Дайджест новостей домовых храмов (февраль 2006)

Завершились торжества по случаю 10-летнего юбилея возрождения Архангельской епархии. – Состоялся фестиваль православной песни – 2006. – В Самарской семинарии прошел совет ректоров ВУЗов области.

Завершились торжества по случаю 10-летнего юбилея возрождения Архангельской епархии. – Состоялся фестиваль православной песни – 2006. – В Самарской семинарии прошел совет ректоров ВУЗов области.

Завершились торжества по случаю 10-летнего юбилея возрождения Архангельской епархии

6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Климент в сослужении архиепископа Костромского и Галичского Александра, епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана и епископа Архангельского и Холмогорского Тихона совершил Божественную литургию в храме во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Архангельске, сообщает Патриархия.ru.

По завершении богослужения члены делегации посетили Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова, побывали в домовом вузовском храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Владыка Климент передал настоятелю храма протоиерею Евгению Соколову икону святителей Московских.

Затем состоялась встреча делегации с профессорско-преподавательским составом и студентами. Во время встречи состоялось награждение ректора ПГУ Владимира Булатова орденом святого благоверного князя Даниила Московского (III степени) вклад в духовное возрождение Русского Севера.

В заключение митрополит Климент ответил на вопросы журналистов об итогах и значении торжеств, актуальных церковно-общественных проблемах.

На этом завершилась официальная программа юбилейных торжеств в Архангельской епархии.

Фестиваль православной песни – 2006

В Поморского государственного университете имени М. В. Ломоносова состоялся фестиваль православной песни (сроки проведения: с 1 февраля по 1 мая 2006 года).

Участники:

Участники Фестиваля — студенты и студенческие творческие коллективы Поморского государственного университета. В Фестивале имеют право принимать участие также студенты других вузов, церковные хоры и исполнители православной песни города и области, члены православных клубов.

Номинации:

1. Сольное исполнение
2. Авторская песня
3. Дуэт
4. Хоровое исполнение, ансамбль
5. Приз зрительских симпатий

Продолжительность одного выступления не превышала 3 минут. Каждый выступающий мог представить не более 3 номеров для выступления.

Организаторы предоставляли звуковую аппаратуру для воспроизведения (CD-, кассетная деки, микрофоны, стойки).

По итогам всем победителям Фестиваля вручили памятные дипломы и подарки.

В рамках Фестиваля проводился сбор предложений по эмблеме Фестиваля, корректировки его названия.

В Самарской семинарии прошел совет ректоров ВУЗов области

Главная тема разговора – место православной культуры в образовательной системе и организация духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи, сообщает пресс-служба Самарской епархии, сообщает Православие.Ru.

Обсудить с коллегами эти вопросы в Самару из Москвы приехали профессор Российского Православного Университета им. Иоанна Богослова Виктор Тростников и профессор Московской Духовной академии, кандидат философских наук, кандидат богословия диакон Андрей Кураев. В работе Совета участвовала Министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Рыбакова и депутат Губернской думы Дмитрий Сивиркин.

В приветственном слове к участникам Совета архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отметил, что в среде самарских ученых и педагогов высшей школы существует полное понимание и приятие того исторического факта, что образование и наука всегда развивались в тесной связи с Русской Православной Церковью и богословской мыслью. Сегодня предстоит найти новые механизмы взаимодействия Церкви и науки с тем, чтобы противостоять распаду государства и вымиранию нации.

В своих выступлениях профессор В. Н. Тростников, диакон Андрей Кураев, заведующий кафедрой православной педагогики Самарской Духовной семинарии игумен Георгий (Шестун), ректор Тольяттинской православной гимназии протоиерей Димитрий Лескин, проректор СИПКРО Елена Бельчикова, первый проректор СамПДС игумен Вениамин (Лабутин) всесторонне проанализировали проблемы духовного развития молодежи.

Отмечалось, в частности, что юноши и девушки в силу своих возрастных особенностей, более других оказались подверженными пропаганде экзотических культов и объединений. Серьезной для них является и проблема компьютерных игр – этого своего рода психотропное средство воздействия на подсознание человека.

Исследования, проводимые в Самаре, Москве и Перми показали, что современная молодежь увлекается различными формами нетрадиционной религиозности, в том числе мистикой, различными сектантскими взглядами. Так, 55 процентов опрошенных верят в приметы, 52 процента – в НЛО, 35,3 процента – в переселение душ. Старшеклассники и студенты младших курсов вузов поразительно беспомощны в знании истории своего Отечества, культуры России, духовных истоков становления и развития родного государства.

Сегодня уже очевидно: дезориентированный в понятиях о добре и зле выпускник вуза не сможет успешно войти в иерархическую структуру любого производства или учреждения. По этой же причине молодой человек не сможет создать полноценную семью как ячейку государства.

Светские и церковные педагоги были единодушны в том, что путь разрешения сложившихся проблем – это возрождение и сохранение духовности в молодом поколении. С этой целью самарские вузы в учебные планы включают дисциплины общего гуманитарного и социально-экономического блока, которые содержат культурологический и духовный потенциал: здесь и отечественная история, русский язык и культура речи, философия и культурология.

Готовятся и кадры соответствующего профиля. Так, открыты кафедры теологии в Самарской государственной академии путей сообщения и в Самарской гуманитарной академии, на базе СИПКРО и СамПДС осуществляется подготовка учителей и преподавателей к преподаванию курса «Основы православной культуры». Налажено издание учебной литературы духовно-нравственного содержания. В учебный процесс вузов внедряются спецкурсы по православной культуроведческой и исторической тематике. Например, студенты Самарского государственного медицинского университета изучают вопросы духовного и культурологического плана в курсе биоэтики. Студентам Госуниверситета читается курс «Христианская апологетика». В Государственной академии культуры и искусств преподается спецкурс « Культура православных монастырей». А студентки педагогического университета получают специализацию регентов церковного хора.

А вот в Самарской государственной академии путей сообщения уже несколько лет, как сложилась стройная система духовного воспитания студентов: читаются спецкурсы по темам «Мировые религии», «Сектоведение», «Наука и религия», «Православное наследие в культуре России», проходят беседы семинаристов со студентами в общежитии, проводятся конференции и кинолектории по православной тематике, издается вузовская газета, отражающая духовно-нравственные проблемы.

Важно и то, что территории многих ВУЗов уже построены домовые храмы, тем самым созданы условия для духовного окормления студентов и преподавателей.

Предпринимаемые в этом направлении усилия ВУЗов уже дают результаты: молодежь стала стремиться к преодолению бездуховности, проявляет живой интерес к православной культуре и традициям. В списке духовных ценностей приоритеты распределяются так: на первом месте – доброта, потом – честность и уважение к старшим, патриотизм и, наконец, послушание родителям.

В числе решений, которые принял Совет ректоров – расширять преподавание в высших учебных заведениях области предметов цикла «Православная культура». В качестве составляющей регионального компонента решено способствовать введению курсов «История Церкви», «Православная педагогика», «Православная культура» и «Введение в теологию».

Постановление совета ректоров ВУЗов Самарской области от 16 февраля 2006 года

Заслушав и обсудив доклады игумена Георгия (Шестуна), протоиерея Димитрия Лескина и проректора СИПКРО Бельчиковой Е. П. о месте православной культуры в образовательной системе, совет ректоров отмечает, что изучение отечественного религиозного наследия, имеющего многовековую православную традицию, служит делу приобщения студентов к духовным и нравственным ценностям, дает им необходимые знания для понимания классической литературы и искусства, способствует интеграции в мировое и отечественное культурное сообщество.

Учитывая, что преподавание предметов цикла «Православная культура» предполагает знакомство студентов с историей и традициями мировых религий (католичество, протестантизм, буддизм, ислам, иудаизм), а также обращая внимание на недопустимость смешения понятий «светскости» и «атеистичности» в определении статуса образования, совет ректоров

Постановляет:

рекомендовать ректорам ВУЗов

расширить работу по преподаванию в высших учебных заведениях Самарской области предметов цикла «Православная культура»;

способствовать введению курсов «Введение в теологию», «История Церкви», «Православная педагогика», «Православная культура» в качестве составляющей регионального компонента.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале