Начал работу проект дистанционного обучения для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

20 октября в Русской Православной Церкви открылась система дистанционного обучения для учащихся Духовных школ. Теперь на лекциях ведущих профессоров смогут присутствовать не только семинаристы столичных городов, но и студенты духовных учебных заведений в разных уголках России.

Богослов.Ru

20 октября в Русской Православной Церкви открылась система дистанционного обучения для учащихся Духовных школ. Теперь на лекциях ведущих профессоров смогут присутствовать не только семинаристы столичных городов, но и студенты духовных учебных заведений в разных уголках России.

Передающая аппаратура установлена в Сретенской духовной семинарии, в центре Москвы. Именно отсюда проходит вещание на другие семинарии Русской Православной Церкви: от Смоленска и Валаама до Владивостока. Трансляция осуществляется через выделенную спутниковую связь в режиме реального времени. Лекции транслируются на большой экран, установленный в аудиториях семинарий.

В своем вступительном слове 20 октября архиепископ Истринский Арсений от лица Святейшего Патриарха приветствовал это начинание в рамках деятельности Учебного комитета, получившее благословение Священноначалия. «Милостью Божией мы приступаем к новому проекту, который даст возможность ведущим учебным заведениям Московского Патриархата посредством космической связи участвовать в лекциях по целому ряду дисциплин», — сказал викарий Патриарха. Архиепископ Арсений подчеркнул, что благодаря этому проекту значительно более широкий круг учащихся сможет присутствовать на лекциях лучших отечественных профессоров и богословов.

Владыка Арсений выразил надежду, что слушатели этих лекций будут «плодотворно использовать полученные знания на благо Святой Церкви». Архиепископ упомянул о трудностях, с которыми столкнулись организаторы при реализации данного проекта. Именно это обусловило перенос начала дистанционного обучения с 1 сентября на 20 октября. В заключение викарий Святейшего Патриарха поблагодарил за организацию дистанционного обучения ректора Сретенской духовной семинарии архимандрита Тихона (Шевкунова) и генерального директора Международного центра финансово-экономического развития Максима Александровича Межанского.

На сегодняшний день принимающая аппаратура установлена в 18 семинариях и двух монастырях: Валаамском и Саввино-Сторожевском. Предполагается, что в дальнейшем к проекту подключатся и другие Духовные школы Русской Церкви.

Лекции читают ведущие профессора и преподаватели Русской Православной Церкви. Студенты всех семинарий могут в течение лекции задавать свои вопросы преподавателю и получать ответы. Сетка расписания включает в себя два полных учебных дня.

В рамках проекта лекции по сравнительному богословию будет читать настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале