Как приготовиться к Рождественскому посту
День перед постом, когда человек может напоследок утешить тело вкушением пищи скоромной, т. е. непостной, называется заговеньем. В народе бытует традиция собираться в этот день за общей трапезой. Ванечка в «Лете Господнем» И. Шмелева говорит: «Заговины — как праздник: душу перед постом порадовать. Так говорят, которые не разумеют по духовному. А мы с Горкиным разумеем. Не душу порадовать, — душа радуется посту! — а мамону, по слабости, потешить». Мудрый церковный устав, снисходя к человеческой немощи, позволяет дать последний раз слабинку телу — тогда и начало поста пройдет для него не так болезненно. Но важно не переусердствовать, чтобы в первые дни поста благочестивым мыслям о делах духовных не мешали болезненные ощущения в желудке. На заговенье, соблюдя разумную меру в еде, неплохо было бы и подумать, от чего мы можем отказаться ради Господа на время поста, как лучше подготовить себя к празднику Его Рождества.
Рождество Христово — один из самых светлых и радостных праздников Церкви; но перед тем, как встретить приход Спасителя в мир, нужно очистить и душу, и тело покаянием, молитвой и постом. Для этого и установлен Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 7 января. Его иногда именуют Филипповым, так как заговенье приходится на день памяти св. апостола Филиппа, а также Четыредесятницей, как и Великий пост, потому что длится он 40 дней.
Этот срок был установлен в воспоминание о ветхозаветном пророке Моисее, которому после сорокадневного поста на горе Синай были даны 10 заповедей: как слово Божие во времена Моисея было даровано на скрижалях, так в эпоху Нового Завета Слово явилось уже во Плоти с рождением Христа. Длительность поста была определена лишь на Соборе в 1166 году, при византийском императоре Мануиле и патриархе Луке, а до этого некоторые христиане постились неделю, другие несколько больше.
Устав Рождественского поста такой же, как и в Петровский: рекомендуется воздержание от мяса, молока, сыра, яиц, сливочного масла и других мясомолочных продуктов. Рыбу разрешается вкушать в субботу и воскресенье, а также в великие (Введение во храм Пресвятой Богородицы) и храмовые праздники и в дни великих святых, если они выпадают на вторник или четверг. Менее строгий устав позволяет есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. В последние пять дней поста, со 2 по 7 января, пост усиливается, и рыба не благословляется даже в субботу и воскресенье. А в Канун Рождества (Сочельник) православные стараются не вкушать пищи до первой звезды. Естественно, мера поста у каждого человека своя, и нужно разумно подходить к соблюдению устава, особенно это касается детей и стариков, беременных и кормящих женщин и людей со слабым здоровьем, для которых допускаются существенные послабления.
Нельзя забывать и о том, что пост телесный без поста духовного превращается в диету, поэтому стоит больше времени посвящать молитве и чтению духовной литературы, чаще подходить к Причастию, воздерживаться по мере сил от супружеской жизни, развлекательных мероприятий, просмотра телевизора, стараться более внимательно относиться к ближним и их нуждам, творить добрые дела.