Неизвестный император
Во всей династии Романовых нет царя, правление и образ которого оболгали бы больше, чем внука Петра Великого. Повсюду – от мемуаров свергнувшей его супруги, Екатерины Второй, до трудов историка Ключевского, можно прочесть исключительно нелестные отзывы о Петре Третьем: он был якобы и законченным алкоголиком, и предателем национальных интересов России, и даже не способным к произведению собственного потомства мужчиной. А между тем, если абстрагироваться от эмоциональных оценок и обратиться к документам, полгода правления племянника Елизаветы Петровны предстают временем больших надежд и перемен.
Во-первых, Пётр издал манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». До этого, начиная с эпохи Петра Первого, дворяне были закрепощены так же, как и крестьяне, и обязаны были служить всю жизнь. При Анне Иоанновне срок службы уменьшился до двадцати пяти лет. Теперь же дворяне сами выбирали, служить им или нет, могли в любое время выйти в отставку и выезжать за границу. Таким образом, в России появилось первое свободное сословие. По свидетельствам очевидцев, члены Сената, услышав от императора о манифесте, предложили отлить ему золотую статую. Пётр Третий отклонил это предложение. «Сенат может дать золоту лучшее применение, – сказал он, – а я своим царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный памятник в сердцах моих подданных».
Во-вторых, Пётр Третий ликвидировал наводившую ужас на современников Тайную канцелярию – зловещий орган политического сыска и суда. В-третьих, он прекратил преследование старообрядцев и других иноверцев, что фактически означало свободу вероисповедания. В-четвёртых, ввёл наказания для помещиков за жестокое обращение с крепостными крестьянами и запретил телесные наказания для нижних чинов. В-пятых, создал Государственный банк, существующий и сегодня, и впервые в истории нашей страны начал выпуск бумажных денег (ассигнаций). В-шестых, вывел Россию из кровопролитной и бессмысленной Семилетней войны и предложил всем воюющим странам заключить общеевропейский мирный договор.
Законодательная деятельность Петра Третьего была колоссальной, не характерной ни для предыдущего, ни для последующего царствований: за 186 дней правления он издал 192 манифеста, указа, распоряжения, не считая наградных и финансовых актов. Таким образом, император начал закладывать основы гражданского общества и превращать Россию в передовую экономически и политически развитую страну.
Почти никто не знает, что Пётр Третий в своих начинаниях нередко опирался на труды и идеи Ломоносова. Один из немногих друзей Михайлы Васильевича, академик Якоб Штелин (оставивший потом удивительные воспоминания о нём) был учителем и воспитателем Петра в бытность его ещё великим князем, а затем его библиотекарем. Патрон Ломоносова и один из основателей Московского университета Иван Иванович Шувалов оставался одним из главных сподвижников императора в короткое время его царствования. Именно они познакомили Петра с проектами великого учёного.
Тема «Ломоносов и Пётр Третий» ещё ждёт своего исследователя. А пока отметим очевидное: аргументация указов императора о веротерпимости во многом повторяет соображения Ломоносова, высказанные им в работе «О сохранении и размножении российского народа», которая была написана в последние месяцы елизаветинского царствования и обращена к Шувалову. Церковная реформа, которую собирался осуществить Пётр, также была во многом навеяна этой работой Ломоносова. Рассуждения учёного о необходимости скорейшего окончания войны почти дословно повторяют строки письма Петра, тогда ещё наследника престола, императрице Елизавете.
29 июня 1762 года, в день именин императора, Ломоносов должен был выступить перед ним с речью «Об усовершенствовании зрительных труб». Но этой встрече не суждено было состояться: накануне Петра Третьего свергли и через несколько дней убили.
Много интересного можно сказать и о личности Петра. Он ходил по Петербургу без охраны, посещал высшие государственные учреждения. Император прекрасно играл на скрипке и, будучи ещё великим князем и наследником престола, создал в подаренном ему императрицей Елизаветой Ораниенбауме музыкальный театр, гордость которого составляли русские и итальянские композиторы и музыканты. Всю жизнь Пётр Третий собирал книги, регулярно выписывал их из-за границы – его библиотека насчитывала несколько тысяч томов на многих европейских языках. В Ораниенбауме он создал кунсткамеру: музей, который регулярно пополнялся разнообразными коллекциями артефактов, минералов, монет, заспиртованных уродцев, – всего несколько тысяч экспонатов.
Что же помешало Петру Третьему? Что привело к внезапному и трагическому концу столь блестяще начинавшееся царствование? Как известно, его жена, будущая Екатерина Вторая, с первых дней пребывания в России сама стремилась во что бы то ни стало занять императорский престол. Она не скрывала, что их брак – пустая формальность. К лету 1762 года у неё было трое детей, причём лишь первый, Павел, – от законного мужа. Пётр Третий знал о стремлении супруги свергнуть его, но никаких контрмер так и не успел принять.
Свергнув и уничтожив законного императора, внука Петра Великого, Екатерина стремилась оправдать своё восшествие на трон неспособностью мужа управлять государством, распространила легенду о его слабоумии, алкоголизме и даже импотенции. Были уничтожены почти все архивные документы, относившиеся к недолгому царствованию Петра Третьего, расформирована ораниенбаумская кунсткамера. В каждой новой редакции мемуаров Екатерина всё больше и больше очерняла образ мужа. Поразительно, что её сочинения долгое время воспринимались как документальные свидетельства эпохи.
Таким образом, двести пятьдесят лет назад на российский престол взошёл император, который, не погибни он в тридцать четыре года, вполне мог стать вторым Петром Великим.