II. География поездки. Общая организация и подготовка
Программу поездки разрабатывали настоятельница Колычевского Казанского монастыря мон. Мария (Макарова) и благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев) совместно с главой Егорьевского муниципального района М.Т. Лавровым. В прошлые годы уже на подготовительном этапе обращала на себя внимание успешность взаимодействия церкви и светских властей. Нельзя не отметить, что в этом году сотрудничество было столь же плодотворным.
Как и в прошлые годы, на протяжении всего времени мы жили в одном месте. Благодаря этому, во-первых, не тратились время и силы на переезды, во-вторых, жителям Егорьевского района была предоставлена возможность встретиться с нами отдельно, а в-третьих, участники миссионерской группы смогли прикоснуться к современному благочестию, истинно христианской жизни.
Питание группы осуществлялось на территории монастыря. Автобусы были предоставлены следующими организациями:
- Комитетом по образованию Егорьевского района (председатель А.А. Орлов);
- Управлением социальной защиты населения Егорьевского района (начальник Управления Н.Н. Андреева);
- Автотранспортной колонной №1796 (Егорьевский филиал ГУП МО «Мострансавто», директор А.И. Плотников)
Предварительная специальная богословская и певческая подготовка для российских участников осуществлялась силами Подворья Вашего Святейшества. Одна из специфических черт данной поездки заключалась в том, что наряду с уже опытными миссионерами, для которых это была вторая, третья или даже четвертая поездка, в ней принимали участие несколько молодых прихожан храма св.мц. Татианы, сравнительно недавно начавших сознательно посещать Православную Церковь, участвовать в богослужениях и таинствах, а также принимать участие в приходской жизни. Помочь им на пути сознательного и ответственного воцерковления и усвоения учения Православной Церкви также стало одной из значимых целей поездки. Кроме того, они приобретали опыт, который может быть с успехом применен в последующих миссионерских начинаниях Подворья. В течение нескольких месяцев перед поездкой еженедельно проводились подготовительные занятия, на которых желающие поехать в Колычево изучали православное вероучение (в качестве пособий использовались, главным образом, «Пространный христианский катехизис Кафолической Восточной Церкви» свт. Филарета Московского и «Закон Божий» издательства «Ковчег», М., 2006). На этих занятиях корректировалось освоение участниками группы тех или иных догматов Православия. В ходе подготовки они написали несколько работ, долженствующих помочь им в высказываниях со сцены для невоцерковленной аудитории перед песнопениями «Отче наш», «Трисвятое», «С нами Бог», «Блажени яже избрал», богородичными песнопениями и т.д. Для расширения тематического круга выступлений участникам предлагалось подготовить высказывания на темы «Почему мы почитаем святых», «В чем смысл почитания икон», «Каково место женщины в Церкви», «Нет греха, ко-торый побеждал бы милосердие Божие» и т.д.
Несмотря на то, что российские участники поездки регулярно собирались на спевки для расширения концертного репертуара, в период поездки потребовалось немалое количество репетиций, чтобы соединить зарубежных и отечественных участников в один хор. Следует с удовлетворением отметить, что эта задача была выполнена. В большинстве концертов участвовали почти все миссионеры, обладавшие хотя бы элементарными певческими навыками. За воскресными и праздничными богослужениями хор также пел в полном составе.
В этом году значительная часть миссионеров ездили в свою первую поездку (8 российских участников и все зарубежные участники). В немалой мере обновление состава миссионеров вызвано тем, что в этом году поездка в Егорьевский район была уже вторым миссионерским путешествием молодежного хора (первое состоялось 2–15 августа в пределах Якутской Епархии). Лишь немногие из молодых людей нашли возможность поехать в обе поездки. Значительные изменения в составе группы были обусловлены также взрослением тех, кто ездил в предыдущие поездки (появление семьи, детей, постоянной работы), и тем, что заметное количество более молодых прихожан храма приобрели певческие навыки и опыт церковной жизни, позволяющие им участвовать в подобной поездке. Кроме того, мы надеемся, что приобретаемый в миссионерском лагере в Колычевском монастыре опыт также поможет всем членам группы в их дальнейшем возрас-тании.
Многие места, где были запланированы выступления, уже посещались нами в прошлые годы. В связи с этим не потребовалось предварительного выезда организационной группы для уточнения подробностей и определения характера аудитории, которую участники хора хорошо представляли себе по предыдущим поездкам. Значительная часть концертов была назначена в закрытых для посторонних людей учреждениях (больницах, реабилитационных центрах, интернатах, воинских частях и т.п.). Однако была проведена существенная рекламная кампания. В городе Егорьевске было размещено десять рекламных щитов большого формата, а также было расклеено 35 афиш в Егорьевске и других населенных пунктах района. Это имело заметный эффект: на самом большом концерте в Доме культуры им. Конина в г. Егорьевске собралось гораздо больше зрителей, чем в предыдущие годы (зал на 1000 мест был практически заполнен).