Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова - 9 июня
Петр Алексеевич Романов родился от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной. В апреле 1682 г. после смерти царя Федора Алексеевича Петр был возведен на царский престол. Однако такое решение не удовлетворяло сводную сестру Петра – Софью Алексеевну – и родственников первой жены Алексея Михайловича – Милославских. Уже в мае 1682 г. Софья организовала дворцовый переворот, в результате которого она стала регентшей двух Царей – «старшего» Ивана (брата Софьи) и «младшего» Петра (ее сводного брата). Дворцовый переворот 1682 г. привел к власти клан Милославских. Мать Петра царица Наталья покинула Москву и поселилась в селе Преображенском. Там и прошли детские годы будущего императора.
Петр был способным и любознательным ребенком, легко и с охотой учился. Он не только освоил основы наук, но и овладел рядом ремесел – столярным, токарным, кузнечным, оружейным и т. д. Острый интерес у Петра вызывали военные науки. В Преображенском им были созданы из сверстников два «потешных» полка – Преображенский и Семеновский, которые и составили впоследствии основу российской гвардии.
В 1689 г. Петр с помощью верных ему войск, основу которых составляли «потешные» полки, жестоко подавил очередной дворцовый переворот, организованный сестрой Софьей, которую поддерживали стрелецкие полки. Царевна Софья была заключена в Новодевичий монастырь, а ее сторонники казнены или сосланы. В 1696 г. умер Царь Иван, и Петр стал единодержавным Царем.
В истории нашей страны с именем Петра I связаны глубокие преобразования, коренным образом изменившие облик государства, впечатляющие успехи в хозяйственной и культурной областях, выдающиеся победы русского оружия. В царствование Петра I Россия, благодаря огромным усилиям народа, оказалась в одном ряду с могущественнейшими державами мира.
Уже к концу царствования Алексея Михайловича стало ощущаться растущее отставание Русского государства от передовых стран Запада. Развитие страны и особенно ее торговли сковывались отсутствием удобных выходов к морю. Настоятельная необходимость реформ государственного и хозяйственного механизма осознавалась передовыми людьми, окружавшими Алексея Михайловича, и тогда же были предложены конкретные пути преобразований, опирающиеся на совершенствование традиционных для Русского государства форм управления.
На базе этих идей, а также советов своих друзей из московской «немецкой слободы» и личного знакомства с жизнью европейских государств во время путешествия по Западной Европе в 1697-98 гг., Петр I выработал для себя широкую программу своего царствования. Он мечтал сделать свой народ богатым и просвещенным, подняв культуру его труда до западноевропейского уровня; приобретением балтийского и черноморского берегов открыть свободный путь русским товарам на западноевропейские рынки; влиятельным международным положением обеспечить приток в Россию технических и культурных достижений.
Наибольших успехов Петр I достиг в деле усиления военной мощи России, повышения ее роли на международной арене. Тем самым он обеспечил решение основной задачи – выхода к морю.
В результате Азовских походов 1695-96 гг. Россия получила выход к Азовскому и Черным морям, правда впоследствии, в 1700 г., утраченный.
Практически в течение всего царствования Петр I вел Северную войну (1700-21 гг.) за возвращение России берегов Балтийского моря, захваченных Швецией в начале XVII в. Эта война потребовала от России максимального напряжения сил – реорганизации армии, создания военного флота, создания военной промышленности, совершенствования всей системы государственного управления, колоссальных человеческих жертв. В то же время победа в этой войне позволила Петру I решить основную геополитическую задачу, стоявшую перед Россией, – получить для России выход к Балтийскому морю, что в огромной степени способствовало ее экономическому, политическому и культурному развитию.
Огромные задачи, стоявшие перед страной, потребовали от Петра I проведения преобразований во всех сферах административной и хозяйственной жизни, направленных на эффективное развитие промышленности и торговли. Важнейшими решениями административного характера были: перенесение столицы во вновь созданный город Санкт-Петербург, образование высшего органа государственного управления – Сената, деление территории страны на губернии и т. д.
Крупные реформы были проведены Петром I в области культуры и просвещения: была создана Российская академия наук; открыт ряд высших учебных заведений, образована светская общеобразовательная школа, открыты первый в России музей и публичная библиотека; начала выходить первая русская газета «Ведомости»; организован ряд экспедиций в Среднюю Азию и на Дальний Восток и т. д.
Характерными чертами личности Петра I были ум, воля, энергия, широта взглядов, исключительная любознательность; он хотел все знать, все видеть и все делать своими руками.
Петр I был выдающимся полководцем. В тяжелых условиях непрерывных войн он создал лучшую в мире армию и флот. Его яркий стратегический и тактический талант, смелость и решительность в бою позволили ему одержать ряд блестящих побед над лучшей армией Европы того времени, руководимой выдающимcя полководцем Карлом XII. Новаторские взгляды на строительство армии и флота обобщены Петром I в его «Уставе воинском» и в «Уставе морском», которые были основой для развития русского военного искусства в XVIII в. трудами выдающихся русских военачальников П.А. Румянцева, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова и др.
Петр I был патриотом своей Родины. Перед началом Полтавской битвы он сказал солдатам сокровенные для него слова: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и Церковь… А о Петре ведайте, что ему жизнь его недорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего». И ради славы Отечества – так, как он ее понимал, – он готов был принести любые жертвы. Во многих ситуациях он был вспыльчив, жесток и безжалостен.
Петр I был убежденным западником и со всей присущей ему энергией искоренял государственные, хозяйственные и культурные русские традиции. На этом пути им, в частности, было упразднено патриаршество, а решение церковных дел передано в ведение государственного органа – Синода. Этим он решительно разрушил ту гармонию светской и духовной властей, которая сыграла решающую роль в становлении Русского государства. Подчинение Церкви государству послужило началом падения духовно-нравственного облика русского народа, и этот процесс привел, в конце концов, к падению традиционной для России формы самодержавного правления и к ужасам, которые пережил наш народ в XX в.
8 февраля 1725 г. Петра I Великого не стало. Смерть Петра I была символичной – он ушел из жизни как царь-труженик. Спасая моряков во время наводнения на Неве, Петр простудился и уже не смог оправиться от болезни. Он не сумел завершить всего, что хотел. Но он верил в будущее русского народа и говорил: «Я чувствую, что россияне когда-нибудь, и может быть и при жизни еще нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы».