Четыре дня на Финском заливе, или Автомобильное путешествие по экотропам Ленобласти

Пока лето и тёплая погода позволяют путешествовать с палатками и много гулять, нужно непременно пользоваться этой возможностью. Предлагаем новый маршрут выходного дня – по экологическим тропам Ленинградской области вместе с корреспондентом Td Светланой Жуковой. В своей четырехдневной поездке она посетила государственные природные заказники «Сестрорецкое болото» и «Кургальский»; заповедник «Бухта Жёлтая»; прошла по пешеходным экологическим маршрутам «Мыс Киперорт» и «Долина реки Выбья и Лужская губа»; искупалась в Финском заливе и Липовском озере; провела две ночи в палатке и привезла с собой множество невероятных впечатлений.

В начале августа я со своей подругой и собакой провела четыре великолепных дня на природе Финского залива. На ночном поезде с четверга на пятницу мы с Энди (так зовут моего пса) добрались из Москвы в Санкт-Петербург, где нас встретила на машине моя подруга. Первая экотропа, которую мы посетили уже в пятницу днём – «Сестрорецкое болото», она находится всего в 25 км от окраины Санкт-Петербурга. Сюда легко добраться как на автомобиле, так и на электричке «Финляндский вокзал – Белоостров», однако от станции до начала тропы придется преодолеть пешком ещё два километра.

Тропа оказалась очень красивая и довольно длинная (протяжённостью 3 км). Помимо облагороженной части есть ещё дикая, где можно приятно провести время, любуясь видами озера Сестрорецкий Разлив. Большую часть пути мы шли по Сестрорецкому болоту – это очень живописное место с высокой травой, которая, словно рожь, колосится на ветру. Здесь встречаются карликовые деревья, которых питает и одновременно убивает болото, так как не даёт им вырасти до привычных в этой широте размеров. На посещение этого места стоит закладывать пару часов, хотя при желании можно провести и целый день. Советую брать с собой ветровки и головные уборы, даже если едете в тёплое время года: ветер здесь гуляет сильный.

По экотропе не рекомендуется ходить с детскими колясками и ехать на велосипеде, чтобы не разрушать ландшафт. Тропа достаточно узкая, на ней свободно могут разойтись только два человека. В пятницу днём здесь было практически безлюдно.

Мне кажется, это идеальное место для прогулок с детьми или пожилыми родственниками: близко от города, красиво, удобно, современно – запоминается приятный эргономичный и экологичный дизайн. 

Заповедник «Бухта Жёлтая»

После Сестрорецкой экотропы мы отправились на ночёвку ещё дальше на север – в «Бухту Жёлтую» на Финском заливе. Она находится чуть более, чем в 100 км от Петербурга и приблизительно в 75 км от «Сестрорецкого болота». Так через полтора часа мы оказались на белоснежном пляже с сосновым лесом. Отдельное удовольствие доставляет дорога – во время движения по Приморскому шоссе со всех сторон открываются великолепные виды Ленинградской области. Север Петербурга знаменит соснами и чистым воздухом. В сосновом лесу прямо на берегу бухты мы удобно развесили гамаки, поставили палатки и переночевали.

Бухта спасает от сильного ветра, однако не советую вставать сразу около маяка: там огромные волны, вы не сможете купаться. Заход в воду очень долгий – около 100 метров вода по колено, поэтому сюда не страшно привозить детей до трех лет. Можно поплавать и взрослому, правда, глубина будет не более полутора метров (на то, чтобы проверить, когда же уже будет глубоко, не хватает терпения). Тем не менее, вода здесь холодная даже в жаркий день.

Приехать в бухту и не купаться – не для нас: мы наслаждались поездкой на полную катушку. Погода была прекрасная, людей мало, даже учитывая выходной день. Мы обошли всю бухту, издалека посмотрели маяк (он, как и все маяки, охраняется государством, поэтому близко к нему подходить запрещено). Это место оставило о себе самые приятные воспоминания.

Экотропа «Мыс Киперорт»

В середине следующего дня мы выдвинулись к экотропе «Мыс Киперорт». Это самая длинная экотропа в Ленобласти, у неё есть два варианта: большой и маленький круг. Здесь много велосипедистов, приезжать с велосипедами сюда точно можно и нужно, особенно, если вы планируете осмотреть большой круг. Протяжённость его составляет 17 км и закладывать на такую прогулку нужно целый день; маленькая тропа – длиной всего 5 км. По ней мы и решили идти, так как времени до заката оставалось мало.

