12 уютных и простых осенних рецептов

Осень уже перевалила за середину, погода все реже радует нас солнечными деньками и красочными пейзажами – но не стоит отчаиваться! При должном настрое дождь и холод за окном могут стать прекрасным поводом для того, чтобы превратить свой дом в уютную теплую норку – или, если хотите, в свой личный островок покоя, комфорта и тишины. Пару лет назад мы уже предлагали подборку идей, с помощью которых можно разукрасить серые ноябрьские будни. На этот раз – делимся согревающими осенними рецептами.

Завтраки

1.    Тыквенные панкейки



Понадобится:

Кефир – 400 мл;

Тыквенное пюре – 150 гр;

Яйца – 2 шт;

Сахар – по вкусу;

Соль – щепотка;

Мука – 320 гр;

Разрыхлитель – 1 пакетик;

Растительное масло – 1 ст.л.

Как готовить:

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельной миске взбиваем яйца, вливаем кефир и масло, добавляем тыквенное пюре. Соединяем жидкие ингредиенты с сухими, тщательно перемешиваем. На разогретой сковороде выпекаем небольшие блинчики. Как только начинают образовываться пузырьки, переворачиваем и жарим около минуты. Подаем с медом, вареной сгущенкой или соленой карамелью.

2.    Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом


 

Понадобится:

Пшенка– 2/3 стакана;

Тыква– 150 гр;

Вода– 200 мл;

Молоко– 200 мл;

Сливочное масло– 50 гр;

Мёд– 2 ст. л.;

Изюм – горсть;

Соль– щепотка.

Как готовить: 

Промываем пшенную крупу, добавляем к ней порезанную кубиками или потертую на терке тыкву. Солим, заливаем водой, варим около 15 минут. Вливаем молоко, доводим до кипения и варим еще 15 минут на слабом огне под крышкой. В готовую кашу добавляем сливочное масло, мед, предварительно замоченный изюм или орешки. Можно оставить кашу настаиваться на ночь под крышкой, накрыв полотенцем – тогда изюм можно предварительно не размачивать, просто промыть. Утром блюдо будет еще более ароматным и насыщенным. 

3.    Картофельные драники с лососем и рикоттой



Понадобится: 

Сыр (рикотта) – 250 гр;

Картофель – 3 шт;

Цукини или кабачок – 1 шт;

Морковь – 2 шт;

Лосось (слабосоленый или копчёный) – 150 гр;

Яйца – 1 шт;

Крахмал – 100 гр;

Мука – 100 гр;

Масло (растительное) – 40 мл;

Соль – щепотка;

Черный молотый перец – по вкусу;

Как готовить:

Овощи натираем на тёрке, соединяем с крахмалом, мукой и яичным желтком. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Формируем небольшие оладушки и обжариваем их на разогретой сковороде на растительном масле 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). На готовые драники сверху кладем ложку рикотты и ломтик лосося. Наслаждаемся завтраком! 

Осенние пироги

1.    Тыквенный пирог «Лисенок»


 

Понадобится:

Мука – 220 гр;

Соль – щепотка;

Корица молотая – 1 ч.л.;

Куркума молотая – 1,5 ч.л.;

Мускатный орех – ½ ч.л.;

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;

Тертая тыква – 160 гр.;

Растительное масло – 170 мл.;

Яйца – 3 шт.;

Сахар – 220 гр.;

Как готовить:

Просеиваем вместе все сухие ингредиенты, кроме сахара. Сахар взбиваем в отдельной миске с яйцами до пышной стойкой пены. Струйкой вливаем в яичную смесь растительное масло, затем добавляем в несколько этапов всю сухую смесь. Хорошо перемешиваем, добавляем натертую на мелкой терке тыкву, снова перемешиваем до однородности. Выпекаем 40 минут при 180 градусах в смазанной сливочным маслом форме. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой по трафарету, делаем глазки и носик из изюма или ягод, ушки – из листьев. Лисичка готова!

2.    Тарт-татен с карамелизированными яблоками


Понадобится:

Яблоко – 3 шт;

Ванильный сахар – 15 г;

Корица – по вкусу;

Сахар – 1 стакан;

Сливочное масло – 150 гр.;

Бездрожжевое слоеное тесто – 200 гр.

Как готовить:

Моем и чистим яблоки, режем на небольшие кусочки или колечки. Чтобы яблоки не темнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Растапливаем на сухой сковороде сахар, но ни в коем случае не мешаем его, чтобы он не склеился в комок. Когда весь сахар растопился, добавляем в сковороду сливочное масло, перемешиваем. В получившуюся карамель кладем нарезанные яблоки и обжариваем несколько минут до мягкости.

Выкладываем начинку на смазанное сливочным маслом дно формы, накрываем тонким слоем теста. Накалываем тесто вилкой и выпекаем 45 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Подаем в перевернутом виде (начинкой вверх) горячим с шариком сливочного мороженого сверху. 

3.    Киш с семгой и брокколи


Понадобится: 

(для теста)

Яйца – 1 шт.;

Соль – щепотка;

Сливочное масло (холодное) – 80 гр.;

Мука – 160 гр.;

 

(для начинки)

Семга (филе охлажденное) – 300 гр.;

Брокколи – 150 гр.;

Яйца – 3 шт.;

Сливки (10%) – 150 мл.;

Сыр моцарелла мини – 1 упаковка;

Соль - по вкусу;

Мускатный орех – по вкусу.

Как готовить:

Замешиваем тесто: для этого нам нужно быстро перетереть руками холодное сливочное масло с мукой до рассыпчатой крошки. Очень важно не затягивать процесс, чтобы масло не растаяло от тепла рук. Взбиваем вилкой яйцо с солью до однородности, добавляем к песочной крошке и быстро перемешиваем. Собираем тесто в шар, кладем в пакет и убираем на полчаса в холодильник. Когда тесто охладится, раскатываем его чуть больше размера формы, чтобы иметь возможность сформировать бортики. Застилаем дно формы пергаментом или смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто с бортиками по краям. Накалываем вилкой, чтобы оно не взувалось при выпекании и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Пока основа выпекается, готовим начинку. Очищаем рыбку от костей, нарезаем небольшими кубиками. Брокколи отвариваем в кипящей воде 3-5 минут, также нарезаем. Яйца взбиваем со сливками, солью и мускатным орехом. Выкладываем начинку на испеченную основу, заливаем яичной смесью, добавляем, немного утапливая, шарики моцареллы. Выпекаем 40 минут при 180 градусах (начинка должна хорошо загустеть и подрумяниться по краям). Готовый пирог можно есть как горячим, так и холодным.

Закуски

1.    Запеченный инжир с творожным сыром и орешками 



Понадобится:

Инжир – несколько средних или больших плодов;

Орехи измельченные – по вкусу;

Сливочный сыр без добавок – количество зависит от количества и размеров инжира;

Мед – по вкусу;

Как готовить:

Делаем надрезы на инжире крест-накрест – примерно до середины фрукта. Внутрь кладем творожный сыр, запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 10 минут. Достаем, поливаем медом и подаем на стол. 

2.    Паштет с жареным багетом, бураттой и малиновым соусом

 

Понадобится: 

Утиный или куриный паштет – 1 баночка;

Сыр буратта или страчателла – 1 упаковка;

Малиновый соус или варенье – 50 гр.;

Багет французский или просто мягкий белый хлеб – 1 шт.;

Растительное масло – для жарки.

Как готовить:

Поджариваем хлеб на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на плоскую тарелку мягкий сыр, рядом кладем паштет и малиновый соус. На получившиеся ломтики горячего багета кладем вместе сыр, паштет и соус. Получается очень интересное сочетание!

3.    Кукуруза под сыром чеддер
 

Потребуется:

Початки кукурузы – 4 шт.;

Сыр чеддер – 80 гр.;

Сливки 33% – 40 мл.;

Сыр пармезан – 40 гр.;

Соль – по вкусу;

Молотый черный перец – по вкусу;

Зелень свежая – небольшой пучок для украшения.

Как готовить:

Отвариваем кукурузу около 45 минут, затем отправляем еще на 10 минут в духовку при 180 градусах. Разрезаем сыры и растапливаем их на сковороде. Добавить к сыру сливки — получится густой соус. Разрезаем кукурузу на небольшие части, накалываем на шпажки и окунаем в сырную смесь. Посыпаем тертым пармезаном и мелко нарезанной зеленью.

Напитки

1.    Марокканский чай



Понадобится:

Лимон или лайм – 1 шт.;

Зеленый чай – щепотка;

Цедра апельсина – 1 шт.;

Корица – несколько палочек;

Свежая мята – веточка;

Гвоздика – щепотка. 

Как готовить:

Завариваем некрепкий зеленый чай, добавляем веточки мяты, мелко порезанную или натертую на терке апельсиновую цедру, дольки лимона, гвоздику, корицу по вкусу. По необходимости разбавляем кипятком, настаиваем 5–7 минут. Можно добавить тростниковый сахар или мед. Напиток готов!

2.    Куркума-латте
 

Понадобится:

Куркума молотая – 1 ч.л.;

Молотая корица – 1/3 ч.л.;

Молотый имбирь –1/3 ч.л.;

Кардамон – 1/3 ч.л.;

Кипяток – 2/3 чашки;

Холодное кокосовое или коровье молоко (сливки) – ½ чашки;

Мед или сахар – по желанию. 

Как готовить:

Смешиваем все сухие специи, заливаем кипятком. Холодное молоко или сливки взвиваем, выливаем сверху на получившийся пряный напиток. По желанию добавляем сахар или мед, украшаем звездочкой бадьяна.

3.    Рябиновый чай
 

Понадобится:

рябина – 20 гр.;

вода – 300 мл.;

сахар – 25 гр.;

чай черный– щепотка;

бадьян, корица – по вкусу.

Как готовить:

Заливаем рябину кипятком, даем настояться 10 минут. Добавляем чайную заварку, оставляем еще на 10 минут. Процеживаем и подаем с сахаром, так как рябиновый чай имеет слегка горьковатый вкус, палочкой корицы и звездочкой бадьяна.

Для того, чтобы сохранить больше витаминов, можно не запаривать рябину, а заморозить (чтобы избавиться от горечи), а затем разморозить и выжать из ягод сок. Он хорошо сочетается с отваром шиповника или чабреца, его можно добавлять к горячему заваренному чаю или любому другому любимому напитку.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале