Горбачев и Рейган: Первые шаги
К 1985 году отношения между СССР и США были практически на нуле. С момента встречи Брежнева и Картера в Вене в июне 1979 года контакты на высшем уровне отсутствовали уже более шести лет. Мировые СМИ повторяли, как мантру, на все лады высказывание президента США Рейгана «Советский Союз — империя зла». В самый разгар международной напряженности, 11 августа 1984 года, Рейган, проверяя микрофон перед традиционным радиообращением к народу, решил своеобразно пошутить. Он сказал: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».
Горбачев и Рейган еще смотрят в разные стороны. Женева, 1985 г.
Эта шутка Рейгана, из-за которой вполне могла бы начаться третья мировая война, вызвала огромный резонанс в мире и, в первую очередь, в СССР. «ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США, — говорилось в официальном заявлении главного советского информагентства. — Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества».
Идеологическая конфронтация в начале 1980-х годов распространилась даже на сферы, изначально далекие от политики. Так, осенью 1983 года было упразднено прямое авиасообщение ме
жду двумя государствами, и пассажирам приходилось лететь из одной страны в другую с несколькими пересадками. США бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве, а СССР — Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году. Я учился в третьем классе, когда к нам на урок в школу приходил милиционер и предупреждал, что нельзя общаться на улице с иностранцами, потому что они могут подарить отравленные конфеты, съев которые, тут же умрешь.
Именно в такой сложный период и пришел к власти в марте 1985 года М.С. Горбачев. В первые же месяцы своего правления он инициировал политику гласности и нового политического мышления. Ее смысл состоял в приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми, которые исповедовал Советский Союз начиная с 1917 года. По сути, это была хула на идеологию марксизма-ленинизма, базировавшейся исключительно на классовом подходе к развитию общества. Но, тем не менее, политику нового мышления нельзя было проводить в жизнь без ссылок на классиков «единственно верного и всепобеждающего учения». Горбачев нашел в одной из работ Ленина цитату, где тот при определенных условиях признавал приоритет общечеловеческих интересов пролетариата над узкоклассовыми. Эта цитата, изъятая из контекста, стала преподноситься как научное обоснование нового политического мышления, хотя сам Ленин наверняка был бы возмущен попыткой Горбачева представить его в виде абстрактного гуманиста, проповедующего общечеловеческие ценности.
Сначала и Рейган, и ведущие политики мира, и западные средства массовой информации скептически относились к инициативам Горбачева: многие считали его лозунги не более чем политической уловкой. А предложения о разоружении – громкой пропагандистской кампанией. Но, тем не менее, Рейган принял предложение Горбачева о встрече. Помимо политических целей, Рейган заботился и о собственном имидже в глазах будущих биографов и потомков: шел уже второй срок его президентских полномочий, а он — едва ли не первый за ХХ век президент США — ничего еще не достиг в отношениях с русскими.
Рейган и Горбачев в Женеве
И вот 19 ноября 1985 года на нейтральной территории, в Женеве, состоялась долгожданная встреча руководителей СССР и США. Переговоры проходили непросто. В какой-то момент Горбачев, устав слушать нотации Рейгана, сказал собеседнику: «Я не ученик, господин Президент, а вы не учитель, за нами огромные миры».Как вспоминают очевидцы, Горбачев был раздосадован нежеланием Рейгана изменить ситуацию и в перерыве воскликнул: «Старик бубнит все по своим вызубренным памяткам!».
Официальным итогом встречи Горбачева и Рейгана стала мало к чему обязывающая торжественная Декларация о недопустимости ядерной войны.Но главное — то, что не измерить никакими официальными документами, — был налажен личный контакт между лидерами двух стран. Контакт, который впоследствии привел к заключению договоров между СССР и США об ограничении стратегических и наступательных вооружений, а в перспективе — к окончанию холодной войны.
И еще. Советские газеты опубликовали на первых полосах фотографии Горбачева и Рейгана. Кажется, это были первые за пять лет снимки президента США в советской прессе: до этого его изображали исключительно на карикатурах. Помню, как удивились многие, увидев эти фотографии: оказывается, президент США мог улыбаться обычной улыбкой, а не звериным оскалом империализма, мог сидеть во время переговоров, положив нога на ногу.
Пройдет еще два-три года — и в московских киосках впервые появятся в свободной продаже американские газеты и журналы, и советский человек получит уникальную возможность узнать о событиях в мире не из газеты «Правда» и не из программы «Время», а из альтернативных источников информации. Еще через три года развалится Советский Союз. Горбачев и Рейган, сами того не зная, сделали к этому на встрече в Женеве первые шаги.