В Великом Новгороде появится первый университетский храм
Здание церкви, построенное в XVI веке, принадлежит университету, но до недавнего времени здесь находился спортивно-педагогический комплекс. По словам ректора учебного заведения, идея открыть университетский храм появилась еще два года назад. «К началу этого учебного года из церкви было вывезено спортивное оборудование, сейчас там устанавливается иконостас», — отметил Виктор Вебер.
В здании также разместится образовательный центр: здесь будут проходить занятия для студентов педагогических и других специальностей. В будущем в НовГУ планируется открыть кафедру теологии. Консультационную помощь сотрудникам университета оказывает настоятель Покровского собора города протоиерей Игорь Беловенцев, а в рамках образовательного направления активно сотрудничать с НовГУ будет клирик Софийского собора священник Александр Ранне.
По словам ректора НовГУ, храм находится в неплохом состоянии, однако требуется провести капитальный ремонт купола, кровли, части стен. Ремонтно-реставрационные работы не могут быть профинансированы из бюджета, поэтому объявлен сбор пожертвований от частных лиц, предприятий и организаций. На сегодняшний день собрано уже более 100 тысяч рублей. Кроме того, руководство университета рассчитывает на получение финансовой помощи для выполнения ремонтно-реставрационных работ памятника архитектуры всероссийского значения от Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ.
Ректор учебного заведения подчеркнул, что храм будет доступен для всех новгородцев. Первое богослужение пройдет в храме 7 декабря, день памяти великомученицы Екатерины.
Храм Сретения Господня с трапезной построен в 1533-1535 гг. и входит в комплекс древнего Антониева монастыря. Обитель была основана в 1106 году Антонием Римлянином — человеком незаурядным, европейски образованным, много сделавшим для укрепления христианской веры среди новгородцев. Научные исследования последних лет показали, что при преподобном Антонии в монастыре было создано уникальное учебное заведение с обширнейшей библиотекой. За свою историю обитель несколько раз уничтожалась пожарами, но монастырская школа и библиотека продолжали функционировать. В XVIII веке в монастыре была открыта духовная семинария по образцу Киевской духовной академии.
В 1920-е годы после упразднения монастыря в его стенах открылся Институт народного образования, позднее преобразованный в Гуманитарный институт НовГУ. Церковь Сретения до 1930-х годов действовала как приходской храм, затем была закрыта. Идею возрождения его как домового храма университета принадлежит студентам и преподавателям НовГУ.