При Саратовском государственном университете освящен домовый храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев

Университетский городок СГУ и вправду напоминает обособленное поселение, особый мир, причем достаточно многолюдный и разношерстный по своему составу. На дорожках между корпусами можно встретить и местную «золотую» молодежь, и представителей так называемой неформальной культуры, и «ботаников» в роговых очках с книжками под мышкой, и веселых сорвиголов.

Университетский городок СГУ и вправду напоминает обособленное поселение, особый мир, причем достаточно многолюдный и разношерстный по своему составу. На дорожках между корпусами можно встретить и местную «золотую» молодежь, и представителей так называемой неформальной культуры, и «ботаников» в роговых очках с книжками под мышкой, и веселых сорвиголов. Стайками передвигаются всегда доброжелательные негры и индусы. Здесь есть своя поликлиника, кафе, спортзал, клуб для любителей самодеятельности, интернет-салоны, известная на всю Россию библиотека, почти концертная площадка в X корпусе, скверики и еще много всего… В начале нового учебного года появился и домовый храм. В «районе Геологов», то есть в VI корпусе, что на улице Московской, 161.

Нет ничего удивительного, что утром первого сентября университетский городок напоминал растревоженный улей — студенты встретились с товарищами. Для первокурсников были организованы всевозможные встречи, «посвящения», праздничные мероприятия. Кто-то решил посетить первые в новом году пары, кто-то счел более важным делом пообщаться с друзьями, а кто-то пришел на первую Божественную литургию в новый домовый храм, освященный во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

В действительно по-домашнему уютном, светлом помещении церкви, где недавно был оружейный магазин, собрались студенты, аспиранты, преподаватели СГУ, да и просто саратовцы с близлежащих улиц. Я тоже пришла туда, хотя давно не принадлежу к славному студенческому братству. Только каждый год первого сентября отчего-то тянет в родные стены… Лично для меня первая литургия в университетской церкви стала символическим возвращением домой, я заново встретилась со своими преподавателями. Только теперь это были не лекторы или экзаменаторы, а такие же экзаменуемые, склоняющие головы перед отверзающимися царскими вратами… Пожалуй, даже за это чувство духовного единения стоило открыть храм при вузе.

До революции в Николаевском университете, как и в других учебных заведениях России, был свой храм, который закрыли в соответствии с декретом 1918 года, запрещающим проводить церковные службы в стенах учреждений образования. Но в университете, выделяя помещения для домовой церкви, помнили и о том, что он был основан в начале XX века по именному указу императора Николая II. К тому же на деньги Императорской фамилии были куплены те земли, на которых впоследствии и построили первые четыре корпуса СГУ. Так что логично, что храм освящен во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Ректор СГУ, Леонид Юрьевич Коссович, в коротком интервью нашей газете поделился своими мыслями по этому поводу:

— Сегодня мы открываем первый в нашей области храм при вузе. Это означает и возрождение традиций, ведь в российских вузах всегда были православные храмы, и создание или, лучше сказать, воссоздание духовного центра. В них наша многострадальная Россия сейчас очень нуждается. Чтобы жить дальше, нужно иметь веру.

Настоятель нового храма, отец Кирилл Краснощеков, окончивший исторический факультет СГУ, в своей проповеди после завершения первой торжественной службы сказал, что открытие домовой церкви — это не только восстановление исторической справедливости и университетских традиций классического образования в России. «Пришла пора объединить усилия тех, кто ощущает острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы сообща не примемся за кропотливый труд наставников и учителей молодежи, если не найдем новые действенные подходы к воспитанию, мы можем потерять нашу страну. Поэтому сегодняшнее событие — это не только дань традиции, но, прежде всего, движение вперед».

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, возглавлявший первую торжественную службу в домовой церкви, в свою очередь тепло поприветствовал собравшихся и выразил надежду на то, что в новый университетский храм студенты будут приходить не только перед сессией и после сдачи экзаменов.

— Очень хочется, чтобы молодежь нашла здесь настоящий духовный дом, обрела в лице священников настоящих духовных наставников, учителей.

Конечно, открытие православного храма пришлось не по вкусу воинствующим «по традиции» атеистам. Только их сетования на насаждение Православия в учебных учреждениях в данном случае неуместны, поскольку о возрождении храма ходатайствовала православная община университета. Ее стараниями и молитвами были найдены средства и жертвователи. Саратовское епархиальное управление предоставило новому храму убранство. По завершении литургии Владыка Лонгин передал в дар икону святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.

Издание Саратовской епархии «Православная вера»

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале