Второе рождение прихода (ФОТО)

Новый настоятель Патриаршего подворья – храма Серафима Саровского на Краснопресненской набережной протоиерей Максим Козлов поделились с прихожанами своими мыслями о будущем.

Протоиерей Максим Козлов собрал прихожан 7 октября в трапезной храма. Рассадив людей в тесноте, да не в обиде, батюшка говорил о разных сторонах жизни прихода.

Во главе стола - протоиерей Максим Козлов

О самостоятельности

31 августа 2012 года Святейшим Патриархом Кириллом был подписан Указ об основании Патриаршего подворья – храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной. Так началась новая – самостоятельная страница нашей истории. Если до того все – основание, строительство, освящение, первые два года жизни проходили в приписном храме – к храму святой мученицы Татианы, то теперь мы стали самостоятельными.

Это означает, что теперь в пределах канонической и церковной дисциплины мы принимаем решения самостоятельно. Еще это означает, что нас больше никто не содержит. До того немалая часть попечений осуществлялась попечением Татианинского храма, настоятелем которого я тогда был.

Сейчас мы проходим этап государственной регистрации.

Прихожане внимательно слушают

О богослужебной жизни

Вы, наверное, заметили: мы стали помедленнее служить. Если говорить по часам, то всенощная удлинилась минут на пятнадцать. «Экспресс-метод» хорош только на будних днях, а в праздники лучше петь не так поспешно. Устав меняться не будет, ведь он и без того копирован с того, что было в Татианинском храме. А вот стиль чтения и пения изменится – алтарники будут читать медленнее и разборчивее. Количество служб – три литургии в неделю, если нет других значимых праздников.

Что касается народного хора – у меня неоднозначное отношение к народно-церковному пению. Я приветствую его, когда поют хорошо. А когда оно представляет собой полную самодеятельность – то для поющих это радость, а для слушающих – страдание. Но если будет достаточное количество энтузиастов, которые захотят петь в будний день, то можно сделать такую службу. Наши регенты с полгода позанимаются с вами, это станет на что-то похоже, и только после этого народный состав может выйти на будничное богослужение. Начать можно с акафиста преподобному Серафиму.

На службе

О Воскресной школе

Нужно решить, нужна ли она нам сейчас? Если да, то для детей какого возраста? Нужны ли занятия «в лоб»  - по Закону Божию? Или нужно то, с чем будут соединяться вероучительные уроки. В Татианинском храме методом проб и ошибок мы пришли к убеждению, что Воскресная школа без специальной профессиональной деятельности трудно усваивается детьми, потому что не очень понятна цель. и не очень понятно, как спрашивать – ведь без опросов знания уходят в песок. Там так родилась ШДП. А тут я предлагаю то, о чем позже расскажет отец Александр Стародубцев – его матушка дивная рукодельница, и готова заниматься с прихожанами.

Вокруг домашних попечений, которым можно учить детей и хорошо бы создать такую Воскресную школу. Если еще найдется мужчина, который может учить мальчиков чему-то домашне-актуальному (не в смысле бизнес-уроки, а просверлить), то будет отличная основа, к которой можно присоединить беседы и уроки, связанные с верой.

Это один и вариантов.

Воскресной школы для взрослых – в смысле регулярной, я в 2012 году не вижу. Потому что взрослые люди, которые вере хотели научиться, они за 20 лет научились. Которые не хотели – ну что ж тут сделаешь?

То есть систематически дублировать то, что можно прочитать в интернете, курс Свято-Тихоновского университета, мы не будем. Но, например, Рождественским и Великим постами можно вместе читать какую-либо духовную литературу. Но такое чтение подразумевает то, что ходящие обязательно осваивают материал. Не только слушаем, что батюшка расскажет, но и сами читаем, и батюшка даже проверяет. Тогда мы увидим результат – ведь духовная литература читается как учебник. Какой смысл читать «Лествицу» как «Евгения Онегина»? Подумаем, какую литературу подобрать.

О паломнических поездках

Если говорить не так высоко – религиозно-туристические поездки – это всегда хорошо. Мы едем как верующие люди, не просто погулять, но и помолиться. Очень естественно просится первая поездка – в Дивеево, к преподобному Серафиму. Было бы хорошо! Реальный срок – февраль месяц.

Есть и другие варианты – однодневные поездки по субботам на автобусе, можно двумя ночными поездами, возможны и более длительные поездки, в том числе и за пределы России.

 

Потом отец-настоятель попросил отца Александра Стародубцева рассказать о том, чем бы могла заниматься с прихожанами его матушка Марина.

Батюшка начал с вязания, на что отец Максим заметил, что это поистине редкая женская добродетель современности.

Священники представляют работы матушки Марины

Отец Александр продемонстрировал замечательные фото вязаных изделий, самодельных игрушек, бижутерии, заколок, ободков, мыла ручной работы, сваляных в ручную игрушек и многого другого. Всему этому матушка может учить всех – и деток, и мам, причем Экспо-центр готов выделить помещения для занятий. Также матушка Марина может вести уроки декупажа и кулинарного мастерства.

О возможном социальном служении рассказала волонтер фонда «Старость в радость» Александра Сопова.

После этого прихожане поделились своими мыслями, задали вопросы. Настоятель принял предложение организовывать детские праздникии на Рождество и Пасху и организовать Библейский кружок.

На приходе организована электронная рассылка, к которой может присоединиться любой желающий

Зашел разговор и о церковной лавке, и о многом другом. Отец Максим еще и еще раз поблагодарил Экспо-центр, который сделал нам такой подарок, и до сих пор помогает храму, частично оплачивая коммунальные услуги, охрану и свет, но напомнил прихожанам, что не смотря на полученный «под ключ» шикарный подарок, нужно осознавать, что сейчас всю ответственность за храм несем мы сами.

Подарок, ответсвенность за который несем мы...

Предлагаем вам фотоочерк Евгения Глобенко:

 

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале