Самый московский Эрмитаж
Как бы не так. Парк - это что-то большое и массивное. Этакий небрежный, но глубокий мазок живописца на карте города. Заглянешь в него и видишь деревья на толстых стволах, лишайники, травы, асфальт вперемежку с землей и корнями, кое-где растительность совсем дикую: не то смородина, не то волчья ягода. И ощущение иррациональности - вот он кусочек нетронутой природы в центре города. А сад это что? Совсем другая организация. Это созданная руками заботливого ботаника травяная библиотека, где аккуратные клумбы делятся на сорта и виды, деревья на семейства, травы на дикие и одомашненные, да и мало ли что ещё можно найти в саду. Может быть, это плодово-ягодный сад и там полуспелые яблоки и груши неизвестного вида или недозревшая вишня. Но это, пожалуй, не в Москве. Полоса у нас слишком средняя для цветения и роста фруктов, разве что самых пресных. Сад «Эрмитаж» сразу наводит на мысли о питерском музее, но на самом деле ничего общего с оным не имеет. Да и сад ли это сегодня? Да, летом здесь можно найти клумбы и даже деревья, но теперь это скорее искусно созданная композиция руками лэнддизайнера. Эти зеленые-зеленые ровно подстриженные гастарбайтерами газоны составляют большую часть сада. На одном из сайтов встретилась ремарка, что площадь всего участка равна трем гектарам. Даже и не верится, потому что вроде бы он и не маленький, но как много всего там собрано.
Три театральных здания, сцена, фонтан, беседки, скамеечки, ещё и несколько чайных и ресторанов, даже цветочная мастерская. Но когда оказываешься там, то всего сразу и не замечаешь. Просто идешь по тропинке беседуешь со спутником, а потом глядишь, и уже сделали целый круг. И какой этот сад «Эрмитаж»? Надо обойти ещё разок. Осенью, пожалуй, пора его наибольшей привлекательности. Разноцветные листья, неспешно посыпающие золотом тропинки и скамейки, медленно опускаются на плечи посетителям. Небо спускается ниже, природа ждет перемен, «Эрмитаж» будто размышляет и готовится ко сну. Самое время для романтичных фотосессий и задушевных бесед на лоне этого природного уголка. Зимой здесь всё по-другому. Сад, как новый, его почти не узнать. Обычно для любителей активного отдыха заливают каток. Помнится пару лет назад, кажется в феврале, в «Эрмитаже» открывали каток какие-то знаменитости из мира спорта. С коньками в руках они раздавали журналистам комментарии и улыбки и собирались показать мастер-класс. Но ничего из этого не вышло. Потому что, не смотря на все старания организаторов, лед не хотел твердеть, он всё время таял. И, кажется, потом каток так и не состоялся. Зима выдалась тёплая. Весной и летом в саду начинается самый сезон. Посетители идут и идут. А администрация поддерживает отдых москвичей всякими увеселительными забавами. То концерт джазовый случится, то международный фестиваль детских театров, то праздник какой-нибудь локальный устроится. Для детей, кстати, в саду установили площадку с горками, лестницами и лошадью на пружине. А по середине в клетке скачут белочки. А вокруг летают птицы.
Наверное, следовало бы сказать, что сад «Эрмитаж» считается архитектурным памятником, точнее садово-парковым сооружением. И основан он был ещё в конце XIX века. Тогда здесь тоже всячески веселили народ, но по-другому. Говорят, что был здесь пруд, в котором устраивали фейерверки и сражения броненосцев, дамы катались на гондолах, а мужчины ходили по канату через озеро, а если были очень неловки, то падали в воду. Это, конечно, выглядит гораздо забавней и раскованней сегодняшних чинных посиделок на зеленых газонах и чаепитий.
Не так давно придумали в саду ещё один притягательный символ. Металлическое сердце, установленное на территории «Эрмитажа» стало местом посещения всех московских молодожёнов и любителей романтики. Новое предание гласит, что надо загадать желание и пройти сквозь сердце, тогда задуманное обязательно исполнится. Интересно, сколько в мире ещё подобных сердец?
А вообще сад «Эрмитаж» - это излюбленное место театралов. «Сфера», «Новая опера», «Эрмитаж» - три площадки в одном месте. Очень хорошо они сочетаются с окружающим контекстом. В саду, как это ни странно, почти не слышно городского шума, хотя это самый центр Москвы. За это его многие любят. Да и уютные беседки очень к себе располагают. В этом месте гулять нужно очень внимательно, потому что многое можно не заметить. Например, я так и не нашла бюсты Данте Алигьери и Виктора Гюго, которые будто бы передали в дар «Эрмитажу». Поищите вы.