Последний балл абитуриентов
Так уж получилось, что я поступил на журфак МГУ в год, когда количество скандалов в сфере образования, связанных, в том числе, и с приёмной компанией в ВУЗы, было чуть ли не максимальным за последнее время. Меня коснулись эти скандалы – я состою в печально известной группе «Вконтакте», которая стала «организатором всероссийского списывания»; школу, где я учился, уже который год пытаются закрыть чиновники из окружного управления, а мои учителя подписывали протесты против нового закона об образовании. И наконец, мне, как оказалось, сначала срезали, а потом вернули 20 баллов на творческом конкурсе в МГУ.
Из группы я не вышел до сих пор, и не считаю это нужным, потому что создавалась она не для обмана экзаменаторов, и я её для этого не использовал. Нашу школу, судя по всему, пока всё-таки не закроют. Закон об образовании в нынешнем виде никто не принял, и кто-то, кажется, всё-таки прочитал его до конца. А 20 баллов, которые, возможно, могли решить чью-то судьбу, в моём случае ничего не меняли. Наверное, повезло.
Несмотря на всю шумиху вокруг этих историй, думаю, что моё поступление в этом году мало отличалось от того, что пережили первокурсники в прошлом году и что предстоит выпускникам будущего года. Это очень напряженный период, на преодоление которого уходит немало моральных и физических сил. Довольно приличный поток информации, который каждый день проходит через мозг абитуриента, требует концентрироваться и верно расставлять приоритеты. Растрачивать энергию на все эти скандалы и споры, в которых поступающий редко может что-то изменить, – значит отнимать у себя драгоценное время на подготовку или ещё более ценное - на отдых. Поэтому лично я, как, наверное, и многие другие, старался не уделять этому слишком много внимания. А ещё потому, что абитуриентов заранее готовят к подобному: «На ЕГЭ все списывают», «В ВУЗах продолжают брать взятки», «Ваши места займут стобальники с Кавказа» и так далее. Конечно, мы возмущались и расстраивались, но не надеялись на то, что будет легко, и продолжали двигаться дальше. Вот только творческий конкурс был последним испытанием на пути к цели, потому и поднялась такая волна возмущения.
На самом конкурсе все было организовано на хорошем уровне, если не считать того, что в аудиториях было душно. Я не столкнулся с предвзятой и ангажированной комиссией, но никто и не умилялся при одном моём виде. И после того, как закончились собеседование и сочинение, я рассчитывал на суммарную оценку баллов в 70 из 100 – знал, что объективно не выдал максимум, но в целом выдержал испытание неплохо. Сначала за творческий конкурс мне поставили 64 балла, и хотя я был немного разочарован, подумал, что оценка вполне справедлива – наверное, где-то ошибся, что-то сделал не так. После скандала и приказа ректора, мне выставили 84 балла. Конечно, эта оценка понравилась мне больше. Но моя оценка самому в 70 баллов осталась в пределах этих цифр, к тому же, оба результата меня устраивали, так как мне удалось набрать хорошие баллы по ЕГЭ. Но для кого-то эти 20 баллов были решающими. Говорят, кому-то снизили оценки с 30 до 2х баллов. А ведь для поступления порой может не хватить и одного.
С точки зрения журфака все действия выглядят весьма ясно: за творческое собеседование было получено более 300 максимальных оценок, и их, вместе с минимальными и пятью процентами остальных работ, решили перепроверить, возможно чуть более внимательно, чтобы избежать несправедливого завышения или занижения (в синхронных прыжках в воду, например, тоже отбрасывают минимальные и максимальные оценки, и стобальные работы ЕГЭ так же подвергались выборочной проверке). Но оказалось, что документы, в соответствии с которыми это было сделано, не имеют законной силы, а изменения коснулись слишком многих и были слишком серьёзными. С трудом верится, что абитуриент, которому комиссия из четырёх человек поставила 30 баллов, мог на самом деле ответить всего на 2, даже если запись его собеседования была строго перепроверена. Да и, в конце концов, это был не аудиоконкурс, а собеседование с живыми людьми.
То, что журналист и блогер Владимир Варфоломеев узнал о понижении баллов у девушки, которая проходила собеседование в его комиссии, и, в конце концов, добился отмены результатов перепроверки работ – пожалуй, справедливый и положительный исход для абитуриентов. Но история о том, что он за 15 минут собеседования настолько уверовал в её профессионализм, что дал свой e-mail и чуть ли не пригласил её для работы на радиостанции, тоже может показаться несколько странной.
В ходе скандала было сказано много громких слов и сделано много взаимных обвинений, хотя кажется, обе стороны имели, честные мотивы – в конечном счете, набрать талантливых ребят на факультет. И каким бы ни было окончательно решение, всё равно остались недовольные, а самое главное – остался осадок. Ситуация получилась неприятная, но через некоторое время о ней забудут. Правила вступительных испытаний в следующем году изменятся, и Варфоломеева даже пригласили для работы над новыми критериями оценок, о чём он сообщил в twitter. Найдено более или менее мирное решение проблемы. Последняя громкая история, связанная с приёмной компанией 2011, постепенно утихает. Ну а выпускников следующего года ждут уже новые скандалы.
Удачи им, несмотря ни на что.