Что приведет студентов в храм?
Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в Поморском государственном университете открылся более трех месяцев назад. О том, как живет сейчас домовая студенческая церковь, рассказывает настоятель храма отец Евгений Соколов.
Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в Поморском государственном университете открылся более трех месяцев назад. О том, как живет сейчас домовая студенческая церковь, рассказывает настоятель храма отец Евгений Соколов.
— Как сегодня живет храм? Существует ли постоянное расписание богослужений?
— Постоянное расписание давно есть. Службы совершаются в следующем порядке: в четверг — акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому, в пятницу — всенощное бдение, в субботу и воскресение в нашем храме служится Литургия. Информацию о порядке служб мы печатаем на листках и развешиваем на стендах почти во всех корпусах университета.
— Что изменилось во внутреннем облике церкви?
— С момента освящения прошло не так много времени, но в храме появилось много нового: мы смогли до конца заполнить первый ряд иконостаса, появилась запрестольная икона, новые постовое и пасхальное облачения. В левом углу у нас теперь есть свечной ящик, где имеется большое количество книг, их состав нам приходится часто менять и пополнять.
— Батюшка, скажите, прижился ли в университете храм? Есть ли среди студентов те, на кого можно опереться в служении?
— Мне думается, наш храм уже прижился. Даже те из ребят, кого обычно не видишь на службе, узнают и здороваются. Кто-то заходит просто поставить свечу, некоторые просят прийти и прочитать лекцию. На клиросе поют сами студенты, некоторые из них учатся в АГТУ и МИУ. Студенты заказывают молебны, а когда сессия будет не за горами, подозреваю, что визиты студиозусов будут более частыми. Хотя в этом есть некая доля фарисейства, лицемерия. Получается, что Бога наша молодежь вспоминает только тогда, когда Он ей нужен.
— Общаясь со студентами ПГУ, я прихожу к выводу, что на них повлияли протестанты. Как вы относитесь к протестанскому вторжению в наше студенчество?
— Я знаю, что в нашем университете действует ряд протестантских групп. Почему люди уходят в секты? Отвечая на этот вопрос, нужно начать с себя. Возможно, мы сами не смогли расположить к себе людей, не смогли достучаться до их сердец. Студенты имеют право и могут выбирать себе любую конфессию.
Но нужно задать другой вопрос: почему их не устраивает вера предков? Почему они с легкостью воспринимают протестанскую точку зрения на те или иные притчи из Священного Писания? Чем наша, православная, точка зрения не по душе? Беда также в том, что, нахватавшись протестантских идей, с которыми Мартин Лютер выступил против католичества, некоторые студенты смотрят на Православие именно протестантскими глазами. Своего взгляда эти ребята не имеют.
— Испытываете ли вы трудности в пастырской работе со студентами?
— Главная проблема — в легкомысленном отношении учащихся к духовной жизни. К сожалению, студенты все-таки посещают храм не так часто, как это нужно душе на самом деле. Душа — это живой орган, о нем тоже нужно заботиться. Она так же пачкается, как и тело, поэтому ее необходимо «отмывать», чистить. Мне странно и не понятно, когда говорят о том, что студенты сильно загружены, что не имеют возможности посещать церковь. Часть своего времени хоть раз в неделю можно посвятить Богу. Иначе непонятные получаются отношения с Богом: примерно так же, как заявлять, что любишь своих родителей, но ни разу не позвонить им, не навестить. А ведь визит в храм — это то же самое, что навестить Бога, ибо храм — это дом Божий.
В конце концов в храме бывает необходимо помыть пол, почистить подсвечники — всю эту работу выполняют старушки, которые регулярно посещают службы.
— Часто ли вы видите преподавателей на богослужениях?
— К сожалению, не так часто, как этого бы хотелось. Скорее редко! Наверное, это связано с тем, что часть наших преподавателей уже воцерковленные верующие. Надеюсь, что они ходят на службы в другие храмы, имеют своих духовников. Но не нужно забывать, в честь кого назван наш храм. Ведь Иоанн Кронштадтский жил здесь, учился и молился. Эта церковь постоянно освящается его незримым присутствием. А на акафистах в честь нашего Небесного покровителя я не видел еще ни одного нашего преподавателя! Это, к сожалению, говорит о многом.
В этот день в церковь могли бы прийти и преподаватели, и студенты, чтобы помолиться все вместе, соборно святому Иоанну Кронштадтскому. Я понимаю, что любовь нельзя дарить насильно. Так же невозможно заставить проявить любовь. Из-под палки в храм никто ходить не будет. Но преподаватели смогли бы стать для студентов прекрасным примером, я уверен: студенты пойдут за ними в храм.