В Музее Храма Христа Спасителя сегодня открывается выставка «Московские родословные: Флоренские и Амфитеатровы»

В Музее Храма Христа Спасителя 12 ноября открывается выставка «Московские родословные: Флоренские и Амфитеатровы» в рамках Московского международного музейного Форума «Род. Семья. Отечество».

Организаторами выставки наряду с «Музейным объединением "Музей истории Москвы"» являются Музей-квартира священника Павла Флоренского в Москве, созданный трудами игумена Андроника (Трубачева) — внука П. Флоренского; и московские представители рода Амфитеатровых. Экспонируются также материалы из Государственной публичной исторической библиотеки, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Как сообщает сайт «Музеи России», две родословные, о которых повествуют материалы выставки, посвящены замечательным ярким личностям, русским духовным деятелям: священникам Павлу Флоренскому (1832-1937) и Валентину Амфитеатрову (1836-1908).

Выставка состоит из двух тематических разделов. Первый посвящен родословной Павла Флоренского. Дед П.А. Флоренского по отцовской линии, закончив духовную семинарию, священником не стал, учился в Военно-медицинской академии и служил военным медиком.

П.А. Флоренский, напротив, в юности стремился к занятиям наукой и поступил на физико-математический факультет Московского университета, однако в поиске опоры в жизни, он в 1904 г. поступил в Московскую духовную академию и с тех пор его жизнь навсегда оказалась связанной с Троице-Сергиевой лаврой. В 1911 г. был рукоположен во священника, а в 1915 г., во время Первой мировой войны, исполнял пастырские обязанности в санитарном поезде. Был редактором журнала «Богословский вестник».

Сегодня священник Павел Флоренский известен как выдающийся православный мыслитель начала ХХ века, богослов, историк философии, филолог, искусствовед, организатор музейного дела в Троице-Сергиевой лавре, математик, физик, электротехник, автор многочисленных изобретений в различных областях науки и техники, намного опередивший свое время. В 1918-1933 гг. он подвергался преследованиям и аресту по ложному обвинению, а в 1937 г. был расстрелян.

Второй раздел выставки посвящен роду Амфитеатровых, который дал России целый ряд выдающихся священнослужителей и тружеников на ниве духовного просвещения — святителя Филарета (1779-1857), митрополита Киевского и Галицкого, архиепископа Казанского и Свияжского Антония, архиепископа Полтавского и Переяславского Иоанна, епископа Томского Виталия и др.

Достойным представителем династии Амфитеатровых был протоиерей Валентин Амфитеатров. Он закончил Московскую духовную академию и в 1860 г. стал священником. С 1874 г. в течение 18 лет, о. Валентин Амфитеатров служил настоятелем храма святых равноапостольных Константина и Елены, а с 1892 г. настоятелем Архангельского собора Московского Кремля. Писал труды по истории богословия. Главное, что постоянно звучало в его проповедях — призывы к человеколюбию.

В родословных двух выдающихся русских священников отразилась трагическая судьба духовного сословия России в послереволюционную эпоху.

По материалам портала "Православная книга России"

Фото на главной: www.pravmir.ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале