Студент создал нейросеть, которая контролирует уровень углекислого газа в тайге

Студент Уральского федерального университета Алексей Розанов создал нейросеть, чтобы контролировать концентрацию углекислого газа в регионах, где преобладает темнохвойная растительность.

Свердловская область, на 70 процентов покрытая таежными лесами, вошла в пилотный проект Минобрнауки РФ по изучению баланса углеродсодержащих парниковых газов и инвентаризации запасов углерода в природе, напоминает «Российская газета».

За содержанием СО2 в атмосфере на Урале ученые следят с 2009 года. Ежегодно его концентрация увеличивается на три пропромилле. Это связано с активной работой промышленности и высоким транспортным трафиком. Есть и сезонные колебания: зимой и до апреля включительно доля максимальна, но как только появляются первые листья, начинается фотосинтез, газ поглощается. 

— Самым сложным было собрать и обработать данные, пять-шесть терабайтов. Наша модель пока сырая, мы работаем над более гибкой версией, ведь местами лес не только хвойный, но и смешанный, нужно учитывать эти особенности, — говорит Алексей Розанов.

Вегетационный период длится на Урале с апреля по сентябрь. За это время ученые должны понять, в каком объеме смешанные или темнохвойные леса поглощают углекислый газ из атмосферы. Каждые восемь дней нейросеть измеряет уровень углерода, опираясь на данные мультиспектральных сенсоров космического базирования, температуру воздуха, уровень осадков и информацию от мировой сети наземных станций Fluxnet. 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале