23 ноября 1729 г – умер князь А.Д. Меншиков, выдающийся государственный и военный деятель России, сподвижник Петра (родился 16 ноября 1673 г)

А.Д. Меншиков скончался в Березове 23 ноября 1729 г. и был похоронен около алтаря выстроенной им церкви. Его двое детей в 1730 г были возвращены из ссылки Императрицей Анной Иоанновной, сменившей на престоле умершего Петра II.

Происхождение, дата и место рождения Александра Даниловича Меншикова точно не известны. Из воспоминаний одного из участников банкета, состоявшегося 16 ноября 1723 г., следует, что в этот день праздновалось пятидесятилетие А.Д. Меншикова. Поэтому в исторической науке принято считать день 16 ноября 1673 г. днем его рождения. Также нет сведений о детских годах жизни этого человека. Согласно одной из наиболее обоснованных версий А.Д.Меншиков был сыном конюха и в детские годы занимался торговлей пирожками на московских улицах.

Доподлинно известно только то, что Александр Меншиков служил в потешном полку Петра с 1693 г. и в Преображенском полку с момента его образования, исполнял в то же время в течение нескольких лет обязанности денщика Петра. В 1617 г Меншиков сопровождал Петра I в его поездке по странам Европы и получил там аттестат плотника. Этот аттестат является единственным официальным документом об его образовании. По утверждению многих современников он был безграмотен (из написанного им известны только подписи под документами).

Недостаток образования Меншиков компенсировал любознательностью, остротой ума, подлинным интересом к тому, что делал Петр. Если к этому добавить безграничную преданность Петру и его делу, то станет ясно почему к 1698 г, когда, Меншиков стал самым близким и любимым соратником Петра. Именно в Алексашке, тогда еще не имевшем ни высокого звания, ни положения, Петр нашел помощника, не гнушавшегося никакой работой, не знавшего невозможного.

В 1700 г началась Северная война, сыгравшая решающую роль в историческом развитии России. Тяжелейшие условия, в которых Россия вела эту войну с лучшей в Европе, считавшейся непобедимой, армией Швеции, дали возможность в полной мере проявиться военному и административному дарованию А.Д. Меншикова. За годы войны он вырос из Алексашки-денщика Петра – в светлейшего князя, фельдмаршала, губернатора Петербурга и всех прибалтийских земель и занял второе место (после Императора) в аппарате государственного управления России.

С именем А.Д. Меншикова связаны практически все победы русских войск над шведами в первый период (до 1710 г.) Северной войны. Важно, что в этих сражениях он не только проявлял особенную храбрость, которая в ряде случаев решала исход сражения, но и использовал неординарные тактические приемы, свидетельствующие о его полководческом таланте.

Меншиков сыграл решающую роль в сражениях у Лесной и в Полтавской битве. Интересно, что прямо на поле сражения под Полтавой Петр I объявил о том, что производит А.Д.Меншикова в фельдмаршалы.

В 1704 г. вскоре после того, как в устье Невы был заложен новый город Санкт-Петербург, А.Д. Меншиков был назначен губернатором будущего города и всех прибалтийских земель, отвоеванных у шведов. Находясь на этом посту, он сделал, очень много для строительства и украшения новой столицы России.

После полтавской победы центр тяжести забот А.Д. Меншикова переносится в область внутренней политики и государственного управления. Он много времени проводит в Петербурге. Круг его деятельности не ограничивался заботами о благоустройстве города. В его руках было множество комиссий, комитетов, канцелярий и т.д. Можно сказать, что его интересовали и он участвовал во всех делах, которые заботили Петра, причем не дожидаясь указаний, он делал это настолько расторопно, что очень быстро сделался незаменимым для Петра человеком. Петр оставлял Меншикову все государственное управление, когда был вынужден отвлекаться на военные или дипломатические дела. Очень скоро Меншиков стал не только другом Царя, но и вторым после него лицом в Государстве.

Амбиции и тщеславие Меншикова должны были бы быть удовлетворены, но не была удовлетворена страсть к накопительству. Он был безмерно богат и влиятелен, но все же не мог остановиться перед взяткой. У него было много завистников и недоброжелателей, но до поры до времени они боялись донести Петру о проделках его любимца.

Первое крупное дело о злоупотреблениях и хищениях А.Д. Меншикова было начато в 1714 г. С этих пор и до самой смерти Петра он фактически все время находился под следствием. Петр, хотя наказывал своего любимца, но нуждался в нем, поэтому как правило наказание ограничивалось не обременительным штрафом.

Неожиданно в январе 1725 г. скончался Петр I, не оставив распоряжений о престолонаследии. Согласно отмененной Петром I древней традиции наследовать престол должен был его внук, малолетний сын царевича Алексея Петр. За ним стояла «партия» врагов реформ Петра I. С другой стороны, на престол претендовала недавно коронованная Императрица Екатерина. Для Меншикова приход к власти сторонников молодого Петра означил бы по меньшей мере крах карьеры. Поэтому он приложил все усилия для возведения на престол Екатерины I. Это ему удалось сделать без кровопролития, опираясь на своих сторонников и гвардейские полки.

C воцарением Екатерины I Меншиков стал полновластным правителем России и практически обеспечил преемственность и продолжение реформ, начатых Петром I. В 1726 г для решения важнейших государственных вопросов был создан Верховный тайный совет, председателем которого была Императрица, а фактическим руководителем – Меншиков. Видя то, что Императрица угасает, и опасаясь за свое будущее, Меншиков добился от нее утверждения помолвки его дочери с будущим Императором Петром II. В связи с этим после смерти Екатерины I в 1727 г. казалось, что ему, всесильному властелину и будущему тестю императора ничто уже не грозит. Но случилось иначе….

Юный Император Петр II не любил Меншикова, он тяготился его опекой и заносчивым характером. Кроме того, это отношение подогревалось врагами Меншикова, окружавшими Императора. Конфликт произошел очень скоро. В сентябре 1727 г, через четыре месяца после смерти Екатерины I, Император Петр II расторг брачный договор с дочкой Меншикова, лишил его всего имущества и сослал в далекий уральский город Березов.

Так оборвалась карьера ближайшего соратника Петра I, выдающегося военного, политического и государственного деятеля России ХVIII в.

Падение произвело в Меншикове глубокий нравственный переворот. Гордый, жестокий, алчный, в Березове он стал смиренным и благочестивым. На съэкономленные арестантские средства он построил деревянную церковь, где исполнял должность дьячка, пел на клиросе, звонил в колокола.

В сознании массы людей имя А.Д. Меншикова связывается с необыкновенными и часто анекдотическими обстоятельствами его головокружительной карьеры от мальчика, торгующего пирожками, к практически неограниченному властелину России и столь же головокружительному падению безумно богатого властелина в бездну нищеты и одиночества. К сожалению, эти, в целом мало существенные, детали биографии заслоняют в сознании потомков представление о выдающихся делах этого человека, который в течение, пожалуй, самой судьбоносной четверти века в истории нашей страны был первым сподвижником великого Преобразователя России. Можно по-разному относиться к реформам Петра I, но то, что Россия пошла по их пути во многом, если не во всем, зависело от способностей и энергии тех, кто стал рядом с Петром, и в чьи руки перешла власть, после неожиданной кончины Преобразователя. А среди этих сподвижников первым был А.Д. Меншиков. Поэтому исторические заслуги этого человека должны оцениваться, исходя из того, что он был главным исполнителем замыслов Петра и фактически продолжателем его дела.