Дело кураторов выставки "Запретное искусство - 2006" передано в суд

Вчера, 24 июля, уголовное дело против организаторов выставки: директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего сотрудника Третьяковской галереи Андрея Ерофеева было передано в суд.

По словам Ерофеева, предстоящий судебный процесс может стать началом серьезного противостояния между церковью и современным искусством.

В марте 2007 года в Музее и общественном центре имени Сахарова были выставлены работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. Среди них оказались картины и коллажи с изображениями Христа, Девы Марии и других символов христианства в нестандартных ситуациях. По жалобе граждан было возбуждено уголовное дело. Организаторам выставки Самодурову и Ерофееву предъявлены обвинения по статье 282, часть 2 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Эта выставка не была каким-то гражданским актом, она находилась в рамках моей профессии. Сегодняшнее искусство в России - оно такое", - утверждает Ерофеев. Он добавил, что уголовное дело появилось из-за того, что кто-то сознательно или по неведению неправильно интерпретировал художественный посыл его и Самодурова. Ерофеев уверен, что остается профессионалом, добросовестно исследующим и описывающим современную российскую культуру.

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов просит провести повторную искусствоведческую экспертизу выставки "Запретное искусство - 2006", по факту проведения которой организаторам было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды, сообщается в официальном письме директора ГТГ.

"Поскольку в деле о выставке "Запретное искусство" искусствоведческая экспертиза проводилась специалистом, не обладающим соответствующей квалификацией, считаю необходимым проведение повторной экспертизы искусствоведами, рекомендованными для этой работы министерством культуры РФ", - говорится в письме, которое в понедельник было направлено в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева, председателя комитета Госдумы РФ по культуре Григория Ивлиева, заместителя председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаила Пиотровского и председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре Карена Шахназарова.

Директор ГТГ считает, что "проводить экспертизу должны не историки религии и церкви, не искусствоведы или культурологи вообще, а специалисты в данной области искусствознания, обладающие представлениями о состоянии современного художественного процесса у нас в стране и за рубежом".

Со своей стороны, Родионов отметил, что считает "неправомерным активное вторжение "околоправославных" общественных организаций в очень спорную и дискуссионную область современного искусства, требующую определенной подготовки, высокого уровня толерантности и понимания развития художественных процессов в историческом прошлом и их перспективы в будущем".

Родионов считает, что зачастую провокационные выставки современного искусства в "цивилизованном светском государстве должны порождать общественную дискуссию, столкновение мнений, выявление и обсуждение болевых точек и тем, но не погромы или уголовные процессы".

По материалам из открытых источников 

http://www.newsru.com/russia/24jul2008/zi.html 

http://www.rian.ru/culture/20080724/114844832.html  

http://www.gzt.ru/incident/2008/07/24/223018.html 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале