Георгиевский крестный ход совершен по Невскому пятачку и Синявинским высотам
Священнослужители и прихожане храмов Санкт-Петербургской епархии, члены поисковых отрядов, курсанты военных вузов, студенты СПбДАиС пронесли по местам боевой славы солдатские святыни, обнаруженные при останках воинов: крестики, иконки, ладанки, мощевики.
Некоторые из них вмонтированы в икону святого Георгия Победоносца, хранящуюся в Успенском храме. Вместе с иконой, известной как "Фронтовой Георгий", крестоходцы несли напрестольный крест, найденный у павшего красноармейца, и рукописные изводы икон, хранившиеся в планшете сбитого советского летчика.
На Невском пятачке крестоходцы с пением пасхального тропаря прошли до берега Невы. Как отметил благочинный Кировского округа протоиерей Вячеслав Харинов, "этот клочок земли обеспечил Дорогу жизни, став дорогой смерти". По разным данным, здесь лежат от 50 до 250 тысяч погибших.
"Здесь наши войска не дали немцам пройти на другой берег и соединиться с финнами — в этом случае Ленинград был бы удушен. Давайте пройдем по этому полю, усеянному останками красноармейцев, коснемся ногами этой земли, возвестим павшим воинам о Воскресении Христовом", - сказал отец Вячеслав.
На Синявинских высотах было совершено захоронение останков 80 советских воинов. Имена некоторых из них удалось установить, на церемонии присутствовали потомки Павла Казанцева и Олега Самусевича, которые знают теперь, где нашли упокоение их родные.