Вызываю огонь на себя
Я смотрю на свои фотографии,
Сорок первый! Наш класс выпускной...
Уходили почти еще мальчики
Из-за парты за Родину в бой!
Мой юный семнадцатилетний дедушка тоже был в первых рядах у военкомата своего родного города Нерехта и записался в Первое Ленинградское артиллерийское училище, а в декабре молодой лейтенант уже командовал взводом артиллерийского полка. Боевое крещение принял в июле 1942 года на Дону. В записках покойного деда читаю:
«В июне 1942 г. наша 219-я стрелковая дивизия, насчитывавшая около 12 тысяч человек, заняла оборону на реке Дон. У нас не было танков и самоходных артиллерийских установок, очень мало машин, но много лошадей. Но самое главное - очень мало боеприпасов: в первые дни в нашей батарее был всего один ящик боеприпасов. Наша задача состояла в том, чтобы не допустить форсирования немцами Дона.
Особенно запомнились те дни тем, что впервые я почувствовал и увидел, что такое война. Наши разрозненные и разбитые части отступали, не оказывая сопротивления. Моральное состояние солдат было подавленным, они шли часто без оружия, потеряв свои части, никакого снабжения и управления не было. Не было горючего - и пришлось уничтожать автомобили и другую технику. Эту мрачную картину дополняли мирные жители, которые шли день и ночь, спасаясь от немцев. За Доном стояло зарево - это горели деревни и села.
Запомнилась большая баржа, груженная пшеницей: ее затопили прямо в реке, а в это время в Ленинграде уже голодали, да и в других местах хлеба недоставало. Но выхода не было, иначе этот хлеб достался бы немцам».
Да, чтобы воевать в такой обстановке, приходилось изобретать новые способы, позволяющие обходиться минимальным количеством снарядов. Один из них - метод кочующих орудий: сначала с позиций велся огонь, потом на место орудий ставили макеты, которые засекали самолеты-разведчики и на которые немцы обрушивали сильный огонь. Применялись также ложные перемещения на виду у противника, разведка боем и другие приемы, которые помогли выстоять в обороне, накопить силы и внезапно перейти в наступление.
Дедушка Роман скончался в 66 лет, когда мне едва исполнился год. Он был контужен на войне, которую закончил командиром дивизиона. Я знаю его только по рассказам своих близких. На каждую годовщину Великой Победы мы достаем фотографию деда во время парада на Красной площади и ордена, которыми он был награжден за отвагу и мужество: Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды...
Свой первый орден Отечественной войны старший лейтенант Крылов получил за подвиг во время сражения на Курской Дуге, где были не только разгромлены самые мощные группировки немцев, но и решительно подорвана в немецком народе и армии вера в гитлеровское руководство и в способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза.
Курская битва началась в пять часов утра 5 июля 1943 года. На этот раз наша армия была готова к предстоящим боям: были построены оборонительные рубежи; танки, самоходные установки и артиллерия зарыты в землю; в войсках в достаточном количестве имелись боеприпасы. Немцы забрасывали наши позиции листовками с призывами, чтобы русские солдаты и офицеры прекратили сопротивление.
На участке, который оборонял взвод деда, на рассвете в атаку пошли свыше ста танков «Тигр» и штурмовых орудий «Фердинанд», за ними бегом немецкие пехотинцы в новой черной форме. Дедушка и сорок лет спустя хорошо помнил, что немецкие танки и САУ блестели свежей краской, а на башнях и бортах были изображены свастика и головы змеи и тигра. Бой велся из всех орудий. Наши бойцы стояли насмерть, никто не оставил своих позиций. Широко задуманный план «Цитадель» провалился в течение одной недели. Смыть пятно позора за поражение на Волге и устроить нашим войскам «немецкий Сталинград» фашистские стратеги не смогли.
Группу артиллерийских разведчиков и связистов на наблюдательном посту 3-ей батареи 219-ой стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Крылова окружили фашисты. Наши воины отбивались до последнего патрона. Закончились боеприпасы, уже доносились крики: «Рус, сдавайся!». Тогда старший лейтенант взял трубку телефона (связь еще работала) и вызвал огонь на себя. С замиранием сердца артиллеристы батареи выполнили приказ своего командира и обстреляли из 122-миллиметровых гаубиц высоту, а на помощь окруженным в это время пробился взвод, командир которого погиб в ходе атаки. Фашистам пришлось отступить. Вокруг наблюдательного пункта в воронках от снарядов валялись десятки трупов гитлеровских вояк. Старший лейтенант и несколько бойцов вышли из-под развалин живыми.
Подсчитано, что во время Курской битвы на каждого защитника было выпущено по 2150 кг разных боеприпасов. Стоит копнуть здесь землю, как показываются куски металла - осколки от снарядов и бомб. А на опушке молодой рощи, выросшей на месте полностью уничтоженной во время боя старой, поставлен обелиск в честь воинов 219-ой стрелковой дивизии.
Прошлым летом мы всей семьей съездили на родину к деду в старинный русский городок Нерехта Костромской области. Прошли по его узким улочкам, посетили Троице-Сыпанов женский монастырь, основанный чудотворцем Пахомием Нерехтским, учеником преподобного Сергия Радонежского, умылись водой из святого источника и три раза взобрались на горку, как это делают все паломники, чтобы исцелиться от болезней. И все это время, казалось, дедушка Роман где-то рядом и радуется нашему приезду в места, где он родился и вырос.
Если бы меня попросили описать настоящего русского человека, то это был бы портрет доброго, сильного, справедливого и надежного человека - моего деда, который, защищая Родину, в свои двадцать лет, не дрогнув, вызвал огонь на себя.