В России появился новый праздник - День супружеской любви и семейного счастья
Рисунок: www.proza.ru |
Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья будет отмечаться 8 июля, в День покровителей семьи святых Петра и Февронии. Первое празднование намечено на этот год.
Петр и Феврония считаются образцом супружеской верности и идеалом семейного счастья. Согласно легенде, князь Муромский Петр полюбил крестьянку Февронию, однако боярская знать была против их брака из-за низкого происхождения девушки. Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжескому престолу. Они жили долго и счастливо и умерли в 1228 году в один день. И хотя супругов похоронили порознь, их тела чудесным образом оказались в одной могиле.
"Мы хотели привлечь внимание к вопросам семьи и брака. Подразумевается, что это будет логическим праздником, когда люди могут сделать предложение, расписаться, признаться в любви", - сказала Петренко, возглавившая комитет по организации празднования.
Она отметила, что праздник не станет выходным днем, но будет "праздником нравственности, морали, души, мысли человеческой и веры" и даст людям возможность подумать о том, какой должна быть их семья.
Всероссийский День супружеской любви и семейного счастья не идет в противовес Дню Святого Валентина, подчеркнула Петренко. "Это неправильный подход, любой праздник имеет право на существование", - отметила она.
В Муроме День святых князей Петра и Февронии отмечают уже не первый год, и там влюбленные люди вручают друг другу не "валентинки", а "февроньки" - маленькие иконки с изображением святых.
Статистика:
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённого в феврале 2007 года, большинство россиян женаты или замужем, но сегодня состоящих в браке меньше, чем десять лет назад: 56% против 60% в 1997 г. А доля тех, кто живет вместе, но официально в браке не состоит, возросла более чем вдвое - с 3% до 7%.
Главную причину снижения числа заключаемых браков большинство опрошенных - 68% - видит в жилищной проблеме и низким уровне доходов (57%). 24% назвали в качестве причины инфантильность, несамостоятельность молодёжи, 20% - отсутствие жёстких морально-нравственных установок, 19% - стремление жить только для себя.
Снижение количества браков в меньшей степени связывают со стремлением женщин к самостоятельности и независимости (13% опрошенных) или тем, что люди стали меньше общаться и им трудно знакомиться и искать партнёра (11%).
Среди респондентов, вступавших в официальный брак, большинство (82%), сделали это один раз, 13% - два раза. И порядка 1% опрошенных заключали брак официально три раза и более.
Женатые и замужние составляют большинство во всех возрастных группах за исключением самой молодой, от 18 до 24 лет. Среди них 70% не состоят в браке. Но уже в следующей возрастной группе, 25-34 лет, доля холостых и незамужних сокращается до 21%.
Более половины опрошенных считают, что сейчас люди вступают в брак, прежде всего, чтобы быть вместе с любимым человеком. По мнению 40% респондентов, браки заключают для продолжения рода. 24% хотят гарантировать себе стабильную старость и избежать одиночества. Реже заключают брак, потому что "так принято", в соответствии с религиозными и национальными традициями (7%) и для того, чтобы иметь надёжного сексуального партнёра (7%).
По материалам РИА Новости