Татьянин день глазами учащего Васильева

Олег Леонидович Васильев - доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ, курирует юридическую консультацию при университетском храме, где студенты проходят практику, а все желающие получают бесплатную юридическую помощь. В день Татианы Олег вспоминает как праздник возник в его жизни.

Я начал праздновать Татьянин День только тогда, когда стал прихожанином университетского храма, а до этого как-то проникнуться осознанием праздника не удавалось. В МГУ я и в студенческие годы, и в аспирантские, да и став преподавателем, ни разу не был на светских торжествах - почему-то не хотелось и не хочется. А потому оценить, как всё там происходит, не могу. До прихода в Татьянинский Храм я был прихожанином Храма св. Николая в Хамовниках, но там, насколько я помню, этот праздник не выделялся на фоне дней памяти других святых. А вот в нашем домовом Храме - это поистине небесно-земное Торжество, которое западает в душу.

И вот такое, настоящее празднование студенческого дня, как раз и есть характерная черта нашего Храма как домового - он зовет, прежде всего, студентов, а за ними и преподавателей и иных сотрудников Университета к подлинной, а не искусственно-призрачной радости. И я действительно воспринимаю наш Храм как университетский домовый храм, но это, наверное, уже на подсознании, в котором спрессовалось всё: здание, история, настоятель, прихожане, особые молитвы за учащих и учащихся. Но когда, порой, обмолвишься со студентами о нашем домовом Храме, то даже у воцерковленных студентов иной раз возникает недоумение - а что, есть у нас такой? Честно говоря, и могу говорить в данном случае только за себя, мало усилий прилагаю, чтобы приблизить свой факультет к Татьянинскому Храму, а такая возможность, конечно же, есть. Вот, было же организовано две экскурсии (одна полноценная, а другая набегом), но почему же только две? Вот, кураторствую в группе на первом курсе каждый год, а в Храм-то ни одну группу так и не привел. Вот, был проведен на факультете один наш миссионерский концерт, да и то, собрать зрителей толком-то не сумел. Думаю, что наш Храм, вернее, наши замечательнейшие священнослужители, готовы «идти на факультеты», но не просто же так - именно нам, студентам и сотрудникам Университета, надо вести соответствующую работу, то бишь если и не миссионерствовать лично, то уж создавать для этого условия. Ну, допустим, проводится интересный Татьянинский вечер, а много на факультетах объявлений? Или вот, служба в Татьянин день, а где, допустим, на родном моем юрфаке объявление красочное с расписанием духовного празднества? Почему Васильев не озаботился пригласить коллег? В общем, самому надо быть активным прихожанином, можно сказать, патриотом домового Храма - как известно, кому много дано, с того много и спросится! А дано-то действительно много - преподаю на всех пяти курсах доблестного юридического факультета: на первом курсе - Правоохранительные органы, на втором и третьем - Уголовный процесс, на четвертом - Прокурорский надзор, на пятом - спецкурс по нравственным началам уголовного процесса. А много ли студентов наших встречаю на службах в Татьянинском Храме (одна студентка, да два выпускника). Даже наша студенческая юридическая консультация в Храме, прихожан из числа студентов не прибавила. Думаю, что всё это почва благодатная, условия замечательные, делатель только (имею в виду себя) недостаточно хорош. Но ведь отлично помню, когда на семинаре коснёшься дорогих сердцу тем или в той же консультации позовешь студентов на помазание, так ведь есть, есть контакт - интересно студентам всё это, ведь они-то, наши-то студенты, действительно, в большинстве своем одарены талантами.

Вот и я в свое время не откликнулся на информацию о борьбе верующих за университетский Храм («Ну, меня же никто не звал», -- думалось мне). А когда уж, будучи вполне воцерковленным  православным, заметался по Храмам в поисках чего-то, сам не зная чего, то вот и зашёл на всё готовенькое на благословенную Никитскую, дом 1 (кстати, именно на Татьянин День), да так и остался.

В отношении же современного издания «ТД», к сожалению, могу сказать совсем мало - нет времени читать электронную версию, а вот бумажные номера покупал и покупаю, поскольку с удовольствием прочитываю целиком в общественном транспорте. Когда же иногда заглядываю в портал «ТД» - нравится исключительно всё, наверное, потому что оно все родное и такое нечастое. С другими православными изданиями та же история, а потому компетентным критиком или экспертом выступать не могу. Но убежден, что студенческое православное издание должно быть, во-первых, честным, во-вторых, интересным (т.е. ярким, молодым, задорным, но в то же время интеллектуальным) и, в-третьих, доступным.

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале