Протоиерея Владимира Вигилянского раскрыли на журфаке МГУ (ФОТО)
Клуб "ПолитСТУДЕНТ" - один из проектов Московской студенческой корпорации "Журфак". Идей в корпорации много, и одна из них - устроить что-то вроде интеллектуальной гостиной, куда можно было бы приглашать для беседы тех, кого студенты факультета журналистики МГУ хотели бы видеть, рассказала "Татьянину дню" одна из организаторов клуба студентка 3 курса факультета журналистики МГУ Наталья Горчакова.
- В январе мы организовывали встречу с президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Сформировалась организационная группа студентов и возникла идея устраивать встречи не только с людьми, которые сами хотят прийти на журфак, но и с теми, кого мы сами хотели бы пригласить, - рассказывает Наталья.
Первым гостем стал настоятель домового храма Московского Университета протоиерей Владимир Вигилянский.
- Отец Владимир нам был интересен, потому что он журналист с профессиональным опытом, который редко встретишь у работников СМИ, не говоря уже о священниках, - объясняет Наталья Горчакова.
Сочетание нескольких моментов - непростого и разнообразного профессионального пути в СМИ, натоятельства в университетском храме, 8-летний период работы руководителем пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси сделали отца Владимира необычным и интересным гостем.
- Мы рады, что отец Владимир пришел к нам, - сказала после встречи Наталья.
Звали священника не просто так. В последнее время, как объяснили студенты, очень много конфликтов, связанных с Русской Православной Церковью. Естественно, им было интересно увидеть человека, который воспринимает ситуацию не снаружи, и изнутри церковного сообщества.
- Наши студенты в целом знают, какие обязанности есть у священника, но мало представляют себе, как священники ведут себя в общении, как реагируют на вопросы, как ведут себя во время интервью. В обществе тема Церкви освещена слабо, - говорит Наталья.
Несмотря на то, что реальной информации о том, что за люди священники, у светских студентов мало, они пришли на встречу со сформировавшимися представлениями о том, что представляют собой священники. В целом священнослужитель для них - человек косный, не умеющий вести беседу, может быть, невежливый и некультурный, не умеющий слышать собеседника и отчего-то отрицающий логику.
Тем не менее, на факультет священника позвали не для того, чтобы утвердиться в этих представлениях или выставить его перед аудиторией в неприглядном виде. Задача была - познакомиться с неизвестным, но любопытным студенческому сообществу человеком. Раскрыть героя - благородная и естественная работа журналиста.
- Цель проекта "ПолитСТУДЕНТ" я позиционирую как раскрытие героя, - рассказал "Татьянину дню" ведущий встречи студент 3 курса факультета журналистики МГУ Владимир Куликов.
После (и даже во время) встречи было высказано немало критики в адрес ведущего.
- Я практически ничего не выяснил, - признался Владимир Куликов после встречи. - С отцом Владимиром очень трудно говорить. Жестких методов я не использовал по определению...
- Вы пытались перебивать! Но не вышло.
- Да, да... Играть в борьбу тоже не хотел...
Возможна ли "в принципе" была такая игра - вопрос открытый. Думается, ошибки и недочеты подробно разберет сама группа организаторов клуба. Интересно другое: несмотря на то, что ведущий, как кажется, "провалил" свою работу, раскрыть героя все-таки удалось. Впрочем, может быть, вернее тут будет сказать "раскрыться герою все-таки удалось". Как собеседник, протоиерей Владимир Вигилянский был настолько сильнее, глубже и увереннее, чем ведущий, что, просто отвечая на вопросы, говоря о своем и не прибегая ни к каким приемам, он как бы шел "мимо" всех ухищрений спрашивающего и остался полностью верен себе, своим мыслям, своей манере говорить. Иначе вести себя для священника было бы даже как-то странно.
Итог встречи - священник предстал перед студентами таким, какой он есть.
- Отец Владимир открылся здесь не как какой-то мракобес, как ожидали некоторые из пришедших на встречу - а действительно как очень интересный собеседник, который прекрасно ориентируется в ситуации, профессионально разбирается в журналистике. Он разрушил многие стереотипы у тех, кто сидел сегодня в 232-й аудитории. И даже те, кто был настроен скептически, поняли, что в чем-то ошибались, - поделился впечатлениями от встречи доцент факультета журналистики МГУ Григорий Владимирович Прутцков.
- Было неожиданно увидеть в священнике настоящего журналиста. Это стало откровением, - сказала студентка 3 курса Наталья.
-Это было совсем не то, чего я ожидал, не то, к чему готовился. Я ждал иного человека, довольно воинственного, жесткого. Как выяснилось, все позиции отца Владимира весьма логичны, просто ему нужно их дольше объяснять. В разговоре он выдает итог – "все либералы плохи" – а что его привело к такому выводу, не объясняет, и это как войны с ветряными мельницами, - рассказал ведущий встречи Владимир Куликов.
Он сказал, что ко встрече готовился, читал статьи протоиерея Владимира и изучал его биографию. Странно только, как можно было не поинтересоваться, в какой манере будущий гость обычно ведет диалог, что представляет собой как человек и собеседник. Наверное, не самый лучший вариант - готовясь к интервью, не избавиться от стереотипов и уже во время разговора идти не от реального живого человека, который сидит за столом у микрофона, а от не вполне верных представлений о нем.
Владимир задавал гостю разные вопросы, но все они в основном - повтор того, что пишут и переписывают о Церкви многие журналисты в последние месяцы этого года и на которые сам же отец Владимир уже отвечал в своих текстах и интервью. Повторять и проговаривать это в очередной раз имеет не много смысла. А вот найти новую, живую тему во время встречи не удалось.
- Если бы Вы провели встречу заново, то задали бы другие вопросы? - Поинтересовались мы у ведущего.
- Сейчас я бы больше занимался практическими вопросами, например, поговорил бы про роль Татьяниного храма в жизни Университета. Мне кажется, храм недостаточно ориентирован на Университет, в нем много сторонних людей, а внутри Университета о нем ничего не видно и не слышно. Я бы еще поговорил про какие-то аспекты веры, - сказал Владимир Куликов и предупредил: - Это не значит, что у меня полностью поменялся список вопросов. Просто теперь, в порядке очередности, я бы хотел узнать вот это.
Встреча длилась полтора часа. За это время из аудитории ушли три-четыре человека. Несколько студентов пришли уже во время разговора. И, кажется, студентов в 232-й аудитории факультета журналистики МГУ было чуть меньше, чем преподавателей. Пообщаться с протоиереем Владимиром Вигилянским действительно было нужно, и хорошо, что такая возможность была, но во многом драгоценное время общение было разменяно на слишком банальные вопросы. Может быть, это повод для новой встречи, на которой можно будет сразу начать с главного и существенного и устроить диалог священника не только с ведущим, но и с аудиторией? Если разговор нужен, его стоит продолжать. И, даст Бог, он и правда будет продолжен.
Подробный материал о самом выступлении протоиерея Владимира Вигилянского читайте в ближайшее время.