Маршрут выходного дня: Екатеринбург – малахитовая шкатулка Урала

Мы продолжаем цикл материалов о том, куда можно съездить в мини-путешествие на выходные. Новый маршрут посвящен столице Урала – городу Екатеринбургу и его окрестностям. Здесь переплелись история и фольклор; это город, в котором расстреляли Царскую семью; это край, который вдохновил писателя Павла Бажова на создание таких знаменитых сказок, как «Хозяйка медной горы», «Серебряное копытце», «Каменный цветок» и другие; а еще – это родина первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Какие достопримечательности Свердловской области можно посетить за три дня – рассказывает Светлана Жукова.

Екатеринбург (или Екат, как его называют местные) – самый компактный город-миллионник. Однако такое звание даёт не только преимущества, но и недостатки. Одно из достоинств города заключается в том, что даже из центра можно добраться до аэропорта всего за полчаса – это очень необычно. Однако есть и недостаток такой компактности: в виду высокой скученности населения людям приходится жить буквально друг у друга на головах – в огромных многоэтажках.

В Екатеринбурге функционирует всего одна ветка метро: с севера на юг. Каждый день в часы пик пробки достигают 9-10 баллов. Власти пытаются реагировать на ситуацию, но ждать улучшений приходится годами. В целом город запомнился мне своим трафиком, душевными людьми и обилием лесов и озёр на окраинах.  

День первый. Бажовские места

В первый день я отправилась в Природный парк «Бажовские места» на озеро Та́льков камень. Озеро образовалось на месте затопленного карьера, где с середины XIX века до 1920-х годов добывали тальк.

Уральская земля известна богатыми месторождениями минералов и драгоценных камней. Например, колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге выложены уральским малахитом, а в залах Эрмитажа представлено множество камнерезных изделий, выполненных местными мастерами. Благодаря этому, а также творчеству знаменитого русского сказочника Павла Бажова, который родился в этих краях, Урал называют малахитовой шкатулкой России.

Именно здесь в 1930-50-е годы Бажов сочинял свой новый социалистический фольклор, основанный на местных преданиях и легендах, кропотливо собираемых писателем на протяжении жизни. В 1939 году вышел сборник его сказов «Малахитовая шкатулка», в котором автор поведал миру уральские истории о Хозяйке Медной горы, Великом Полозе, лесном козле Серебряное копытце, а также о местных рудокопах и талантливых мастерах-камнерезах.

Добираться до парка «Бажовские места» лучше на автомобиле: он находится всего в 40 км от Екатеринбурга. Также с Южного вокзала сюда ходят автобусы до города Сесерть, от границы которого пешком – всего три километра до входа в парк. Стоимость посещения – 100 рублей за взрослого, детей пропускают бесплатно.

Вокруг озера создано несколько пеших маршрутов для коротких или продолжительных прогулок: от 2,5 до 11 км. Дополнительно радует, что есть маршрут, адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья – длиной в четыре километра. Он называется «Легенды талькового кольца» (администрация парка предупреждает, что прохождение экологической тропы рекомендуется только с сопровождающим лицом).

Я прошла два маршрута: основной – «Легенды талькового кольца», и малый – «Тайны леса». Увлёкшись сбором грибов, я сошла с тропинки и оказалась уже где-то вне заповедника. Грибов мы набрали много, в основном маслят и опят, а также немного боровиков.

День второй. «Ельцин-центр» и Храм на Крови

Второй день я решила посвятить посещению музеев. Начала с изюминки Екатеринбурга – знаменитого «Ельцин-центра». На мой взгляд, это один из лучших музеев современной России. Я бы даже назвала его не музеем, а полноценным арт-пространством. Здесь есть своя арт-галерея, музыкальный клуб, зал, где регулярно проходят лекции, семинары и интерактивные игры, и даже собственный коворкинг на 500 квадратных метров. Сам музей большой, двухэтажный: первый этаж посвящен истории России с начала XX века до прихода к власти Бориса Ельцина, на втором – рассказано о времени его правления. Экспозиция интерактивная и впечатляющая, понравится не только взрослым, но и детям. Закладывать на посещение этого места советую не меньше трех часов. Стоимость билета для взрослого составляет всего 250 рублей.

На входе в первый зал предлагается к просмотру десятиминутный ролик о становлении демократии в России. Затем по порядку следуют залы, посвященные темам революции 1917 года, Второй мировой войны, послевоенному восстановлению, хрущевской оттепели, эпохам застоя и перестройки. В каждом зале есть стенд, который рассказывает о положении семьи Бориса Ельцина в описываемый период: с личными вещами, документами и прочим атрибутам времени. 

Меня особенно впечатлили газетные полосы и трудовые книжки наших предков. Например, до посещения музея я плохо представляла себе, как начислялись трудодни крестьянам в СССР.

В музее можно и нужно взаимодействовать с окружающей средой: слушать музыку, смотреть отрывки из кинофильмов, пролистывать книги с цитатами современников.

На втором этаже мгновенно погружаешься в атмосферу 1990-х годов. Нищета, забастовки, нехватка продуктов, неожиданная свобода – всё то, что принято ассоциировать с эпохой «лихих 90-х». В одном из залов рассказывается про расстрел танками Белого дома, в другом – оказываешься в типичной квартире того времени, где на экране телевизора крутят балет «Лебединое озеро», в третьем – стоит настоящий троллейбус, в котором можно посидеть за рулём и послушать рассказы о былом. Ещё в одном зале – экспозиция, посвящённая ужасам чеченской войны. Меня очень впечатлили школьные сочинения детей-очевидцев этих страшных событий. 

