В Российской государственной библиотеке прошла презентация книги «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года» митрополита Калужского и Боровского Климента
|
Обширная монография, вышедшая в начале 2009 года, с большой
полнотой охватывает почти двухвековую историю «Русской Аляски» — с момента
открытия ее берегов в ходе Второй Камчатской экспедиции в 1741 году и вплоть до
1917 года. Работа разбита на две самостоятельные части по хронологическому
принципу: «русский» период, когда Аляска была частью Российской империи, и
«американский», начавшимся в
В монографии собрано воедино и систематизировано множество материалов по церковной истории, в том числе уникальных, ранее не изучавшихся. Также проанализированы многие спорные вопросы; восполнен пробел в историографии, почти не уделявшей внимания «американскому» периоду истории Православия на.
Выбор темы не случаен для автора, несшего в 1980-е годы послушание управляющего Патриаршими приходами в США и Канаде, хотя, по словам владыки, интерес к теме возник у него еще во время учебы, в 70-е годы. Позднее, во время своего служения в Америке епископ Климент неоднократно посещал Аляску, встречался с православными жителями полуострова, поражаясь схожести их культуры с сельской православной культурой девятнадцатого века.
Написанная с использованием обширного архивного материала, документов, писем и фотографий, книга митрополита Климента будет интересна как специалистам, так и всем, интересующимся историей Русской Церкви и Православия в Америке. Именно сейчас, когда Церковь возрождает миссионерскую деятельность, в том числе в иноязычной среде, особую актуальность приобретает изучение опыта выдающихся русских миссионеров, первыми принесших свет Православия на американский континент.
Свои отзывы на книгу написали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент РАН Ю. Осипов.
Во время презентации автор ответил на несколько вопросов. В частности, о том, как шла работа над книгой. Столь обширный материал
|
собирался долгие годы, во время служения в Америке владыка 4-5 раз в месяц посещал архив Православной Церкви в Америке (и до сих пор хранит «чемодан ксерокопий», снятых с найденных там документов), исследовал библиотеку Свято-Никольского собора в Нью-Йорке и многое почерпнул из найденных там дореволюционных журналов.
По мнению владыки Климента, ценность книги еще и в том, что она может послужить хорошим «пособием» на тему того, как Церкви выстраивать отношения с секулярным обществом (именно в котором, несмотря на все «подвижки» последних десятилетий мы и живем). Книги, написанные в дореволюционной России, в этом нам помочь не могут, а опыт Аляски, в 1867 году враз оказавшийся в подчинений у американского государства – очень ценен. Кроме того, на Аляске (и вообще в США) очень развита приходская жизнь, братства, общины. Этого не хватает нашим православным современникам в России, поэтом конкретный опыт, формы организации жизни прихода, описанные в книге, также могут сослужить хорошую службу на пути к объединению прихожан.
В конце выступления владыка Климент призвал собравшихся аккуратнее и бережнее относиться к архивам, не лениться систематизировать документы и писать их от руки, чтобы наши потомки имели живое и полное свидетельство эпохи.