С 2009 года ЕГЭ в российских школах будет переведён в штатный режим
Последний ЕГЭ по математике прошел в среду 4 июня в школах 78 российских регионов. В нем приняли участие почти 910 тысяч выпускников 11 классов.
Всего школьники сдали 13 предметов в форме ЕГЭ, из них обязательными были лишь два - русский язык и математика. В этом году регионы еще могли самостоятельно выбирать, по каким предметам (кроме двух обязательных) проводить итоговую аттестацию в форме ЕГЭ, а какие сдавать в традиционной форме. С 2009 года закон о ЕГЭ вступит в силу.
"Двойки" и шпаргалки
Как отметила Глебова, массовых нарушений при сдаче последнего госэкзамена не было. Однако отмечались единичные случаи, когда выпускники проходили на экзамен с мобильными телефонами, пользовались шпаргалками и помощью учителей.
"Средства защиты и сама процедура проведения ЕГЭ позволяют вскрывать различные нарушения и пресекать их", - отметила она.
По словам Глебовой, о результатах ЕГЭ по математике можно будет говорить лишь спустя пять или шесть дней. Вместе с тем, она прогнозирует наибольшее число "двоек" по этому предмету. В прошлом году около 20% школьников получили неудовлетворительную отметку по математике.
|
Индивидуальный подход
Для каждого школьника, сдающего ЕГЭ, в этом году впервые был подготовлен индивидуальный пакет с заданиями по каждому предмету. Рособрнадзор таким образом исключил возможность досрочного оглашения тестов и их решений, как это произошло в Ленинградской области в мае прошлого года.
Экзаменационные материалы ЕГЭ по каждому предмету состояли из трех частей, которые включали задания трех типов: тип А - задание с выбором ответа из четырех предложенных, тип В - задание с кратким свободным ответом, слова или числа, тип С - задание с развернутым свободным ответом, включающим словесное обоснование или сочинение-рассуждение, решение задач или доказательство.
"Горячая линия"
В помощь школьникам, готовящимся к ЕГЭ, замглавы думского комитета по делам молодежи Алина Кабаева организовала "горячую линию", на которую любой школьник мог позвонить и задать вопрос по экзаменационным тестам. На звонки учащихся отвечали профессора московских вузов и лучшие школьные учителя. Ежедневно на "горячую линию" поступало до 600 звонков выпускников.
Рособрнадзор, в свою очередь, организовал пять "горячих линий" и насчитал почти четыре миллиона звонков.
Кроме того, в 84 субъектах РФ были созданы региональные "горячие линии", оперативно информирующие выпускников и их родителей по вопросам, связанным с организацией и проведением ЕГЭ.
"Плюс один балл"
Чтобы снизить количество "неудов", Рособрнадзор предложил сохранить формулу "плюс один балл" по трем предметам - русскому языку, литературе и математике. Если по этим предметам ученик получал "двойку", в аттестате ему была гарантирована "тройка".
Это было сделано, чтобы не лишать аттестата выпускников, которые по окончании школы собираются работать, поступать в училища и техникумы. По действующему положению государственной итоговой аттестации, тем, у кого "двойки" сразу по двум предметам, выдается не аттестат, а справка.
Апелляция и пересдача
Для тех, кто по болезни либо по другой уважительной причине не успел сдать экзамены вовремя, а также решил пересдать свой "неуд" по одному из предметов, предусмотрены два резервных дня - 10 и 11 июня.
Абитуриенты также имеют право подавать апелляцию о нарушении процедуры проведения госэкзамена и о несогласии с выставленной отметкой. Вопросы защиты прав выпускников решает специальная конфликтная комиссия.
Срок годности
Результаты ЕГЭ будут действительны на протяжении двух лет - абитуриент сможет предъявить их при поступлении в вуз не только в 2008, но и в 2009 году.
Для тех, кто сразу после школы отправится на военную службу, "срок годности" ЕГЭ составит три года. Они смогут предъявлять результаты ЕГЭ 2008 года в течение года после увольнения со службы.