Клуб Петра и Февронии в Путинках: найти друг друга (ФОТО)
"Сердце" жизни Клуба – молебен с акафистом святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Кажое воскресение в 17.00 более сотни молодых людей и девушек, их родители и родственники собираются в храме Успения Пресвятой Богородицы в Путниках, чтобы вместе помолиться Муромским святым. Возглавляет молебен клирик успенского храма протоиерей Алексий Гомонов.
История Клуба началась в конце 90-х годов, когда прихожанин храма Георгий Уколов подарил отцу Алексию икону Петра и Февронии Муромских с частицей мощей святых, которую написал тот же иконописец, который создал известный в Москве образ святых супругов для храма Малое Вознесение на Большой Никитской.
«Я привез подаренную икону в наш храм, а потом думаю: «Что же с ней теперь делать? Народ ведь мало про нее знает», - рассказал отец Алексий Татьяниному Дню. Подумали - и решили организовать еженедельный молебен святым. Время выбрали наиболее удобное для прихожан - воскресенье, 17.00: как правило, воскресный вечер свободен от дел.
Прихожане храма стали приглашать на молебны друзей и родных. После совместной молитвы хотелось не просто разойтись по домам, а еще и поделиться своими впечатлениями и радостями, обсудить проблемы и со священником, и с ровесниками. Поэтому решили организовывать чаепития.
Сначала собирались прямо в храме.
Позднее в теплое время года стали устанавливать длинные столы на улице, во дворе храма.
К каждому чаепитию готовятся заранее. Активные участники Клуба закупают продукты, делают бутерброды и заваривают чай, готовят посуду и скатерти.
Стол стараются сделать красивым, праздничным и сытным. Продукты закупают на свои средства, как правило, те, кто ходит в Клуб постоянно и готовит трапезы, а значит, имеет реальное представление о том, сколько стоит – и в трудовом, и в материальном плане, - организовать чаепитие после молебна. Впрочем, поучаствовать в организации трапезы может любой – или купив продукты, или сдав в общую кассу посильный взнос. Это не так много за то, чтобы разделить с другими православными христианами радость общения. Но и не так мало, ведь если каждый внесет в общее дело свою лепту, у постоянных организаторов останется больше сил, чтобы помочь Клубу, а у новичков появится возможность теснее познакомиться с теми, кто общается и трудится в Клубе дольше них. И деятельность станет по-настоящему общей.
Чаепитие – это не просто совместная трапеза.
Хор Клуба и гости устраивают концерты сами.
Поздравляют друг друга с праздниками, именинами, днями рождения.
Приглашают известных широким и пока что не очень широким кругам исполнителей. На фото – выступление в Успенском храме певицы из Санкт-Петербурга Ольга Братчиной.
Ольга - автор-исполнитель, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, член жюри нескольких фестивалей. На концерт Ольги Братчиной в Успенском храме пришло около двухсот человек. Удивительная встреча с удивительной исполнительницей.
Познакомившись со стихотворениями поэта Евгения Ряпова, прямого потомка Ф.И. Тютчева, участники Клуба организовали встречу с ним. Евгений Михайлович - действительный член РАЕН, генеральный директор Международного центра культурных связей "R.E.M.", президент Фонда возвращения народам утраченных духовных и культурных ценностей, президент Клуба меценатов и благотворителей России.
С начала 90-х годов благодаря его непосредственной помощи в российские храмы и монастыри были возвращены более 30 тысяч икон из частных коллекций и музеев. Из них более 5 тысяч - из-за границы.
Вместе с поэтом выступил творческий дуэт «Живите и здравствуйте». (Людмила Стальнова, Галина Вовченко) - лауреаты всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.
«Мне очень понравились его замечательные стихи, причём в исполнении автора и проникновенно поющего дуэта они лучше воспринимаются, чем когда читаешь текст. Не часто услышишь поэта близкого по духу. Так его стихи и по форме талантливы, и по содержанию бьют в точку. О самом наболевшем. Этот человек по-настоящему верит в Бога и любит Россию. Спаси его Господи, раба Божия Евгения! И Людмилу с Галиной! Их пение я тоже слушала со слезами...»
И, конечно же, прихожане поздравляют дорогого батюшку, протоиерея Алексия.
На фото – открытка к 60-летию протоиерея Алексия, сделанная участниками Клуба.
Клуб прежде всего – место общения. Конечно же, молитвенного, но не только. Совместная молитва и совместные дела объединяют. На молебны Петру и Февронии собираются прихожане разных храмов, и это позволяет расширить горизонты общения.
Недалеко от храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках расположен Высоко-Петровский монастырь. По благословению наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря епископа Зарайского Меркурия по просьбе двух прихожанок монастырских храмов и активных участниц Клуба Петра и Февронии, ребятам из клуба разрешили собраться в трапезной возрожденной обители и отпраздновать дни рождения.
Праздник в монастыре – удивительный подарок, бесценные воспоминания и для тех, кто родился в Москве, и для многих приезжих учатсников клуба, которых гостеприимно принял один из старейших московских монастырей.
Более доступное место для общения – расположенный рядом с успенским храмом сад «Эрмитаж». Ребята общаются и поют под гитару в беседках, на площадках играют в бадминтон и волейбол.
В 2010-м году «Эрмитаж» стал одним из центром празднования Дня семьи, любви и верности. С приветственным словом к гостям обратился епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи.
Страстной бульвар – один из красивейших в московском бульварном кольце. Недавно здесь стали проходить уникальные мастер-классы по историческим бальным танцам.
Занятия проводят профессиональные преподаватели Сергей Луцковский и Наталия Данилова, руководители школы танцев«Танец Весны», имеющие многолетний опыт преподавания и проведения балов. В конце мая они проводили Сирневый бал в храме святой Татианы при МГУ.
Мастер-классы организовали участники Клуба Петра и Февронии, а присоединиться к занятиям и танцам могут все желающие. Говорят, уходить с бульвара в воскресный вечер после молебна не хочется допоздна.
А знания, полученные на занятиях, можно применить и на серьезном балу. Например, в Екатеринском Дворце.
Бальные танцы - далеко не единственное, чему можно научиться благодаря Клубу. Участники и их друзья – обладатели самых разных профессий и навыков. Как выяснилось, среди них очень много преподавателей, в особенности – английского языка. Но есть и другие. Перед Пасхой устроили мастер-классы по изготовлению праздничных пасхальных открыток. В мастерскую по изготовлению можно обратиться и сейчас. Там обещают научить делать настоящие маленькие шедевры своими руками.
Вместе можно не только что-то мастерить, но и создавать команду и участвовать в соревнованиях. В этом году ребята из Клуба попробовали свои силы на IV-х Георгиевских играх.
Кто-то участвовал в соревнованиях…
А кто-то переживал за своих, силдя на трибунах.
После игр.
Игры и поздравления – деятельность во многом «для себя». Радостью же хочется делиться со многими, сообенно с теми, кому внимание, ласка и забота нужны особенно.
Участники Клуба посещают детские дома, играют с детьми, организуют для них праздники и просто общаются.
С пустными руками в гости ходить не принято, поэтому детям привозят подарки, например, игрушки, поделки, шапочки и рукавички.
Еще один вариант деятельности – восстановление храмов. Сколько разрушенных храмов сегодня в России, сказать сложно. Один из них – в Завражье (Костромская область) – участники клуба ездят восстанавливать не первый год.
Тем, кто трудится над восстановлением церквей и обителей, труд гостей – ощутимая помощь, для тех же, кто добровольно приехал помочь – светлые и радостные впечатления воспоминания.
В основном трудники ездят летом, но случаются и зимние смены. На фото – участники Клуба у Сольбинского монастыря.
Для всей этой многообразной деятельности нужно где-то черпать силы. Радостное мероприятие – паломнические поездки. Одна из самых запомнившихся – на север, к преподобному Александру Свирскому.
«Необыкновенная поездка!!! Закрываю глаза, а передо мной до сих пор всплывают кадры из этих двух сказочных дней: наша веселая, дружная компания, занявшая полвагона, развлекавшая себя и окружающих в поезде песнями под гитару и без; необыкновенной красоты белоснежные просторы, лесные массивы тех краев, ну и конечно, сами монастыри, встреча с батюшкой Александром Свирским, благодать совместной молитвы в храме, доброта и любовь монахов, радость причастия! Конечно, возвращаешься из таких поездок окрыленным, вдохновленным, просветленным, полным сил на новые свершения!», - вспоминает одна из паломниц.
Паломническая трапеза.
Летом ребята собираются на шашлык. Пикник – возможность на день уехать из города и пообщаться с друзьями из клуба и других молодежных организаций.
Впрочем, с другими можно пообщаться, сходив «в гости»…
… обмениваясь опытом во время конференций и форумов…
… или же отчитываясь о собственной деятельности и слышая отчеты других во время официальных собраний благочиния.
Главное, ради чего создавался клуб Клуб Петра и Февронии в Путинках – возможность совместной молитвы. «Вера без дел мертва», и многим клуб дает возможность проявить себя в самых разных областях. Это совсем не клуб знакомств, но то, что во время совместной деятельности возникает дружба и более глубокие, более близкие отношения, очень естественно и понятно. Несколько десятков молодых людей нашли друг друга именно здесь. В успенском храме венчались, сюда же приходят молиться о благополучии своей новой семьи.
Венчание – радость не только для молодоженов, но и для их друзей.
Во многих жизненных ситуациях трудно положиться только на свой опыт. Нужна молитва и совет или руководство знающего человека, духовника, опытного священника. Своими знаниями и опытом с участниками клуб аи прихожанами храма делится протоиерей Алексий. После каждого молебна он произносит проповедь, по средам устраивает встречи-беседы для всех желающих.
«Через меня проходит очень много судеб. В этом храме я уже 12 лет, приход в основном молодежный, - говорит отец Алексий. - На моих глазах люди сходились, расходились, мечтали, обещали, не сдерживали обещания - расставались, расплачивались. Конечно же, я стараюсь рассказывать молодым, да и вообще всем прихожанам о тех историях, которые знаю (не всегда, кончено, называя имена «героев»), чтобы у них было на чем поучиться, и либо избежать чужих ошибок, либо, напротив, обогатиться чужим опытом».