В залах музея можно попробовать себя в роли диктора телевидения и даже самого президента. В специально оборудованной студии звукозаписи посетители могут начитать текст одной из речей Ельцина, а затем отправить запись себе на электронную почту.

Также есть зал, посвящённый свободе слова и печати. Можно на минуту забыть обо всём и почувствовать себя журналистом того времени, вольным творцом современности. Завершает экспозицию самый просторный и светлый зал – зал Свободы. Здесь можно записать видео со своими размышлениями о свободе и будущем нашей страны.

Продолжая прогулку по городу, можно заглянуть в Храм на крови, построенный на месте Ипатьевского дома, в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстреляли царскую семью: Николая II с супругой Александрой Фёдровной и их пятерых детей. К сожалению, туда зайти я уже не успевала, однако если вам интересна история конца Российской монархии – постарайтесь сюда попасть. Храм действующий, здесь можно как просто помолиться, так и послушать экскурсию.

Дома Госпромурала

Затем я отправилась в кооперативный Дом Госпромурала. Это дом-коммуна, дом-утопия, построенный для советского человека. Он состоит из 12 жилых корпусов, соединённых общими переходами. На территории предусмотрена своя поликлиника, школа, детский сад, столовая, прачечная, библиотека, магазин. Таких домов в Екатеринбурге всего два, расположены они рядом. Дом-музей, который я посетила, называется «Креативный кластер Л52», во втором доме по сей день живут люди. Стоимость посещения – 200 рублей для взрослого (вместе с экскурсией), советую приходить вечером: начало экскурсии в 19 часов.

Дома-коммуны в стиле конструктивизма строили в СССР в 1930-е годы. Жильё здесь давали не каждому – квартиру можно было получить лишь за особые заслуги. Концепция советских архитекторов заключалась в строгой иерархии жильцов. Тем, кто живёт один, без семьи, полагались комнаты по 16 метров, расположенные на первых этажах зданий. На вторых этажах нкаходились  однокомнатные квартиры для семейных пар с одним ребёнком; тем, у кого семья больше, предлагали уже двухкомнатные квартиры, а совсем большой семье или начальству – двухэтажные. Так, по мере роста семьи человек должен был менять жилплощадь. Однако жизнь показала, что справедливое распределение квартир невозможно, и со временем они превратились в густо заселённые коммуналки.

О статусе жильцов говорили и специальные помещения для хранения велосипедов, которые были спроектированы в каждом подъезде на первом этаже.
В то время считалось, что советский человек будущего должен как можно меньше времени проводить за выполнением бытовых обязанностей, поэтому в квартирах не было кухонь и санузлов. Принимать пищу предполагалось в столовой, чтобы экономить время для более важной работы, а стирали бельё в общественной прачечной. Санузел был общий на несколько квартир – на этаже. 

Сейчас воздушные переходы заколочены, социальные объекты не функционируют, но дома по-прежнему жилые.Часть помещений отдана под музей, проходы к жилому фонду закрыты. Местные жители борются за сохранение своего дома как памятника культурного наследия и за достойные условия жизни для них самих.

День третий. Природный парк «Оленьи ручьи»

На третий день я отправилась в природный парк «Оленьи ручьи», расположенный в 120 км на юго-запад от Екатеринбурга. Добраться сюда удобнее на автомобиле (на автобусе путь займёт в два раза больше времени, кроме того, доехать на нем можно только до главной дороги, от которой нужно будет преодолеть ещё два км пешком до входа в парк). Дорога до парка даже на автомобиле будет непростая: автомагистраль в сторону Перми уже много лет расширяют, поэтому готовьтесь простоять в пробке только на одном участке от часа до двух. В итоге путь занимает в лучшем случае два с половиной, в худшем – четыре часа в одну сторону.

Советую закладывать на посещение парка целый день и брать с собой перекус, так как территория большая и точно будет где погулять. Полная стоимость билета – 423 рубля. В парке есть множество маршрутов, популярных и не очень. Выбирайте тот, на который хватит сил.

Парк «Оленьи ручьи» расположился по берегам реки Серга. Река неглубокая, в некоторых местах, обозначенных на карте, её можно перейти вброд. Это особенно приятно в тёплый день или в качестве способа убежать подальше от толп туристов. Рельеф здесь переменчивый, периодически берега становятся крутыми и необходимо пройти некоторое количество километров в гору. Но эти трудозатраты окупаются великолепными видами на заповедник.

В парке обитает множество диких животных: зайцы, лисы, белки, кабаны, косули, лоси, рыси, куницы, норки. Если выбрать малопопулярный маршрут, есть шанс столкнуться с местными обитателями – например, я видела большую красавицу-сову. В общем здесь насчитывается более 60 видов птиц.

На маршрутах оборудовано много навесных мостов, а также таких, которые одним бортом крепятся за скалу. Это создаёт приятную атмосферу и просто радует глаз. Также можно посетить множество пещер и гротов, в которых живут летучие мыши.

Парк «Оленьи ручьи» – место для умиротворения и прикосновения к природе. На территории сохранились участки вековых лиственниц и сосен, а также реликтовые растения древних степей, которые были распространены на планете десятки тысяч лет назад.

Предложенные маршруты, скорее, туристические: они далеки от настоящего треккинга, однако это и делает их настолько доступными для широких слоёв населения, включая детей или пожилых людей.

Конечно, на Урале есть множество других красивых мест, которые я не успела посетить за три дня. Уверена, что я здесь не в последний раз, – и обязательно поделюсь с вами новыми маршрутами, которые ждут впереди.

Фотографии из личного архива автора

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале