В Москве появится Дом Н.В.Гоголя

К двухсотлетию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя на Никитском бульваре отреставрируют здание, в котором он провёл последние годы жизни. Будущие посетители увидят зал «Ревизора», где Гоголь читал свою знаменитую пьесу, камин, в котором сгорел второй том «Мёртвых душ», и комнату, где писатель скончался.

 
Сейчас в будущем Доме Гоголя полным ходом идут реставрационные работы и разработка проекта экспозиции музея. Восстанавливается интерьер комнаты, где работал Гоголь. «Элемент конторки, подлинного предмета того времени, в ореоле подсветки расскажет о том, что мучило Гоголя во время работы, как рождались его произведения», рассказала Вера Викулова, директор Московского Дома Гоголя.

Подставка под сундук превратилась в бричку, стол – в сцену, кресло – в трон, в каминном зеркале возникают сюжеты произведений – автор проекта мемориального комплекса Леонтий Озерников считает, что в жилище Гоголя должно быть что-то мистическое. Но пока необычная экспозиция существует только в уменьшенном масштабе.

В советское время, начиная с 20-х годов, в доме, где писатель провёл свои последние 4 года, были коммунальные квартиры. Лишь в начале 70-х помещение стало музеем. Теперь здесь воссоздана первоначальная планировка, а к 200–летию со дня рождения Гоголя комнаты вновь станут похожими на те, что были при его жизни. Писателю они не принадлежали. Он лишь снимал комнаты, но теперь всё здание будет называться Домом Гоголя.

Лекции и экскурсии здесь бывали и раньше, но двух комнат в библиотеке для музея оказалось слишком мало. Фонды библиотеки музея – 220 000 томов книг – переедут в соседнее здание – Каретный Сарай.

Дом Гоголя планируют открыть к 1 апреля 2009 года – в этот день исполнится 200 лет со дня рождения классика.

Дом № 7 по Никитскому бульвару некогда принадлежал Толстым, и в 1848–1852 гг. две комнаты первого этажа справа от сеней занимал Н.В. Гоголь. Здесь 21 февраля 1852 г. он скончался, уничтожив за несколько дней до смерти беловую рукопись второго тома «Мертвых душ».

Этот дом – последнее пристанище писателя, где к концу жизни он нашел заботу и понимание в семье близких ему людей – графа Александра Петровича Толстого и его супруги графини Анны Георгиевны.

А.П. Толстой обладал большим состоянием и занимал очень высокую должность обер-прокурора Синода. Человек чрезвычайно набожный, он способствовал усилению религиозных настроений писателя. В «Выбранных местах из переписки с друзьями» к нему обращены семь писем-статей – больше, чем к кому-либо из других адресатов.

По материалам портала "Православная книга России"

Фотографии сайта http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200200909

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале