29 июня 1941 г. – в этот день Великой Отечественной войны 1941-45 гг. начался первый штурм героически оборонявшейся Брестской крепости.
Вероломно, без объявления войны, немцы напали на нашу страну, рассчитывая на то, что неожиданный удар деморализует нашу армию и это облегчит их задачу ведения «молниеносной войны». Такое нападение дало противнику ряд тактических преимуществ. Казалось, что ничто не может противостоять немецкой «военной машине», которая, пользуясь эффектом внезапности, серьезными просчетами руководства страны и армии, а также недостаточной организованностью наших войск в приграничной зоне быстро стала продвигаться по советской земле.
Однако уже с первых часов и дней войны стало ясно, что, несмотря на мощь удара, советские солдаты не дрогнули – не щадя жизни, они противостояли во много раз превосходящим силам противника, проявляя чудеса храбрости, стойкости, твёрдости духа. История сохранила многие примеры героических действий советских воинов в первые дни войны, свидетельствующие о несгибаемой воле русского солдата, его беззаветной любви к Родине и ненависти к врагу. Среди них подвиг капитана Н.Ф. Гастелло, подвиг командира танка сержанта Г.Н. Найдина, огнем своего танка уничтожившего в одном бою 12 танков и 10 орудий противника, подвиг воинов противотанковой артиллерийской бригады полковника Н.И. Полянского, которые в период 22-26 июня 1941 г. вывели из строя более 300 танков противника и т.д.
Одной из ярчайших страниц летописи первых дней войны стала оборона Брестской крепости. Город Брест имел важное стратегическое значение на западной границе России как узел дорог, ведущих на Варшаву, Москву, Киев, Вильнюс. Поэтому еще в 1833 г. там началось сооружение современного оборонительного рубежа, центром которого была крепость, состоявшая из цитадели и отдельных укреплений и фортов. Во время Первой мировой войны в 1915 г. Брестская крепость была оставлена русскими войсками без боя.
В первый день Великой Отечественной войны г. Брест был оставлен советскими войсками. В Брестской крепости собрались отдельные подразделения отступивших частей и часть пограничников. Всего в окруженной фашистами крепости к 24 июня 1941 г. находилось около трех тысяч воинов. 24 июня в крепости состоялось собрание командиров отдельных подразделений, где были созданы единое командование и штаб обороны крепости. Это было началом героической и ставшей легендарной обороны Брестской крепости.
Немецкое командование бросило на подавление крепости стрелковую дивизию, усиленную танками, артиллерией и авиацией. Ожесточенные бои развернулись на подступах к цитадели, вражеские атаки возобновлялись практически непрерывно. Положение защитников крепости было крайне тяжелым: не хватало боеприпасов, медикаментов, продовольствия, воды. Но неравный бой продолжался.
29-30 июня немцы предприняли штурм крепости. На позиции защитников обрушился шквал артиллерийского огня и град авиабомб. Плавился кирпич стен, но твердо стояли защитники крепости, нанося ощутимые потери врагу. Наконец, немцам удалось взять цитадель, но продолжал сопротивление восточный форт. Оборона крепости продолжалась почти месяц в невероятно тяжелых для защитников условиях (люди не отдыхали, голодали, были лишены медицинской помощи). Большинство защитников крепости пали смертью героев. Небольшая их часть, раненых, изнуренных голодом и жаждой, обессилевших, потерявших сознание, попала в плен.
Оборона Брестской крепости явилась выдающимся примером исключительной стойкости и мужества советских воинов. Это был коллективный подвиг сынов народа, положивших за Родину свою жизнь, твердо верящих в победу над врагом. Стены крепости сохранили надпись безымянного героя: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20/VII.41». Защитники крепости знали, что они находятся в глубоком немецком тылу, что помощи ждать неоткуда. Но они также хорошо знали, что только исполнение ими, как и каждым советским воином, до конца своего долга приведет к поражению врага и к спасению Отечества. Эта мысль прекрасно выражена в одном из прощальных писем советского танкиста в июне 1941 г.: «Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы – воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже гитлеровцы заплатили за нас, за нашу жизнь…». Народ, солдаты которого в предсмертную минуту говорят такие слова, непобедим.
8 мая 1965 г. Брестской крепости присвоено почетное звание «крепость-герой». В настоящее время в ней располагается мемориальный комплекс, посещение которого позволит ощутить обстановку тех героических дней июня-июля 1941 г.