Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 25 мая
Будущий Патриарх Московский и всея Руси Гермоген родился около 1530 г. Его священническое служение началось в Казани, где он стал свидетелем чудесного явления великой русской святыни – Казанской иконы Божией Матери. В 1579 г. он принял монашеский постриг и стал настоятелем Казанского Спасо-Преображенского монастыря. В 1589 г. Гермоген был возведен в сан митрополита Казанского и Астраханского. За семнадцать лет служения в Казани Гермоген активно содействовал миссионерской деятельности в Поволжье, распространяя Православие среди татар и других народов этого края.
В 1606 г. Собором русских иерархов митрополит Гермоген был поставлен Патриархом московским и всея Руси. В тяжелый момент русской истории вступил Гермоген на путь патриаршего служения: Россия переживала Смутное время. Смутой называются трагические события русской истории в период от смерти Ивана Грозного (1584 г.) до водворения на престол Михаила Романова (1613 г.). В то время в России фактически была уничтожена система государственного управления, и страна была разорена внутренними междоусобицами и внешней интервенцией со стороны Польши и Швеции.
Кульминационным моментом Смуты было воцарение на русском престоле самозванца и изменника Лжедмитрия (он выдавал себя за убитого в Угличе сына Ивана Грозного царевича Димитрия), который, поддержанный польским войском, 20 июня 1605 г. торжественно вошел в Москву и был венчан на царство. Большинство родовитых московских бояр перешло на сторону самозванца.
Лжедмитрий низложил патриарха Иова, который обличал его как предателя, и объявил патриархом своего ставленника архиепископа Игнатия. Пришедшие с Лжедмитрием католические священники и иезуиты активно насаждали в Москве и провинции католическую веру. По всей стране бесчинствовали польские отряды, которые грабили народ и издевались над ним. Страна гибла в мятежах и расколах.
Народное терпение было недолгим. Уже через год в 1606 г. в результате народного восстания Лжедмитрий был свергнут и убит. На царский престол взошел боярин Василий Шуйский. Вскоре после этого Собор русских иерархов низложил лжепатриарха Игнатия и избрал патриархом Гермогена. Это был человек, всей душой преданный Православию и отечеству, решительный и непреклонный.
Когда в 1607 г. объявился Лжедмитрий II, и началось восстание Болотникова против Царя Василия Шуйского, патриарх Гермоген решительно встал на защиту царствующего Государя. Он рассылал по всей стране грамоты, в которых извещал о гибели Лжедмитрия I, восстании изменников, и предписывал духовенству читать эти грамоты народу и молиться об изгнании врагов и умирении царства.
Чтобы предупредить измену и сплотить народ вокруг законного Царя, патриарх Гермоген призвал русских людей к всенародному покаянию в грехах Смуты, церемония которого состоялась в Москве в 1607 г. Однако все эти усилия патриарха не дали желаемого результата – Смута нарастала.
В 1610 г. в результате заговора бояр был свергнут Царь Василий Шуйский. Вскоре, на охоте, погиб Лжедмитрий II. Поляки, составлявшие войско самозванца, пользуясь раздорами и изменой московских бояр, заняли Москву. Они чувствовали себя хозяевами, совершали грабежи и набеги на русские города и монастыри, оскверняли православные святыни. Дело усугубилось тем, что московские бояре решили пригласить на московский престол Владислава – сына польского короля Сигизмунда III, который, кстати, и сам был не прочь занять русский престол.
В это тяжелое время патриарх Гермоген возвысил свой твердый голос в защиту Отечества. Он отказался подписывать грамоты о приглашении поляков на царство; обличал изменников-бояр; презирая угрозы смерти, призывал москвичей твердо стоять за Православие и выбор Царя «от кровей российского рода»; рассылал грамоты в русские города с призывом организовывать ополчение для освобождения Москвы и т. д.
Изменники-бояре требовали от патриарха Гермогена прекратить борьбу, но он бесстрашно отвечал им: «Когда вы, изменники и все королевские люди, выйдете из Москвы вон, тогда отпишу к своим, чтобы не ходили (на Москву). А не выйдете, то я, смиренный, всех благословлю помереть за православную веру. Истинная вера попирается от еретиков и от вас, изменников; Москве приходит разорение; святым Божиим церквам запустение; костел устроили латины на дворе Царя Бориса…».
Непреклонность патриарха Гермогена привела к тому, что он был схвачен и заточен в темницу в Чудовом монастыре Кремля, его объявили низложенным. Но и в тюрьме патриарх Гермоген не прекратил борьбы – в своих письмах он убеждал граждан Нижнего Новгорода организовать ополчение от всех русских городов для освобождения Москвы и благословил их действовать от его имени.
Когда нижегородское ополчение Минина и Пожарского, подошло к Москве, поляки потребовали, чтобы патриарх Гермоген остановил его, но патриарх мужественно отвечал: «Да будет над ними милость Божия и благословение от нашего смирения». После этого его заперли в келье, и он умер от голода и жажды.
Патриарху Гермогену было суждено стать духовным вождем нашего народа в разгар Смуты конца XVI–начала XVII вв., и он, не колеблясь, встал на защиту русского престола и Православной Церкви. Все его силы были направлены на водворение мира и правды в нашем Отечестве. Его имя стало символом свободолюбия, стойкости, твердости духа, любви к своему Отечеству, веры в русский народ. Современники называли его «непоколебимым столпом благочестия» и «предивным хранителем Православной веры».
Патриарх Гермоген причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Дни его памяти – 2 марта, 25 мая и 18 октября. Мощи святого патриарха Гермогена покоятся в Успенском соборе Московского Кремля.