Елизавета Федоровна Романова — основательница кружка «Детская лепта» и покровительница московских скаутов
В 2012 году отмечалось сразу несколько дат, связанных с именем англо-немецкой принцессы, ставшей русской святой. 31 марта в подмосковном селе Усово состоялись торжества, посвященные 20-летию со дня канонизации святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
21 апреля исполнилось 100 лет со дня освящения Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия, которую она основала в Москве в 1909 году. 105 лет назад в мае была куплена усадьба на Большой Ордынке для создания этой обители.
Елисавета Феодоровна в лазарете Марфо-Мариинской обители
В начале мая торжественно отмечалось 130-летие Императорского православного палестинского общества, председателем которого Елисавета Феодоровна стала после гибели ее супруга Великого князя Сергея Александровича.
130 лет назад осенью был куплен участок для храма Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся святые мощи Елисаветы Феодоровны. 16 октября исполнилось 115 лет со дня закладки Русского православного храма св. Марии Магдалины в Дармштадте — на родине Елисаветы Феодоровны и ее сестры царицы-мученицы Александры Феодоровны.
Но главные торжества нас ждут впереди: в 2013 году — празднование 400-летия Дома Романовых, а 1 ноября 2014 года — 150-летия со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Этим датам посвящена, в частности, международная благотворительная программа «Детская лепта».
В 2009 году архиепископ Костромской и Галичский Александр (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский, главаМитрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан), возглавлявший тогда Синодальный отдел по делам молодежи, дал письменное благословение на проведениепрограммы «Детская лепта». До юбилея осталось всего два года, и от всех, кому дорого имя Великой матушки, зависит, станет ли эта программа подарком для основательницы не только Марфо-Мариинской обители милосердия, но и кружка «Детская лепта».
В своем интервью владыка Александр назвал лишь некоторые значимые акции, которые приурочены к грядущему юбилею: «18 июля 2012 года, в день памяти Елисаветы Феодоровны, по всему Казахстану мы начали сбор пожертвований для установки памятника этой великой святой на Митрополичьем подворье в Ключах рядом с храмом в честь святых Царственных страстотерпцев.Хотелось бы начать традицию крестного хода из храма в честь св. прав. Иоанна Крондштадтского в Жетигене к царскому храму в Ключах. Это около 35 километров. Совместно с театральными коллективами Казахстана планируется постановка пьесы «Белый Ангел Москвы», посвященной Великой княгине. Кстати, автор этой замечательной пьесы, драматург, член Союза писателей России Римма Кошурникова награждена Синодальным отделом грамотой за большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения».
29 октября 2012 года в Московском культурном центре «Покровские ворота» прошла вторая встреча из цикла «Благотворительность, дела милосердия и меценатство в России вчера и сегодня». Организаторами выступили общественный благотворительный фонд им. доктора Ф.П. Гааза и Культурный центр благотворительности, милосердия и толерантности им. Ф.П. Гааза (Библиотека № 134).
Поскольку встреча «Благотворительность в России. Конец XIX — начало ХХ века» была посвящена Елизавете Федоровне, Римма Кошурникова передала свою пьесу «Белый Ангел Москвы» ведущему вечера — директору Фонда им. доктора Ф.П. Гааза Андрею Николаевичу Лихачеву.
Все участники встречи получили в подарок от него сборник «Люди веры, люди милосердия», рассказывающий о 30 благотворителях, которые служили Богу и людям делами милосердия. Среди них — святитель Николай Чудотворец, святой Франциск Ассизский, Федор Петрович Гааз, преподобномученица инокиня Мария Скобцова (мать Мария), Блаженная Тереза Калькуттская (мать Тереза) и, конечно же,Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Девиз доктора Гааза — «Спешите делать добро!»
Профессор РГСУ, доктор исторических наук Татьяна Борисовна Кононова напомнила слушателям биографию доктора Гааза (1780-1853) — самого знаменитого глазного врача того времени, который родился близ Кельна, а свою жизнь посвятил облегчению участи больных и страждущих в России, где все свое немалое состояние он тратил на дела благотворительности. Входя в состав Попечительского тюремного комитета, он пришел в ужас, увидев в Москве пересыльную тюрьму. Доктор не только изобрел облегченные кандалы, но и за свой счет наладил их производство. Доктор-католик получил одобрение православных церковных властей о печатании и раздаче ссыльным Евангелий и духовных книг, на что также тратил большие суммы. Хоронить милосердного доктора пришлось за казенный счет: в убогой квартирке нашли всего несколько рублей. В последний путь его провожали почти 20 тысяч выходцев из московских трущоб (процессия двигалась от улицы Покровка до Введенского кладбища), а ограду его могилы заключенные позже оплели «гаазовскими» кандалами.
Даже те, кто ничего не знает о святом докторе, не могли не слышать его знаменитый девиз: «Спешите делать добро!».
Татьяна Кононова также рассказала о других современниках и последователях доктора Гааза. Нет возможности перечислить всех названных ею благотворителей и все многочисленные инициативы в годы расцвета российской благотворительности. В докладе были упомянуты, в частности, создание Крымской общины сестер милосердия, организация работы санитарных поездов и летучих окулистических отрядов (спасших, например, башкирский народ от эпидемии глазных болезней). По словам Т. Кононовой, «Российские железные дороги» были построены на средства Воспитательного дома, у которого деньги на социально значимые проекты занимали даже цари.
Елизавета Федоровна и ее «Детская лепта»
Разумеется,рассказ о благотворительной деятельности в России этого периода был бы невозможен без упоминания Великой княгини Елисаветы Феодоровны.Об одной из наиболее ярких и значимых фигур на поприще милосердия рассказала научный сотрудник Фонда по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова) Елена Юрьевна Ковальская, опиравшаяся в своем докладе не только на изданную литературу о Великой княгине, но и на архивные данные. Неоднократно Елена цитировала письма, опубликованные в книге «Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II. Документы и материалы (1884-1909)», изданной при поддержке Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы в 2009 году в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания».
Осветив разные этапы благотворительной деятельности Великой княгини (от представительской ее миссии в качестве председателя десятков организаций до личного участия в делах милосердия и роли основательницы и начальницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве), Елена Ковальская подчеркнула, что в 1908 году именно с кружка «Детская лепта» начался проект создания Марфо-Мариинской обители. «Это было добрым знаком — открытие именно детской организации. Это совершенно точно был первый проект обители, и первые ее плоды — это и была детская лепта, — сказала Елена. — Самое главное для меня то, что эта организация работала даже в годы Первой мировой войны — в военное время все равно дети состоятельных родителей собирались и вместе с ними работали на благо своих неимущих сверстников. Никак «Детская лепта» не могла отделиться от Елизаветы Федоровны и ее обители. Всегда она была с ней рядом».
Елизавета Федоровна и юные разведчики
Также мало, как о ее «Детской лепте», известно о том, что Великая княгиня оказала огромное влияние на развитие скаутского движения в Москве, где первым по скаутской методике начал работать ротмистр Г. Захарченко. Когда в 1914 году он ушел на фронт, к тому времени его деятельность сошла на нет. И именно по инициативе Елизаветы Федоровны в том же 1914 году в Москве возродилось скаутское движение. Под ее покровительством и при ее участии был создан Комитет Общества содействия организации «Юных разведчиков» г. Москвы. Она сама проводила со скаутами занятия и принимала испытания по медицине.
Но еще в 1909 году по повелению Царя-мученика Николая II была переведена на русский язык книга основателя мирового скаутского движения Р. Баден-Пауэлла «Scouting for boys» («Юный разведчик»). Государь не только одобрил идею и символы скаутизма (девиз, значок), но и призывал прилагать все усилия, чтобы заинтересовать скаутским движением русское общество. Его сын страстотерпец цесаревич Алексей был почетным скаутом Царскосельской дружины. Он стал первым мучеником среди скаутов-разведчиков, которые как странствующие рыцари разведывают на всех дорогах жизни, где бы помочь тем, кто нуждается в помощи.
Скаут-инструктор Ирина Игошина — руководитель 3-й московской дружины ОРЮР «Крутицкий вертоград», заведующая Скаутъ-музеем им. В.А. Попова рассказала участникам встречи о том, кто такие юные разведчики (скауты). Это дети Родины, будущие граждане России, братья разведчикам-скаутам всего мира, ежедневно помогающим людям, друзья, защитники и хранители природы, юные рыцари, давшие торжественное обещание: «Честным словом обещаю, что буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков!».
И. Игошина
Новостью для всех слушателей стала прочитанная Ириной выдержка из книги Юрия Кудряшова «Российское скаутское движение»(Архангельск, 2005. С. 46-47), в которой говоритсяо роли Елизаветы Федоровны в развитии скаутского движения в России.
«По инициативе Ее Высочества, признавшей полезным воспитание наших юношей вести с применением к нему системы Баден Пауэля, осуществление этой меры было поручено Ее Высочеством В.В. фон Мекку».
Известная своей благотворительностью Великая княгиня Елизавета Федоровна, проявив инициативу и дав делу начальный импульс, не отпустила от начатого, а все время «подталкивала» членов Комитета, сама принимала у скаутов экзамен по медицине.
В начале августа 1914 г. камер-юнкер В.В. фон Мекк (говорили, что он был хорошо знаком со скаутизмом) собрал у себя в доме 9 гимназистов и дважды в неделю с помощью врача А.И. Постникова, телеграфиста и унтер-офицера начал проводить с ними занятия по анатомии и физиологии, телеграфированию и сигнализации, по теории скаутизма. На Ходынском поле ребята изучали автодело, стреляли, играли в футбол. В конце месяца ученики помогали в лазарете Московско-Казанской железной дороги. Вскоре фон Мекк был отозван на фронт, и работу с юными разведчиками Елизавета Федоровна возложила на И.И. Чайковского (брата Петра Ильича Чайковского). Тот набрал еще 30-36 человек и одновременно разработал Устав «Общества содействия организации юных разведчиков г. Москвы» («Русский Скаут»).
Медицинскую подготовку новичков взял на себя профессор Московского университета В.М. Зыков, представив для практики Институт им. Морозовых. В течение месяца все скауты были подготовлены к экзамену по оказанию первой помощи и успешно сдали его 6 сентября. 9 февраля 1915 г. Устав был утвержден, а 21-ого Великая княгиня Елизавета Федоровна приняла над Обществом свое покровительство. Официальными учредителями Общества стали: генерал-майор в отставке И.И. Чайковский, камер-юнкер В.В. фон Мекк, генерал-майор в отставке М.А. Ассиер, мануфактур-советник Н.И. Прохоров, и.о. предводителя дворянства Звенигородского уезда Т.Г. Карпов, профессор В.М. Зыков, врач А.И. Постников.
Общество выработало ряд требований к вступающим в дружину: вступительный взнос (3 рубля), рекомендация и согласие родителей и педагогов, медосмотр. Наплыв детей в организацию был огромным (к 23 апреля — 175 человек). Появились традиционные проблемы — нехватка помещений, средств, инструкторов. Пришлось для занятий использовать помещение канцелярии Общества, а иногда и зал в доме генерал-губернатора. Деньги взяли взаймы. Первыми инструкторами стали чехи-»соколы». Они-то и подготовили дружину к первому празднику.
23 апреля, в день Георгия Победоносца (покровителя разведчиков-скаутов. — И.А.), в городском манеже состоялся праздник скаутов, где дети принесли присягу царю. Был отслужен молебен, произведен смотр егермейстером двора А.А. Зуровым. Затем председатель Общества И. Чайковский вручил разведчикам знамя, на одной стороне которого был изображен Георгий Победоносец, а на другой — лозунг «Будь готов!».
В отличие от столичных теоретиков и практиков, москвичи, по настоянию Великой княгини Елизаветы Федоровны, на первое место в своих рассуждениях о скаутинге и в практической деятельности поставили духовно-нравственное воспитание детей. Это направление взял на себя протоиерей С.В. Страхов, а затем священник К.А. Василевский.
Во главе дружины стал «проявивший интерес к организации» купец И.М. Громов. Его интерес к осени пропал, и на пост начальника был принят также доброволец — журналист В.А. Попов (редактор журналов «Мирок», «Вокруг света»)».
Показав присутствующим фотоиллюстрации из книги Ю. Кудряшова, Ирина Игошина раздала желающим газеты «Скаутский мир» и буклеты, посвященные Организации российских юных разведчиков (ОРЮР), существующей с 1909 года по настоящее время. 23 июля 2009 г. архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) поздравил скаутов со 100-летием скаутского движения, которое вернулось из эмиграции в Россию после развала Советского Союза.
По словам владыки Илариона, скауты ставят во главу угла своей жизни непреходящие ценности добра, справедливости, милосердия и заботы о ближних, которая всегда утверждала в народе наша Церковь.
(Все интересующиеся скаутизмом могут приехать в Центр связи и развития ОРЮР (111024, г. Москва, ул. Душинская, 7, комн. 249), позвонить по телефонам (495) 788-44-88 (доб. 2428), 8 (915) 470-18-80 или написать по адресу: orur@rosinter.ru).
2 ноября 2012 года в Москве на территории Новоспасского ставропигиального монастыря прошли ХV Свято-Елисаветинские чтения, приуроченные к 400-летию Дома Романовых. Чтения на тему «Монархия в ХХI веке: ретроспекция и прогноз» были посвящены историческому, культурологическому и политологическому осмыслению такой формы управления, как монархия. Прозвучали доклады о жизни, судьбе и подвиге преподобномученицы Елисаветы, была рассмотрена тема «Монархическая идея в жизни Великого князя Сергея Александровича». Для участников чтений, которые начались панихидой и молебном, была проведена интересная экскурсия по территории монастыря с посещением Спасо-Преображенского собора и других древних памятников обители.
Детские Елизаветинские чтения
Говоря о внешкольном патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения на примере жизни и деятельности Елизаветы Федоровны, необходимо сказать, что этой цели служат детские Елизаветинские чтения, которые проходят в Санкт-Петербурге, Смоленске и городе Рудня Смоленской области.
Шестой год подряд свою лепту в реализацию программы «Детская лепта» вносят юные читатели и гости Смоленской областной детской библиотеки им. И.С. Соколова-Микитова. 31 октября 2012 года, в канун дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, здесь состоялись VI областные детско-юношеские Елизаветинские чтения «Белый Ангел России», ежегодно проводящиеся при поддержке Отдела по религиозному образованию и катехизации Смоленской епархии и Департамента Смоленской области по культуре.
Чтения начинаются с тропаря и величания святой преподобномученице Елизавете и стихиры дня всех святых в земле Российской просиявших в исполнении детского хора Свято-Успенского кафедрального собора под руководством О.Н. Никишиной. Традицию проведения чтений, инициированных представителем Фонда Андрея Первозванного и директором библиотеки Лидией Павловной Рябченко, успешно продолжает нынешний директор библиотеки Светлана Александровна Петрищенкова. Одним из главных событий прошлогодних Елизаветинских чтений стала презентация сборника детских выступлений и творческих работ, представленных по итогам I-IV Елизаветинских чтений. По словам руководителя Отдела по религиозному образованию и катехизации Смоленской епархии, настоятеля Свято-Успенского кафедрального собора протоиерея Михаила Горового, который от лица правящего архиерея — епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона — пожелал ребятам благополучия и успехов в благих делах, миссия чтений состоит не только в том, чтобы вспомнить о служении Елисаветы Феодоровны и сестер Марфо-Мариинской обители, но и в раскрытии сердец самих участников к делам милосердия.
«Ребята, спешите делать добро!» — обратился к детям отец Михаил словами доктора Гааза. И дети вместе с родителями и учителями спешат. Гости из Глинковской школы предложили всем принять участие в благотворительных акциях, которые регулярно проводятся под руководством директора школы Тамары Петровны Бабаевой, которая в настоящее время страдает онкологическим заболеванием. Детские благотворительные концерты и ярмарки организуются для сбора средств нуждающимся детям и в других школах области, например, в Руднянской МБОУ СОШ. Проведение чтений уже принесло свои плоды — это и дела милосердия (адресная помощь попавшим в беду детям), и исследовательская работа, и удивительные творческие работы — стихотворения, рисунки, поделки. Проводимые в Смоленске детско-юношеские Елизаветинские чтения помогают духовному становлению подрастающего поколения, а это лучший вклад в будущее государства.
И. Игошина и А. Лихачев
И. Ахундова представляет книгу Р. Кошурниковой «Белый Ангел Москвы»
И. Ахундова, И. Игошина и А. Лихачев