На Соловках освящена церковь Распятия Господня

Освящение восстановленной каменной церкви Распятия Господня XIX века состоялось в воскресенье на острове Анзер, на горе Голгофе, самой высокой точке Соловецкого архипелага.

Чин великого освящения совершил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Владыке сослужили и.о. наместника Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий, скитоначальник игумен Евлогий, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

На богослужении присутствовали более 100 человек.

Паломники приехали на торжества не только с Большого Соловецкого острова, который отделен от Анзера двумя-тремя часами пути по Белому морю на катере, но и из Москвы и других городов. Многие местные жители Соловков, несмотря на суровые условия острова, специально нарядились к празднику.

Постоянно в скиту Анзера, помимо его начальника, живут несколько монахов и послушников и несколько трудников. В летнее время их число может достигать 50 человек и больше. Скит ведет свое небольшое хозяйство: содержит двух лошадей, кур, теплицу и огород. Насельники сами выращивают картофель, салат, ловят рыбу, собирают грибы и ягоды, которых в летнее время немало на острове. Все постройки, за исключением освященного ныне храма Распятия Господня, — деревянные.

Голгофо-Распятский скит на Анзере был основан преподобным Иовом по благословению архиепископа Варнавы в начале XVIII века. По преданию, святой удостоился особого откровения Пресвятой Богородицы, указавшей ему: «Эта гора отныне называется второй Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа и учредится скит... Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки».

В 1715 году на вершине горы была построена деревянная церковь Распятия Господня. К 1830 году на ее месте вырос новый, каменный храм.

В 1923 году после закрытия Соловецкого монастыря в Голгофо-Распятском скиту расположился стационар Соловецкого лагеря особого назначения, через который прошли сотни священнослужителей, иерархи-священномученики архиепископ Серафим (Самойлович), епископ Дамаскин (Цедрик). Число больных в стационаре достигало 300 человек, обращение с ними отличалось жестокостью. На склонах анзерской Голгофы расположены могилы многих тысяч людей, в том числе священников и архиереев.

После упразднения Соловецкого лагеря Голгофо-Распятский скит долгое время пребывал в запустении. В 1967 году все постройки скита поступили в ведение Соловецкого музея-заповедника.

В 1994 году иноки Соловецкого монастыря впервые за 70 лет совершили в храме Распятия Господня богослужение. В 1999 году Святейший Патриарх Алексий благословил возобновление монашеской жизни в анзерском скиту.

В 2001 году при поддержке Владимира Путина, посетившего Соловецкий монастырь и Анзер, все памятники острова были переданы в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. В 2002 году территория острова, являющаяся частью государственного лесного фонда, была передана в безвозмездное пользование Голгофо-Распятскому скиту на 49 лет.

Храм Голгофо-Распятского скита был восстановлен за несколько лет усилиями монастыря, с помощью благотворителей. Объем финансирования реставрационных работ на Анзере в 2002-2007 годах составил около 120 миллионов рублей, при этом из федерального бюджета было выделено 11 миллионов, а 109 миллионов дали благотворители.

РИА «Новости»/Патриархия.ру

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале