Дайджест новостей домовых храмов (декабрь 2005)

В Самаре открывается первая молодежная церковь. – Преподавание основ веры в учебных заведениях, как средство борьбы с вымиранием населения России. – Торжественный молебен в честь праздника святой Екатерины прошел в стенах Уральского Горного университета. - Собственная страница в Интернете появилась у межвузовского храма во имя святой мученицы Татианы. - Начинаются занятия самодеятельного театра в домовом храме Екатеринбурского гуманитарного университета.

В Самаре открывается первая молодежная церковь. – Преподавание основ веры в учебных заведениях, как средство борьбы с вымиранием населения России. – Торжественный молебен в честь праздника святой Екатерины прошел в стенах Уральского Горного университета. - Собственная страница в Интернете появилась у межвузовского храма во имя святой мученицы Татианы. - Начинаются занятия самодеятельного театра в домовом храме Екатеринбурского гуманитарного университета.

В Самаре открывается первая молодежная церковь

В декабре самарские студенты ожидают открытия православного храма в честь святой мученицы Татианы при Самарском госуниверситете. На храм уже подняты золотые купола, освященные архиепископом Самарским и Сызранским Сергием сообщает АНН/Седмица.ru/Патриархия.ru.

Университетский храм называют первой молодежной церковью губернии. Университет совместно с самарской епархией построил церковь за два года.

Ректор госуниверситета Геннадий Яровой и священник Алексей Богородцев надеются, что студенты будут приходить в нее не только во время экзаменов.

Тем более, что изначально с идеей домовой церкви выступили сами студенты и выпускники вуза. Ректор Г. Яровой поддержал их и организовал сбор средств на строительство храма. «Ведь мы должны учить не только светским знаниям, но и духовным», — говорит ректор. Ожидается, что первая служба пройдет уже в начале нового учебного года.

Архиепископ Викентий полагает, что для борьбы с вымиранием населения России необходимо преподавать основы веры в учебных заведениях

Москва, 16 декабря Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил, что в России происходит процесс «вымирания коренного населения», и для того, чтобы его преодолеть, необходимо принятие специальных правительственных программ и преподавание религиозных предметов в школах и университетах сообщает Патриархия.ru по материалам пресс-службы Екатеринбургской епархии.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил, что в России происходит процесс «вымирания коренного населения», и для того, чтобы его преодолеть, необходимо принятие специальных правительственных программ и преподавание религиозных предметов в школах и университетах.

«Каждый год население России уменьшается на миллион человек. Сейчас встал вопрос о физическом выживании нашего народа, о сохранении его этно-культурной идентичности. То, что происходит в настоящее время в нашем Отечестве, — это истребление народа, и вскоре оно может принять необратимый характер», — подчеркнул владыка.

Говоря о своем регионе — Екатеринбургской епархии, — он отметил, что в первой половине 2005 года здесь умерло на 15100 человек больше, чем родилось. При этом родилось на 1300 человек меньше, а умерло на 1400 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В этой связи архиепископ Викентий призвал власти области принять программу сбережения населения на период до 2015 года, сообщает в пятницу пресс-служба Екатеринбургской епархии.

По словам иерарха, обострение демографической ситуации берет начало с девяностых годов прошлого столетия, «когда в России начались политические преобразования, возникла экономическая нестабильность, безнравственность и насилие стали нормой на телевидении, а в сознание людей активно внедрялся принцип «бери от жизни все».

«Этот кризис нашел свое отражение и в дискредитации социального института семьи, в разрушении традиционных семейных ценностей, увеличении из года в год численности детей-сирот, беспризорных детей, росте социально обусловленных заболеваний», — сказал архиепископ.

Он особо отметил необходимость безотлагательно прививать молодежи евангельские основы жизни и православное понимание предназначения человека.

Владыка Викентий убежден, что лишить школьников знаний «Основ православной культуры» значит лишить их возможности сформировать нравственные убеждения, способные стать основой мировоззрения человека.

Торжественный молебен в честь праздника святой Екатерины прошел в стенах Уральского Горного университета

Одно из старейших высших учебных заведений Урала - Горный университет возрождает ныне свою историю, насчитывающую более девяти десятков лет. В корпусах, занимаемых ныне горным вузом, располагались два домовых храма - во имя святителя Николая Чудотворца и во имя святой великомученицы Екатерины, сообщает информационное агентство Екатеринбургской Епархии.

Екатерининский храм был освящен в 1916 году, как домовая церковь Епархиального женского училища. В годы советской власти молитвенное помещение его полностью перепланировали, поставив перекрытия. Несколько десятков лет в домовом Екатерининском храме находились помещения, принадлежавшие…кафедре "научного коммунизма". И до сих пор одна из учебных аудиторий расположена прямо в алтаре.

Стены Екатерининского храма были покрыты росписями - фресками с ликом Спасителя, ангелами и святыми угодниками Божиими. Еще в 1920-х руководство вуза приказало закрасить фрески толстым слоем масляной краски. Однако ни время, ни богоборческий режим не смогли уничтожить народную святыню. Часть росписей, высоко под потолком, удалось сохранить от поругания. И ныне скорбными глазами смотрят на нас небесные заступники.

Некоторые фрески - уже в наши дни - как могли, очистили, оттерли от извести.

Есть у ректора УГГУ Николая Петровича Косарева задумка - возродить в недалеком будущем для студентов и преподавателей домовой академический храм.

А в день его престольного праздника преподаватели и студенты-горняки собрались за общим торжественным молебном, который совершил духовник университета священник Вадим Тейхриб. Отец Вадим, окропив святой водой собравшихся, благословил их на успешную учебу и дальнейшие труды. Коллектив вуза и священнослужители Екатеринбургской епархии едины во мнении: нашему поколению нельзя не использовать уникальную возможность восстановления исторической справедливости, возрождения в стенах вуза некогда существовавших храмов.

Собственная страница в интернете появилась у межвузовского храма во имя святой мученицы Татианы

В конце ноября появилась собственная страница в интернете у межвузовского храма во имя святой мученицы Татианы и создаваемого при нем одноименного православного культурно-просветительского центра сообщает информационное агентство Екатеринбургской Епархии/ по материалам http://www.urgi.ural.ru/St-Tatiana.

Православная страничка размещена на сайте Уральского гуманитарного института - вуза, в котором стремятся преумножать и развивать духовные традиции.

Все желающие могут посмотреть расписание богослужений в Свято-Татианинском храме, часы и дни лекций. консультаций, работы молодежного клуба.

Размещены фотографии иконы святой Татианы, внутреннего убранства храма.

В самое ближайшее время на сайте появится информация по истории храма, беседы настоятеля, новые публикации, рассказ о храмовых иконах, лента новостей, а также информация о создаваемом православном культурно-просветительском центре.

Начинаются занятия самодеятельного театра в домовом храме Екатеринбурского гуманитарного университета

Православное студенческое братство приглашает всех желающих проявить свой актерский талант на сцене: начинаются занятия самодеятельного театра, сообщает информационное агентство Екатеринбургской Епархии.

Руководит новым творческим коллективом актер, режиссер, преподаватель училища культуры Юрий Александрович Вторых.

Занятия проходят по четвергам, в 18 часов, в помещении храма во имя cвятой мученицы Татианы.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале