Как я работал Дедом Морозом
Я согласился. И, когда приехал на репетицию, с удивлением и лёгкой опаской узнал, что меня взяли на место Деда Мороза, который спился и приезжал по вызовам в гораздо более весёлом виде, чем предусматривал сценарий. В этом, собственно, и состояла опасность профессии: в каждом доме, куда приезжал Дед Мороз с поздравлениями, ему предлагали выпить, причём отказать хозяевам часто не представлялось возможным. Они не просто обижались, а почти по-язычески были уверены, что если Дед Мороз отказывается с ними пригубить рюмочку-другую, что наступающий год окажется для них неудачным. И если учесть, что на день приходилось от десяти до пятнадцати вызовов, то можно себе представить: к последним клиентам Старик добирался едва ли не на четвереньках. А пьяный в стельку Дед Мороз – это, согласитесь, гораздо хуже, чем его непьющий собрат.
Пьяный в стельку Дед Мороз – это гораздо хуже, чем его непьющий собрат |
Сценарий праздника, который мне выдали, не удивил меня оригинальностью. Кажется, с теми же словами Дед Мороз со Снегурочкой приезжали ещё ко мне, когда я был в возрасте детей сегодняшних заказчиков. Единственное, что было новым и что мне определённо понравилось, – это стихотворные загадки, которые ребёнок должен отгадать, чтобы получить подарок. Ответы на них всегда были не в рифму, причём дети всегда угадывали правильно, а родители – отвечали в рифму и ошибались. Вот один пример, попробуйте отгадать:
Ест она лесной орех,
Видит с дерева нас всех,
Пышный хвост её краса.
Это рыжая…
– Лиса! – тут же кричали отгадку взрослые.
– Ну какая же это леса? – недоумевали в ответ дети. – Разве лиса ест орехи и лазает по деревьям? Это белочка!
Я дополнил сценарий собственными номерами, отрепетировал взаимодействие со Снегурочкой: когда мы входили в квартиру, она вела детей к ёлочке, а в это время родители засовывали в мешок Деда Мороза подарки, которые он должен вручить детям. Волшебных оленей нам заменял старый «жигулёнок», водитель которого успел состариться, развозя по заказам несколько поколений Дедов Морозов и Снегурочек. В первый же день работы я оценил преимущества своего положения: мы ехали к заказчикам на повышенных скоростях. Гаишники, конечно же, останавливали нашу машину, но, увидев на первом сиденье Деда Мороза, тут же брали под козырёк, поздравляли с Новым годом и отпускали нас восвояси. Один даже подарил нам коробку конфет.
Когда мы надолго застревали в пробках, я вылезал из машины и добирался до клиентов на метро. Дежурные у турникетов пускали меня бесплатно, в вагоне пять или шесть человек уступали мне места, причём каждый хотел, чтобы я сел именно на его место, некоторые давали визитные карточки с адресами – приглашали в гости.
Больше всего радовались Деду Морозу, конечно же, дети. Впрочем, и взрослые веселились не меньше. Кстати, вызовы к совершеннолетним клиентам составляли, по крайней мере, треть от общего числа заказов. С ними было проще: они прекрасно понимали, что Дед Мороз со Снегурочкой не из волшебного леса приехали. Правда, имелись и свои издержки: некоторые подвыпившие мужички пытались приставать к Снегурочке, наливали ей рюмочку. В таких случаях я стукал посохом об пол и грозно говорил: «Смотри, не обижай мою внучку, а то наступающий год будет для тебя неудачным!».
Конечно, наливали и Деду Морозу. Но здесь требовалась ещё большая твёрдость, чем при защите прав Снегурочки. «Вы же не пьёте на работе, – говорил я обычно хозяевам, – вот и я не пью». Как правило, это был исчерпывающий аргумент. Некоторые понимающе кивали и дарили мне бутылочку какого-нибудь спиртного напитка. Эти подарки мы делили между директором фирмы, водителем и Снегурочкой.
Несмотря на все издержки, это прекрасная работа, ибо приносит радость и детям, и взрослым |
Последний вызов тридцать первого декабря заканчивался в десять – начале одиннадцатого часа вечера. Мы стремглав летели в офис, переодевались и мчались домой, к новогоднему столу. А в девять часов утра первого января нас ждал уже следующий заказ.
Однажды я поехал встречать Новый год не домой, а в студенческое общежитие МГУ – ДАС. В профкоме журфака мне выдали подарки, которые Дед Мороз с удовольствием раздал студентам. Правда, не обошлось без происшествий. Я шёл по коридору ДАСа, а навстречу мне – пьяные представители одной восточной национальности, даже не наши студенты, а неизвестно откуда взявшиеся люди.
– Иди, Дед Мороз, развлекай наших девушек, – потребовали они и затащили меня в одну из комнат.
Отпираться было бесполезно. Я безропотно отработал обычную программу и, усыпив бдительность хозяев, выскользнул за дверь, быстро стащил с себя костюм Деда Мороза, засунул его в мешок и спрятал его за мусоропроводом. Тут-то меня и настигла погоня.
– Здесь Дед Мороз не проходил? – спросили меня мои недавние похитители, не узнав меня в обычной одежде.
– Да, он пошёл по направлению к лестничной клетке и, кажется, сел в лифт, – соврал им я. И, дождавшись, пока они уйдут, вытащил из укрытия мешок и постучался в номер, где жили мои студенты.
Я проработал Дедом Морозом три сезона. Несмотря на все издержки, это прекрасная работа, ибо приносит радость и детям, и взрослым.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Впервые опубликовано 2 января 2012 года