Нужен ли храм при вузе?

Интервью с настоятелем храма святой мученицы Татианы при Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова протоиереем Максимом Козловым газете «Православные Вести» Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ.

Вести Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ

Интервью с настоятелем храма святой мученицы Татианы при Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова протоиереем Максимом Козловым газете «Православные Вести» Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ.

— о. Максим, сейчас во многих российских вузах открываются домовые храмы. Для чего это вообще нужно, какая польза в этом для вуза и для Церкви?

— Польза для вуза может состоять, прежде всего, в том, что, хотя реально и небольшое число студентов и сотрудников являются воцерковленными православными христианами, объединенными вокруг домового храма высшего учебного заведения, тем не менее, они могут оказаться закваской того нравственно-здорового климата внутри вуза, который так трудно ныне достижим любыми иными средствами. Что греха таить, студенческой молодежи, в значительной мере, свойственны те же изъяны, что и молодому поколению современности в целом. Это и слабость по отношению к винопитию, и нередко встречающееся употребление наркотиков, и известные нравственные пороки, и отсутствие патриотизма как жизненной позиции, а не как тезиса формулирующегося во время двух-трех песен Любэ. И живое свидетельство, живой пример пусть небольшого количества людей, но сверстников же, там же учащихся, однокурсников, однокашников, которые живут по другому принципу жизни, по другому закону, он втуне не пропадет. И благоразумные руководители государственных и негосударственных вузов это уже начинают понимать. Тут можно аналогию вспомнить, что и на Руси, и в Византии обращение к христианству и народов, и государств начиналось тогда, когда христиане составляли весьма незначительное меньшинство населения, но это было такое меньшинство, которое могло оказаться, по слову евангельскому, закваской. Вот по отношению к вузу такого рода закваской может оказаться община домового храма.

Что касается пользы для Церкви, то, безусловно, студенческая молодежь, в целом, не может не быть объектом церковного попечения просто потому, что именно эта категория, эта генерация молодежи социально наиболее активна. В значительной мере, именно она будет занимать в будущем в самых различных областях своей жизни значимые или достаточно значимые позиции. И, по простому логическому рассуждению, чем больше будет православных христиан среди медиков, тем спокойнее мы будем идти на операцию, чем больше будет среди государственных служащих, тем меньше среди них будет коррупции, чем больше будет офицеров, которые будут служить Богу и Отечеству с верой в душе, тем меньше будет в армии дедовщины, и тем крепче будут наши вооруженные силы. В этом естественный, природный интерес Церкви. Не меркантильно-материальный (вот будет больше у нас прихожан), а природный, совпадающий с миссией Церкви.

— Нередко в качестве упрека приходится слышать такой большевистский лозунг, что Церковь отделена от государства. Насколько, по Вашему мнению, правомочно присутствие церковной организации в стенах государственного учреждения?

— Оно было бы неправомочно, если бы речь шла о принудительном привлечении сотрудников, применительно к вузу, скажем, начальствующих, учащих и учащихся, к церковной жизни. Но пусть хоть кто-нибудь в нашей стране назовет хоть единственный пример, когда человеку говорили: «Не пойдешь на исповедь — не допустим до сессии», — или когда повышение чиновника в должности было напрямую связано с частотой посещения богослужений или наличием иконы в кабинете. Так что инкриминирование нашей Церкви стремления к огосударствлению, к тому, чтобы стать государственной, не имеет под собой, ровным счетом, никакого основания. Более того, Святейший Патриарх не раз высказывал ту точку зрения, что наша Церковь стоит на принципиальных позициях в том, что она должна оставаться Церковью негосударственною, и у нас нет и не может быть никакого стремления. Но тот же Святейший Патриарх делал и второй вывод о том, что, будучи отделенной от государства, Церковь по своей природе не может быть отделенной от общества. И в этом смысле, слова приснопамятного Святейшего Патриарха Сергия о тех радостях и горестях окружающего общества, которые не могут не быть радостями и горестями Церкви, совершенно справедливы.

— Наш регион, Удмуртия, своеобразен тем, что значительная часть населения — татары, исповедующие ислам. Кроме того, сейчас происходит некоторое возрождение удмуртского язычества. Не будет ли присутствие православного прихода в стенах вуза ущемлять права людей, исповедующих другую веру?

— Я думаю, к регионам, реально поликонфессиональным, не умозрительно, как хотят сказать о всей нашей стране, потому что для подавляющего большинства субъектов нашей Федерации наша страна моноконфессиональная, это страна с единственно значимой историко-культурной основой, а именно, православной. Но, действительно, есть у нас ряд регионов: Татарстан, Башкортостан, отчасти Удмуртия, некоторые сибирские регионы, где компактно-массовое проживание представителей других нехристианских религий. В таких контекстах, я думаю, будет основательным проявлять взаимную толерантность, и, имея возможность открытия православного храма, с пониманием подходить к тому, что и значимо присутствующее мусульманское население может равно стремиться к открытию своей религиозной общины. И не стремиться нам к своей исключительности, которая в этом случае может восприниматься как подавление иных религий и, скорее, стратегически приведет к отрицательным результатам.

— Отличается ли храм при вузе от обычного приходского храма?

— Многократно приходилось отвечать на этот вопрос, и, несмотря на то, что годы идут, внутреннее убеждение мое остается прежним: в главном и принципиальном не отличается. Храм при вузе должен быть в главном и принципиальном таким же приходом Русской Православной Церкви, приходом с полноценной, глубокой, насыщенной богослужебной и внебогослужебной жизнью, каким, в норме, должен быть каждый приход. Безусловно, центром жизни вузовского храма, так же, как и любого другого прихода, должно быть богослужение. И любое смещение акцентов, в сторону ли «харизматической» личности священника, в сторону ли социальной активности, в сторону ли тех или иных инициатив специфически молодежного или просветительского характера, исказит нечто принципиально важное. Слова, которые мы все должны помнить: «Дом Мой — дом молитвы наречется» (Мф. 21,13). И если люди, собирающиеся в храм, не будут идти, прежде всего, ради встречи со Христом, ради совместной молитвы, то вся их иная деятельность, в итоге, рассыплется как карточный домик. Но это не исключает, а, напротив, предполагает, что вузовский храм, так же, как любой другой приход, должен иметь специфику своего бытия, ибо единство в Церкви — это единство в многообразии. И если естественно храму тюремному, находящемуся рядом с колонией, иметь попечение о заключенных, приходу, где основное наполнение составляют престарелые представительницы прекрасной половины человечества, сосредоточиться на социальной помощи одиноким и бедным, то столь же естественно храму, расположенному в стенах вуза, как свою богослужебную жизнь, так и свою внебогослужебную активность соотносить с тем, чем он может быть полезен для окружающей, в ближайшем смысле, среды, а именно, для студенческой молодежи, и в чем его реальные прихожане, если они действительно являются студентами и преподавателями вуза или вузов, могут, прежде всего, себя проявить как православные христиане. Здесь возможны самые разные варианты: от молодежной прессы до создания тех или иных образовательных учреждений при приходе, до паломнической и миссионерской деятельности и т. д. и т. п. Всякий раз это было бы еще полезно соотносить с профессиональной ориентацией вуза.

— Что должен, в таком случае, делать особенного священник, настоятель вузовского храма, и прихожане?

— Священник, думается, прежде всего, должен стараться хорошо знать вуз, с которым его храм связан, его специфику, его образовательную специфику, и контингент, который там работает и учится, как, в принципе, каждый священник должен хорошо представлять свою паству и тех, кто может войти в число этой паствы, для того, чтобы его пастырская деятельность была адекватна ситуации. Что же касается прихожан. По факту, действительно оказывается так, что прихожане храмов при вузах, в среднем, оказываются людьми достаточно молодого возраста. У нас это примерно, наверное, до 35-ти лет. Я думаю, 75—80 % прихожан — те, кому нет 35-ти лет. И соответственно, учитывая сам факт того, что свидетельство о Православии в глазах внешнего мира чаще всего сочетается либо с профессиональной деятельностью священников, и иногда, в силу факта профессионализма, может вызывать недоверие у теперь уже достаточно отталкивающихся от религиозности светских людей, или же с людьми старшего поколения (то есть Православие нередко в массовом сознании ассоциируется с религией немолодых женщин), то именно вузовские приходы могут явить миру, в широком смысле слова, пример того, что молодой, социально активный, профессионально успешный, сознающий свою учебу не как временное пребывание в стенах вуза, а как значимое пред Богом, ответственное послушание, молодой человек, вот все эти молодые люди вместе являли собой образ живого Православия, как по факту приходской жизни, так и по тем или иным методам ее проявления.

— Насколько важен храм или хотя бы молитвенная комната для студенческой общины? И как быть, если община зарегистрирована, но нет еще ни храма, ни какой-нибудь комнаты, где можно было бы собраться на молитву?

— Я думаю, что тот период, пока решается вопрос с выделением того или иного помещения или строительства храма на территории вуза или рядом с территорией (таким и иным можно идти путем, необязательно стремиться расположить храм прямо в вузовских помещениях, особенно, если там пропускной режим, и реально отсекутся те люди, которые, может быть, не принадлежат к этому вузу по профессиональной деятельности, но тем не менее потянутся в молодежную общину, теже окрест живущие молодые люди, или тем, которым захочется выбрать молодежный приход. Поэтому я не думаю, что необходимо непременно настаивать на том, чтобы местоположение храма или молитвенной комнаты было рядом с аудиториями). Пока этот вопрос решается, наверно, уместно будет просить местную епархиальную власть о предоставлении возможности общине вместе со священником, который, хорошо бы, чтобы с самого начала ее возникновения был определен ее окормлять, даже если он в это время параллельно трудиться и служит в другом приходе, каким-то образом регулярно, хотя бы раз в неделю, с какой-то периодичностью собираться на богослужение в том или ином приходе, вместе молиться и иметь возможность молитвенного и жизненного общения.

— Не может ли домовой храм при вузе, который, как Вы сказали, имеет некоторую специфику, переродиться в обычный приходской храм? Насколько это опасно и как этого избежать?

— Мне большей опасностью, с которой на протяжении всех лет существования нашего прихода приходиться сталкиваться, по отношению к которой руку все время нужно держать на пульсе, видится опасность осознания себя прихожанами этого храма некоторой церковной элитой, принадлежностью к некоторой особенной категории верующих: особенный храм, особенный батюшка, особенные задачи. И эти опасности видятся ближе, реальнее. Ну а что касается перерождения прихода в обычный приход… Ну что значит перерождение? То есть невыполнение своих задач по отношению к той канонической территории, ради которой мы сюда и определены на служение. Это может произойти только в случае утраты настоятелем внутренних ориентиров, если экономически или практически ему более интересны жители окрестных домов, где есть перспектива многоразового освящения квартир, отпеваний, совершения иных треб, если это стало для него более актуальными, чем церковно-значимые задачи. Но на то есть епархиальная власть, чтобы за этим смотреть.

— Ну и напоследок хотелось бы попросить у Вас некоторых пожеланий в адрес нашей студенческой общины, тоже в честь святой мученицы Татианы.

— Знаете, мне бы, конечно, хотелось и вашу общину, и другие общины при вузах призвать к большей активности, к большей мере отклика в отношении нашей консолидации. Потому что вот уже на протяжении года (с сентября прошлого), пытаясь, предпринимая постоянные усилия по созданию Ассоциации домовых храмов при вузах, мы нередко наталкиваемся на такую пассивность и нежелание сообщить о себе какие-то данные, прислать материалы, участвовать даже в подготовительной работе через информационный обмен, хотя на сайте нашего храма открыт специальный раздел о домовых храмах, в принципе, он планируется стать самостоятельным сайтом, где будет освещаться эта проблематика. Присылайте новости, будем стремиться общаться друг с другом. Есть принципиальное благословение Святейшего Патриарха на создание этой Ассоциации, всё технически задерживается из-за нашей традиционной околоцерковной пассивности. Здесь хочется всех призвать не ждать пока за тебя всё это сделают.

— Большое спасибо, батюшка.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале