Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 19 мая
Князь Дмитрий Иванович (впоследствии получивший прозвище Донской) родился в семье великого князя Владимирского Ивана Ивановича, которому принадлежало также Московское княжество. Когда Дмитрию было шесть лет, отец умер, и он наследовал Московское княжество, а Великим князем Владимирским стал князь Суздальский Дмитрий Константинович.
Надо сказать, что в XIV в. Великий князь Владимирский считался главой русских князей, назначался (получал ярлык на княжение) ханом Золотой орды и через него осуществлялась связь Орды с русскими князьями. В частности, все подати с русских земель шли в Орду через великого князя Владимирского. Ясно поэтому, что между русскими князьями шла ожесточенная борьба за «Владимирский стол». При этом использовались как военная сила, так и интриги в окружении ордынского хана.
В 1361 г. посольство московских бояр добилось в Орде того, что ярлык на великое княжение Владимирское был передан малолетнему Московскому князю Дмитрию. Однако князь Дмитрий Суздальский не собирался отдавать Владимирское княжество и привилегии великого князя. Жестокая борьба за Владимирское княжество закончилась в 1363 г., когда московское войско, с которым находился тринадцатилетний князь Дмитрий Иванович, разгромило войско князя Суздальского. Владимирское княжество окончательно перешло к Московскому князю.
Став великим князем, Дмитрий Иванович сосредоточил свои усилия на объединении русских удельных князей вокруг Московского княжества. Его активно поддерживали Митрополит Московский Алексей и преподобный Сергий Радонежский. Князь Дмитрий стремился объединить князей путем убеждения в необходимости совместных усилий в борьбе с татаро-монгольским игом. Однако, в ряде случаев ему приходилось применять и силу.
Наиболее тяжелые отношения сложились у Дмитрия Ивановича с Тверским и Рязанским князьями, которые стремились к великокняжеской власти. Борьба Московского князя за присоединение Тверского и Рязанского княжеств закончилась только в 1375 г., когда Дмитрий Иванович во главе объединенного войска девятнадцати русских князей двинулся на Тверь. Князь Михаил Тверской, убедившись, что «вся русская земля воста на него», признал Дмитрия «своим братом старейшим» и отказался от притязаний на великокняжеский «Владимирский стол». В этом же 1375 г. Дмитрий победил Рязанского князя Олега, присоединив Рязанское княжество к Москве.
К середине 70-х годов XIV в. Московский князь Дмитрий, возмужавший в междоусобной борьбе, приобрел положение вождя всей русской земли, поставившего задачу освобождения русской земли от подчинения ордынскому хану и создания независимого и единого русского государства.
Именно в это же время власть в Орде захватил военачальник Мамай, провозгласивший себя ханом. В 1377 г. Мамай сжег и разграбил Нижний Новгород и потребовал от Дмитрия Ивановича неимоверно большую дань. Однако впервые за всю историю господства Орды над Русью Московский князь отказался платить дань, а в 1378 г. московское войско разбило татарский отряд на р. Воже. Эти события привели Мамая в ярость и в 1380 г. он собрал громадное войско (около 300 тыс. воинов), во главе которого двинулся на Русь.
Князь Дмитрий хорошо понимал опасность, которая нависла над русскими княжествами. Он использовал все свои возможности для организации отпора врагу и в решающей битве, состоявшейся 21 сентября 1380 г. на Куликовом поле, наголову разбил полчище Мамая.
При подготовке Куликовского сражения и во время самой битвы князь Дмитрий проявил себя как выдающийся полководец и храбрый воин. Перед боем воеводы просили князя находиться позади войска. Но Дмитрий ответил им: «Не только словом, но и делом хочу быть первым между вами и первым перед всеми готов положить голову за христиан». Он переоделся в одежду простого воина и сражался наравне со всеми.
Победа на Куликовом поле имела историческое значение, так как послужила основой создания русского независимого государства.
До наших дней дошли монументальные памятники – Николо-Угрешский монастырь в Москве (на месте, где князю Дмитрию перед походом явилась икона св. Николая чудотворца) и монастырь в Коломне (где собралась русская рать перед походом против Мамая) – заложенные Дмитрием Ивановичем, как знак благодарности Богу за победу на Куликовом поле.
За победу на Куликовом поле Князь Дмитрий получил в нашем народе почетное прозвище Донской. Он скончался 19 мая 1389 г.
В этот день ему не исполнилось еще тридцати девяти лет, но он воистину был великим князем – не по титулу, а по его делам.
Князь Дмитрий Донской причислен Русской Православной Церковью к лику святых. День его памяти 1 июня.