Владимирская икона — заступница за Россию

По традиции, перед Владимирской иконой Богородицы молятся о России. С «государственным» значением этого образа связано событие, которое произошло несколько веков назад 6 июля.


Если быть совершенно точной, то таких событий было несколько. Одно из них — избавление от войск Тамерлана в 1395 году — мы вспоминаем 8 сентября, на Сретение [Владимирской иконы]; другое — освобождение от Махмет-Гирея — 3 июня.

Сегодняшняя дата связана с борьбой против хана Ахмата. 1480 год  еще в школе заучивают как год свержения татаро  монгольского ига на Руси. За несколько лет до этого русичи перестали платить Орде дань. Естественно, началась борьба, и вот два войска сошлись на реке Угре.Хан Ахмат взял в союзники польско-литовского короля Казимира, Иван Ш привлек на свою сторону крымского хана Менгли-Гирея. Крымский хан напал на земли Казимира, и тот, защищая свои владения, не смог выступить против Москвы.

Ахмат с воинами несколько недель ждал подкрепления на реке Угре.  В первых рядах русского войска держали Владимирскую икону. Между войсками происходили небольшие стычки, но серьезного боя не было. Русичи отошли от берега. Предоставляя хану возможность начать переправу, но тот ждал помощи от Казимира. Прошло несколько недель, Ахмат так и не начал наступление.  А когда узнал, что воины Сибирского ханства напали на его столицу-Сарай,  то  увел войска. Русь окончательно избавилась от ига, так и не вступив  в сражение с ханом.

Через 12 лет Менгли-Гирей нанес Золотой Орде сокрушительное поражение, и Орда перестала существовать.

Образ Богоматери, на который так полагались русские воины, по преданию, написал сам Апостол Лука на доске от стола, за которым ело Святое Семейство.

— Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет,  сказала Мария, когда увидела образ.

Сначала икона хранилась в Иерусалиме, потом ее привезли в Константинополь, а из столицы Византии ее привезли на Русь в подарок основателю москвы  Юрию Долгорукому. Привезли не в Москву, как можно подумать (тогда города еще не было), а в Вышгород, недалеко от Киева. Через некоторое время князь Андрей Боголюбский перевез икону во Владимир.

Проезжая город, лошади, которые везли икону, остановились и не желали идти дальше. В этом Андрей Боголюбский и его приближенные увидели волю Богоматери, которая хотела, чтобы икона осталась здесь. За два года отстроили Успенский собор, и поместили икону там.

От Владимира написанный Лукой образ и получил свое название.


А потом, когда началась борьба против татаро-монгол, образ впервые привезли в Москву и встретили на месте нынешнего Сретенского монастыря.

В Москве, как и во Владимире, икону поместили в Успенском соборе Кремля. Потом образ вернули во Владимир. Второй раз икону привезли в столицу в 1480 году. Тогда же, после оригинальной победы над Ахматом, установили сегодняшнее празднество в ее честь. 

Почему же икону вернули? Во-первых, все-таки это была владимирская святыня. Потом. В те времена Русь еще была разделена на уделы и каждый из них обладал определенными правами на памятники, связанные с их историей. Владимир для москвичей был не просто одним из русских городов: именно оттуда великокняжеский престол перешел в Москву. Недаром в 1408 г московский князь василий Дмитриевич наказал андрею Рублеву и Даниилу Черному обновить росписи владимирского Успенского собора.

К 1480 г. ситуация изменилась. Москва стала официальным центром Русского государства. И логично было, чтобы такая значимая святыня, как Владимирская икона Богоматери, хранилась уже в столице, в главном храме государства  Успенском соборе Кремля.

Перед иконой Владимирской Богоматери венчали на царство русских царей, избирали первосвятителей Русской Церкви. При избрании Митрополита всея Руси, а затем и Патриархов жребии избираемых полагались внутрь киота Владимирской чудотворной иконы в надежде, что Богоматерь Сама укажет достойного избранника.

Владимирская икона играла очень большую роль в жизни не только Церкви, но и Русского государства.

В 1918 году ее изъяли из собора и спустя несколько лет передали сначала Историческому музею, а потом Третьяковской галерее.

Существует легенда о том, что икона защитила Россию и в советское время. Будто бы в декабре 1941 года, перед знаменитой битвой од Москвой, И.В. Сталин приказал облететь город на самолете с иконой  совершить такой своеобразный крестный ход.

Примечательно, что именно Владимирскую икону Богоматери в нынешнем году подарил новому Президенту России и его супруге патриарх Алексий II после церемонии инаугурации.

На Руси существовало много списков с византийского оригинала. Подаренную Президенту икону вывезли из страны в 20-х г.г. прошлого века, продавали на аукционе в Лондоне и совсем недавно вернули в Россию. Многие эксперты считают, что это копия, которая была сделана в 16 веке. Ряд специалистов не исключает, что это и есть подаренный Юрию Долгорукому оригинал. 

Впервые опубликовано 6 июля 2008 года

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале