В домовом храме при МГУ был впервые совершен чин Воздвижения Креста
![]() |
В заключительной части всенощного бдения украшенный Крест выносится из алтаря на середину храма (это символизирует шествие Спасителя на страдание и вольную смерть). После этого архиерей или старший из служащих священников, взяв Крест, благословляет им трижды народ, а затем, держа его на голове, наклоняется до земли и, снова поднявшись, опять осеняет народ Крестом. Это осенение и воздвижение происходит поочередно на восток, запад, юг, север и опять на восток. Хор в это время поет «Господи, помилуй» по сто раз.
Это чинопоследование - одно из древнейших и наиболее драматургичных в Православной Церкви. Когда Животворящий Крест был обретен в IV веке, то святой архиепископ Макарий осенял им на четыре стороны все множество собравшихся людей, а народ поклонялся Кресту с молитвой: «Господи, помилуй». Именно это событие и отражено в сегодняшнем богослужении.
После воздвижения Креста совершается поклонение ему, чем выражается не только благодарность Христу за искупление, но и благоговение перед самим орудием этого искупления.