Великий сын Церкви и Отчизны. Памяти митрополита Макария (Булгакова)
Из слова митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия:
«Сегодня мы с молитвой, любовью и глубоким почитанием великого сына Матери-Церкви и Отечества митрополита Московского и Коломенского Макария собрались на эти поминальные торжества.
21 июня 1882 года на подмосковной архиерейской даче в селе Черкизово тихо отошел ко Господу митрополит Московский и Коломенский Макарий. 24 июня его отпевали в Московском Чудовом монастыре, а 25 июня с Троицкого вокзала тронулся траурный поезд в Сергиев Посад. По пути следования поезда любящая паства встречала своего архипастыря и со скорбью прощалась с ним. В лавре же и вокруг нее собралось множество народа, который участвовал в чине погребения Высокопреосвященного Владыки. 27 июня после торжественного богослужения тело митрополита Макария было опущено в склеп в верхнем храме Успения Пресвятой Богородицы Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Владыка Макарий, посетив в первые дни своего архипастырства Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, сказал, что «обитель преподобного Сергия Радонежского – это заветное святилище, куда стекался народ православный со всех сторон, нередко целыми тысячами, чтобы здесь, у раки великого угодника Божия, изливать в молитвах свои сердечные желания и обретать для себя и утешение, и ободрение, и подкрепление на дальнейший подвиг жизни».
"Митрополит Московский и Коломенский Макарий – член Святейшего Синода, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, действительный член Российской Императорской Академии Наук, член Общества любителей российской словесности, почетный член Археологического общества и многих университетов, выдающийся русский мыслитель, крупный общественный деятель, основоположник премий по всем областям знаний, историк, непревзойденный богослов, миссионер, человек доброго, чуткого, отзывчивого сердца, сын многодетного сельского священника, истинный монах, которого мы поминаем сегодня.
Митрополит Макарий прославился не только своим справедливым и внимательным отношением к пастве и церковным делам, но и своими просветительскими проповедями и церковными научными трудами, до сих пор владыка являет собой пример благородного и жертвенного служения науке, именно он, один из первых, попытался соединить светскую и церковную науку.
Добрым продолжением дел митрополита Макария можно считать учреждение Фонда его памяти, который с 1995 года возобновил конкурс на соискание макариевской премии в области отечественной исторической науки.
Мы благодарим вас, что вы приехали нам это торжество и почтили память митрополита Макария. Мы всегда должны хранить в своем сердце память о владыке, который прославился как архиерей нашей Церкви, особенно на первенствующей Московской кафедре, как ученый и богослов, и как пастырь, снискавший глубокое почтение вверенной ему паствы. Дай Бог, чтобы его светлый образ сохранился в памяти наших соотечественников. Для этого мы с вами должны глубже изучать его труды, собирать и издавать биографические материалы, созывать научные конференции и открывать просветительские выставки, продолжать добрую традицию вручения макариевских премий и молитвенно поминать незабвенного владыку».
Из Слова митрополита Макария (Булгакова), сказанного 8 сентября 1868 года:
«И там, вдалеке от вас, я духом буду посреди вас. И там, вдалеке, главною моею молитвою будет молитва о вас. И там, вдалеке, я буду приносить бескровную жертву Господу Богу прежде всего о спасении душ ваших. Прошу и вас сохранить о мне добрую память. Прошу не забывать меня в ваших молитвах, не только церковных, но и домашних. Умоляю вас, в особенности пребывать твердыми и непоколебимыми в истинах веры, надежды и любви христианской…при таких условиях наш духовный союз останется цел и нерасторжим, несмотря на нашу разлуку».
Историческая справка:
Митрополит Макарий (в миру Михаиил Петрович Булгаков; 19 сентября (1 октября) 1816, село Сурково, Новоскольский уезд, Курская губерния– 9 (21) июня 1882, Москва)– епископ Православной Российской Церкви, знаменитый историк церкви, богослов. С 8 апреля 1879– митрополит Московский и Коломенский. Ординарный академик Академии наук (1854). Почётный член Императорского Археологического общества и Санкт-Петербургской духовной академии. Доктор богословия (1847; за труд «Введение в православное богословие»). Наибольшую известность митрополит Макарий получил как учёный, автор капитальных трудов в области богословия и истории. Его главный исторический труд– «История Русской Церкви» в 12 томах (13-й не был закончен в связи с кончиной) был издан в 1883 (переиздан в 1994–1996). Из его богословских работ наиболее известны двухтомный труд «Православно-догматическое богословие» и «Введение в православное богословие».
Премии митрополита Макария (Булгакова) присуждались в 1884–1917 годы. Существовали четыре Макариевские премии. Одна присуждалась Академией наук (по всем отраслям науки), две– Святейшим Синодом (за учебники и учебные пособия по духовным дисциплинам), одна– Киевской духовной академией (за работы в области духовной литературы). В 1997 году усилиями РПЦ, московского правительства и академии наук РФ Макариевская премия была возобновлена. Присуждается в пяти номинациях: «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», а также учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из данных номинаций. Премия вручается Святейшим Патриархом всея Руси, мэром Москвы и президентом РАН.
Информацию о конкурсе 2012–2013 гг. вы можете получить здесь: http://www.m-fond.ru/novosti_fonda/7
Фотографии Александры Никифоровой.
Читайте также: