Кипр – место, где горы склоняли головы перед Богородицей
Кипр. Снимок из космоса |
Кипр – это всего 230 км в длину и 105 км в ширину. Если учесть, что 37 % его территории оккупировано турками, то весь православный Кипр тем более невелик. Так казалось, пока мы не познакомились с ним поближе. Через несколько дней стало понятно – он огромен, святых мест столько, что посетить их возможно разве что за несколько месяцев.
Апостолы Павел, Варнава, Филипп, Марк, Андрей, святые Лазарь Четверодневный, Спиридон Тримифунтский, Иоанн Милостивый, равноапостольная Елена, Фекла, Киприан и Иустина, иконы, написанные апостолом Лукой, десятки древнейших монастырей и сотни не менее древних храмов, в которых сохранились иконы и фрески первых веков христианства – имена и святыни поражают, но не менее поражает то, что мы действительно в православном государстве. Едешь по острову – деревушки Agios Ambposios (святой Амвросий), Agios Georgios (святой Георгий), Agia Varvara (святая Варвара), а в самих деревушках улицы – все имена святых – agios.
Греки-киприоты православные, что просто поразительно: как они смогли остаться христианами, сохранить веру, ведь Кипр веками был то под Египтом, то под Римом, то под Оттоманской империей, то под Британией?
Главная святыня Кипра – Царский Ставропигиальный Кикский монастырь, расположенный на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря. Царский, потому что основан императором Константинополя. Сейчас монастырь независимый и подчиняется только архиепископу Кипрскому Хризостомосу.
Сюда в горы Троодоса и на побережье – в Ларнаку, в храм к Лазарю Четверодневному стремятся все российские паломники и просто отдыхающие.
Дорога в Троодосе – горный серпантин. Здесь намного прохладнее – всего +28, в то время, как на побережье, а особенно в столице – Никосии около 40. Горные склоны, поросшие соснами, платаном, кедрами, наверху у самого Олимпа (есть здесь свой Олимп) – территория черной и каменной сосны – сказочных «конструкций» без верхушек с «ломанными» стволами и совершенно плоскими лапами.
Предание гласит, что Пресвятая Дева побывала также в горах на месте, где сейчас стоит Кикская обитель. На Ее пути сосны склоняли пред Девой Марией свои гордые вершины, и по настоящее время они сохранили такую причудливо склоненную форму.
В храме многолюдно, а мы с мамой встали в длинную очередь к Кикской иконе Божией Матери. «Кикская. Милостивая» прикрыта пологом. Казалось бы, что можно увидеть, духовно почувствовать у иконы, которую не видишь? Но Она подарила нам благодать, которую мы потом ощущали всю поездку.
Кипрский берег |
Немного истории. В конце IX века на горе Киккос в пещере жил монах-отшельник. Как-то в горах охотился правитель Кипра, который посчитал, что монах не оказал ему должных почестей при встрече и решил наказать старца – избить. Вскоре правитель заболел и понял, что болезнь послана ему за дерзкое обращение с отшельником. Он решил примириться с монахом. Отшельнику же было Божие откровение – просить у правителя привезти из Константинополя икону Божией Матери, которую написал апостол Лука. Это одна из трех икон, написанных апостолом Лукой при жизни Матери Божией через 7 лет после Вознесения Господня. Икона эта хранилась во дворце императора. Просьба отшельника смутила правителя. Но вскоре оказалось, что дочь императора Алексия I Комнина и сам он больны той же болезнью, что и правитель. Правителю удалось уговорить императора. Но Алексий Комнин не хотел расставаться с иконой, потому заказал ее копию и предложил из двух икон выбрать одну. Пчела, сев на подлинник, указала истинную икону. Императору пришлось смириться, он отдал икону с условием, чтобы больше ее никто не видел. Так икона оказалась в Кикском монастыре, который Алексий Комнин построил специально для нее. С тех пор икона прикрыта. История знает несколько случаев, когда дерзнувшие открыть икону получали вразумление – теряли зрение или у них отнималась рука. Как напоминание об этом рядом с иконой – скульптурная черная рука.
В иконной лавочке музея нам повстречался наш бородатый соотечественник, которого, по его словам, привела сюда Богородица.
В других монастырях Кипра также сохранились иконы Божией Матери, попавшие сюда, в основном, в период иконоборчества. Сюда на остров бежали многие монахи из Малой Азии, спасавшие монастырские иконы от уничтожения. Некоторые из икон оказались на Кипре чудесным образом, будучи принесенными морскими водами, и также чудесно они были обнаружены в горах и побережье. С обретением этих икон Божией Матери предание связывает основание важнейших монастырей Кипра: Махера, Троодитисса, Трикуккя, Хрисорроятисса и Панагии Великого Агроса.
Монастырь апостола Варнавы |
Нам также удалось съездить на турецкий север и посетить монастырь апостола Варнавы и место его захоронения. Никаких особых документов для этого не требуется. Говорят там только по-турецки, а кипрские населенные пункты переименованы на турецкий лад.
Апостолы Варнава и Савл (Павел) считаются основателями Кипрской Автокефальной Церкви. Придя на Кипр в 45 году, прошли со словом Божиим через весь остров: с востока, Саламина – родины Варнавы, до запада, Пафоса – резиденции римского проконсула Сергия Павла, где произошло обращение проконсула в христианство. С этих пор Савл стал называться Павлом.
Второй раз апостол Варнава прибыл на Кипр вместе со своим племянником апостолом Марком (Иоанном) в 50 году, где проповедывал до своей мученической кончины в 57 году. Погребение совершил апостол Марк, который положил на грудь мученика рукописное евангелие от Матфея.
На месте погребения близ Саламина и был основан монастырь ап.Варнавы. С 1974 года он находится на территории, оккупированной турками.
Еще одна величайшая христианская святыня – могила святого Лазаря.
Спасаясь от преследователей, Лазарь после воскрешения, вынужден был уехать на Кипр. Здесь он прожил 30 лет, 18 из которых был епископом Китиона. На могиле святого в VI веке был построен храм, носящий его имя.
Гробница Лазаря находится в центре древнего Китиона – родины философа-стоика 4-3 вв. до н.э. Зенона. Теперь этот город называется Ларнака – «ларнакс» по-гречески «саркофаг, гробница».
В храме, справа под алтарем – небольшая пещера, в ней 2 каменных саркофага, в одном из которых находились св.мощи Лазаря, которые были вывезены в Константинополь, а потом тайно переправлены крестоносцами в Марсель. Сохранилась часть могильной плиты с надписью: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».
Айя Напа |
Мы жили в курортном городке Айя-Напа, что в переводе с древнегреческого означает священное место, покрытое лесом. Природные условия здесь великолепны – кристально-чистая вода обрамлена прекрасными пляжами с мелким "золотым" песком. Леса, правда, здесь уже нет, но в древности он существовал. Примерно в XI в. в густых лесах этой местности один из охотников наткнулся на пещеру. В пещере он нашел икону Богородицы, видимо, спрятанную в период иконоборчества. К святыне потянулись паломники, и названа она была иконой Богородицы Айя Напы (икона священного леса). В XIV – XVI веках здесь возникла сначала церковь, а затем монастырь с тем же названием. Поселение вокруг монастыря основали только около 1790 г. выходцы из г. Салоники (Греция). Сегодня в монастыре Айя Напы нет монахов, но церковь в нем действующая и открыта для посещений.
Во время путешествия по святой кипрской земле нельзя было не заметить то, какое сильное влияние оказывает на нас встреча с кипрскими иконами, кипрскими святынями. Множество чувств, радость узнавания и искренняя благодарность Богу за то, что прикоснулись к истокам православной веры, укрепили ее в своих сердцах.