Основные достопримечательности, такие как старые форты и маяк, мы не увидели, зато увидели Золотой пляж и поняли, почему он так называется.  Пляж очень удачно расположен: до самого последнего луча солнца он освещается, даже когда везде уже темно. Фантастическое зрелище.

На маленькой тропе было безлюдно, гуляли только мы. Восточная часть полуострова Киперорт находится в бухте, поэтому здесь прекрасные места, чтобы встать с палаткой или порыбачить.

После этой прогулки нам предстоял долгий путь назад в Санкт-Петербург. Нам предстояло преодолеть 140 км (почти три часа езды), так как мы планировали переночевать в городской квартире. С северными красотами Ленинградской области на этом  пришлось попрощаться: уже утром мы планировали отправиться исследовать её южные части.

 

Долина реки Выбья и Лужская губа

На следующий день, выспавшись и закупившись едой, мы поехали на юг.

План был такой: прогулка по экотропе «Долина реки Выбья», там же – стоянка на ночь с возможностью поставить палатки. Путь предстоял долгий, практически 200 км. Вместе с остановками мы ехали около трех с половиной часов.

На общественном транспорте сюда добраться трудно, придётся делать множество длительных пересадок. Отправляясь на авто, советую указывать в навигаторе точку именно вот так: «Пешеходный экологический маршрут “Долина реки Выбья”». Дело в том, что экотропа начинается рядом с древней Усть-Луга; мы посмотрели, что она находится в Кургальском заказнике, и в итоге больше часа плутали, не в состоянии найти нужное место (и мы были такие не одни!). Примерно после въезда на трассу А-180 интернет и связь полностью пропали. Даже радиостанции перестали ловить, периодически в эфир врывались эстонские станции, но слушать их было невозможно, так как помехи были слишком сильные. Так, добраться до начала тропы мы смогли только к 17 часам.

Природа на юге Ленобласти разительно отличается от её севера. Здесь уже нет сосновых лесов, эта природа напоминает типичную полосу Центральной России: смешанные леса, много высокой травы. Сама тропа, как и в «Сестрорецком болоте», представляет собой деревянный настил, но он уже не просто стелется по траве: тут много бортиков, весь путь огорожен. Эта тропа гораздо шире, здесь можно спокойно разойтись втроём. Многие гуляют здесь с собаками и маленькими детьми. Встречаются смотровые площадки, в том числе и высотные (на которые можно забраться и оглядеть Лужскую губу с высоты). Длина экотропы составляет около 5 км.

  

Эти места мне напомнили Куршскую косу. Барханы песка, куда ни кинь взгляд – всюду величественные воды Лужской губы. Песок здесь гораздо мельче и мягче, чем на севере. Вид захватывает дух.
Возьмите с собой перекус – предстоят два-три часа неспешного любования природой.  

Кургальский заказник

Закончив обзор экотропы «Долина реки Выбья и Лужская губа» мы отправились искать место для палатки. В Кургальском заказнике официально вставать нельзя, однако ночевать больше было негде и уже скоро начало бы смеркаться, место мы всё-таки нашли в 20 км севернее от экотропы – на озере Липовском.

Дорога сюда идёт ужасного качества, ехать приходится медленно, чтобы не повредить подвеску автомобиля.

Вода в озере Липовском гораздо теплее, чем в Финском заливе, здесь практически нет волн. Это идеальное место для рыбалки. Местные часто ездят сюда именно за рыбой (говорят, улов хороший).

Если вы любите уединение, при выборе места для стоянки советую ориентироваться на первые несколько съездов к озеру. Доезжать до большого общественного пляжа не стоит: там многолюдно даже в будний день.

До пляжа можно будет прогуляться пешком и покататься на самодельной тарзанке.

 

С этого озера в понедельник днём мы отправились на Московский вокзал. Ехать до него было 185 км (три часа), однако, учитывая состояние дороги, мы выехали за четыре и спокойно дождались своего поезда назад в Москву.

P.S. Северная природа довольно сурова и непредсказуема, поэтому чтобы действительно насладиться всеми прелестями поездки и ничем её не омрачить, маршрут советую преодолевать в тёплое время года: поздняя весна, лето или ранняя осень. Удачных вам приключений!

Фотографии предоставлены автором текста

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале