготовке кадровых офицеров — 10,5 тысячи, офицеров запаса — 34,2 тысячи, сержантов и солдат запаса — 16,5 тысячи. И вот эти пропорции будут сохраняться», — рассказал Панков.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале