Денисова пещера на Алтае: всё началось с фаланги

Алтай – место силы не только из-за уникальности природного ландшафта, но и из-за того, что многие научные открытия были сделаны именно здесь. На Горном Алтае я уже третий раз, и всегда меня удивляет одно: сколько бы ты ни ехал по Алтаю – тебе везде красиво.

«Денисова пещера». Фотография из архива автора

Есть очень много туристических мест, куда приезжают посмотреть лишь на определенные достопримечательности, потому что остальная часть не представляет собой ничего интересного для туристического глаза. Здесь ситуация кардинально иная: где бы ты ни остановился, Алтай завораживает везде.

Однако истинное удовольствие от алтайской природы можно получить в самых труднопроходимых местах. Именно поэтому мы отправились к знаменитой «Денисовой пещере». Дорога шла по серпантину, окруженному водой со всех сторон, казалось, что вот-вот — и машина упадет в обрыв бурлящей реки. В какой-то момент я заметила лошадь, которая переходила с одного берега реки на другой. По алтайским приметам это хороший знак для путника, как бы означающий, что все тайное всегда прояснится в лучшую сторону.

Вдалеке показалась церквушка. Подъезжая к ней, мы увидели человека, сидящего в машине с открытой дверью. Это был мужчина средних лет с довольно брутальной внешностью.

Фрагмент «денисовского» браслета

«Куда путь держите?», — спросил он, смотря вдаль и не отрываясь. В машине играл шансон.

«Мы слышали, что где-то в этом районе располагается Денисова пещера. Как туда проехать?»

Мужчина помог проложить маршрут, напоследок философски сказав: «Это место не просто завораживает, но и заставляет вернуться сюда вновь и вновь, ощутить те же самые чувства необъятного».

Археологи нашли в пещере фигурного пещерного льва, вырезанную из бивня мамонта

Пещера располагается в алтайской долине реки Ануй. Это место начали исследовать очень давно, но раскопки еще продолжаются. Ежегодно здесь бывает по несколько экспедиций. На сегодня исследовано более десяти пещерных стоянок и более одиннадцати стоянок открытого типа. Большинство из них имеют культурную составляющую, то есть связаны с остатками деятельности человека.

Возраст находившейся здесь стоянки эпохи палеолита — около трехсот тысячелетий (так датируется самый древний обнаруженный в пещере культурный слой). Подобные пещеры есть и в Пекине, и на Ближнем Востоке, однако уникальность Денисовой пещеры состоит в том, что именно здесь представлено непрерывное развитие человеческой культуры практически до этнографической современности. Денисова пещера и другие археологические комплексы Горного Алтая дают нам представление о непрерывном развитии индустрии (каменных орудий, изделий искусства, материального быта). На этой территории развивались как материальные вещи, так и определенная популяция, которую мы сейчас называем homo denisovensis.

Последние двадцать-тридцать лет наиболее распространенной являлась гипотеза, что человек современного типа сформировался в Африке в хронологическом интервале двести-сто пятьдесят тысяч лет назад, и где-то восемьдесят-семьдесят тысяч лет назад начался его выход в Евразию. А в настоящее время предлагается новая гипотеза становления человека современного. Он сформировался как бы от четырех линий: африканской, европейской, юго-восточной и восточной Азии и интересующей нас линии homo denisovensis. Эта популяция расселялась в Центральной и Северной Азии.

Фрагмент фаланги мизинца девочки «Денни»

Уровень материальной и духовной культуры «денисовцев» находился на самой высокой ступени своего времени. Они использовали более совершенные технологии, чем неандертальцы, уже овладевали обработкой кости и камня, массово изготавливали предметы символической деятельности, что подчеркивает усложненную социальную структуру и постепенное зарождение эстетических целей. Именно они были первыми на планете, кто начал сверлить кости и обрабатывать камень.

Но все началось с фаланги…

Не так давно, в 2008 году, в пещере были обнаружены останки человека: ногтевая фаланга пальца, фрагменты зубов и черепа.

Денисова пещера. Фото из архива автора

Косточку фаланги пальца ребенка обнаружили в одном слое рядом с бусами, кольцами и орудиями труда. Из неё удалось извлечь информацию и структурировать полный геном древнего человека (обнаружив, что он не был ни кроманьонцем, то есть предком современных людей, ни неандертальцем), поведать об истории развития его популяции. Родители ребенка, чья фаланга была найдена в пещере, принадлежали, можно сказать, к разным видам: мать была неандерталкой, а отец – денисовцем. Исследователи говорят о том, что этот факт повлиял на формирование иммунной системы современного человека. Просто удивительно!

Что касается физических пропорций человека алтайского типа, пока, к сожалению, из-за отсутствия соответствующих костей говорить о них невозможно. Мы можем наблюдать печальное для антропологов противоречие: с одной стороны, найдены очень мелкие фрагменты косточек, из которых выделяется замечательная ДНК, и поэтому генетическая информация о «денисовцах» исследована практически полностью, но с другой стороны, мы не можем составить портрет алтайского человека, ведь нет никаких структур, которые можно описать и измерить.

Интересный факт: денисовец, оказывается, был распространен в мире довольно широко. Еще в 2009-2010 годах стало известно, что 4-5% генетической информации от этого человека унаследовали только люди, живущие в Меланезии. И это, конечно, стало сенсацией: единственные носители генов, обнаруженных в Сибири, живут в другой части земного шара! Однако благодаря новым исследованиям данный ареал увеличился – помимо Меланезии он включает Полинезию, всю Австралию и западную часть Индонезии. Также палеогенетики установили, что современный житель Европы несет до 4% генома неандертальцев, а у населения Микронезии до 8% ДНК «денисовцев».

В прошлом году археологический лагерь отметил сорок лет непрерывного изучения пещеры. Археологи не исключают, что здесь их ждет еще ни мало открытий. Пожелаем им удачи!

Фото автора

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале