Теледебаты кандидатов в президенты США: вчера и сегодня
Дебаты Обама-Ромни
Как известно, первый тур дебатов прошел в городе Денвер, штат Колорадо, и, судя по социологическим опросам телекомпании CNN, 67% американцев поддержало Митта Ромни и лишь 25% — Обаму. Во втором туре, который состоялся в университете Хофстра, штат Нью-Йорк, действующий президент США взял реванш у своего соперника. Так сочли 46% телезрителей. И лишь 39% отдали предпочтение Ромни.
Как видим, исходя из итогов теледебатов, шансы обоих кандидатов в президенты США почти равны. Почти такая же ситуация была осенью 1960 года, когда впервые в истории мирового телевидения и общественной жизни были проведены теледебаты между кандидатами в президенты Ричардом Никсоном (1913-1994) и Джоном Кеннеди (1917-1963).
Первые теледебаты прошли в Чикаго, в студии филиала CBS 26 сентября 1960 года. Их транслировали все национальные теле- и радиосети. Кандидаты в президенты стояли по краям сцены за трибунами, а в центре, за столом, сидел ведущий — тележурналист и политический комментатор Говард Смит (1914-2002).
Готовясь к теледебатам, Никсон недооценил роль телевидения. Он надеялся, что зрители оценят его умные мысли по реформированию американской политики и предвыборные предложения, но не придал значения внешнему виду и манерам держаться перед публикой. Отказавшись от грима, Никсон выглядел на экране бледным, угрюмым и злым. При ярком свете он казался небритым, что выглядело со стороны как явное неуважение к избирателям. Лицо кандидата в президенты, на котором были отчетливо видны круги под глазами, выражало постоянное напряжение. Софиты в студии стояли близко к Никсону, и вскоре после начала дебатов его лицо покрылось каплями пота, который он едва ли не каждую минуту вытирал носовым платком.
Дебаты Никсон-Кеннеди
По какой-то причине Никсона забыли предупредить, в какую из семи телекамер надо смотреть, и из-за этого телезрителям казалось, что его глаза бегают, — как у человека с нечистой совестью. Кроме того, он был одет в серый костюм, который сливался с черно-белым экраном телевизора. Один из тележурналистов, присутствовавших на теледебатах, сравнил Никсона с клерком по продаже участков на кладбище. Никсон выглядел на экране так плохо, что сразу после дебатов ему в студию позвонила встревоженная старушка-мать и поинтересовалась, не болен ли он.
В противовес Никсону, Кеннеди основательно продумал собственный телеимидж. Его лицо было загорелым и в сочетании с умело нанесенным перед выступлением на дебатах макияжем выглядело телегенично. Кеннеди держался уверенно, много шутил и производил впечатление хозяина жизни.
Все четыре раунда теледебатов побеждал Кеннеди. Никсон, поняв, что участие в дебатах снижает его рейтинг, отказался от участия в пятом раунде, признав, таким образом, свое поражение еще до начала выборов.
Теледебаты оказались соревнованием не программ, а личностей участников. За состязаниями кандидатов в президенты наблюдали у экранов 66 миллионов зрителей из 179 миллионов жителей США (притом, что в 1960 году телевизор был еще не во всех американских семьях). Очевидное превосходство Кеннеди в телеэфире вскоре во многом обусловило его победу на выборах над Никсоном, который до начала теледебатов считался фаворитом предвыборной гонки.
С тех пор к теледебатам в США неизменно приковано всеобщее внимание. И возможно, как раз в ходе сегодняшнего поединка между Бараком Обамой и МиттомРомни решится, кто из них займет кресло в Овальном кабинете Белого дома на ближайшие четыре года.