Модное увлечение — Китайский Новый год
Ни для кого не секрет, что связано это с массовым увлечением китайским календарем, точнее сказать, китайским гороскопом. Конечно, для большинства россиян это не подразумевает серьезное следование канонам китайской философии, а, как это обычно бывает при массовых увлечениях, превращается в «безобидное» развлечение. Чтобы понять, насколько это увлечение безобидно, нужно знать суть китайского гороскопа. Вряд ли большинство наших увлеченных соотечественников обладают этими знаниями. Давайте вкратце опишем, что же такое, китайский гороскоп.
Китайский календарь
Китайская система летоисчисления появилась более 3 тысяч лет назад. Календарь цикличен, его структура опирается на важнейшие идеи древней китайкой философии. Согласно календарю, в пределах 12-годичного цикла каждый год проходит под знаком какого-нибудь животного. Последователи верят, что человек, рожденный в определенном году, получает ряд врожденных свойств, в зависимости от которых формируется его характер и складывается судьба. Именно качества, присущие этим 12 животным, накладывают свой отпечаток на людей, рожденных в год того или иного правителя. Причём, это не их прихоть, а исполнение наказа самого Будды. Тому, кто родился в год «обезьяны», например, суждено стать ловким дельцом, хотя и не очень добросовестным. «Змее» характерна мудрость, но как биржевой игрок, она никуда не годится. «Собака» всегда неспокойна, верит в идеалы.
С именем Будды связана и одна из множества легенд, объясняющих возникновение символов восточного гороскопа. Согласно ей, однажды Будда пригласил к себе на встречу Нового года всех животных, какие захотят прийти. Пришло 12 зверей. Правда, он позвал на праздник сотни разных зверей, но пришли только крыса, бык, тигр, кот, дракон, змея, конь, козел, обезьяна, петух, собака и свинья. Время стояло холодное, и чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила быка перевезти её, и он согласился; на берегу крыса соскочила с его спины, прибежала к Будде первой, и получила первый год. Бык стал вторым. Обезьяна стала девятой, так как вошла в воду, лишь убедившись в том, что всё безопасно. Петух стал десятым, так как давал инструкции своей большой семье, как жить, пока он будет отсутствовать. Собака прибежала вслед за ним, так как была занята делами. Последней пришла медлительная свинья. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления.
На Востоке к своему гороскопу люди относятся очень серьезно. Родиться в год «дракона», например, считается самой доброй приметой, так как «драконы» рождаются под знаком удачи. В 1988 году, году «дракона», китайские семьи шли на серьезный риск, чтобы родить сына-«дракона». Они нарушали закон, который запрещал иметь более одного ребенка.
«Тигру» характерны непредсказуемость и непостоянство. Поэтому в 1986 году накануне Нового года «тигра» люди во всем Китае стояли в очередях на регистрацию браков, чтобы не начинать семейную жизнь «не с той ноги».
Массовое увлечение
Исходя из сказанного выше, можно понять, что для огромного количества людей Востока, для целых народов, следование китайскому календарю является очень важным убеждением, верой, оказывающей влияние на всю их жизнь.
Что же происходит у нас? Разумеется, и в России существуют люди, которые серьезно увлекаются астрологией. Многие верят Западным гороскопам, изучают судьбу по звездам. А кто-то, как люди Востока, убежден, что его характер связан с годом рождения.
Но большинство из нас, именующих себя православными, не вдаваясь в подробности, и ничтоже сумняшеся, в конце года сметает предлагаемую магазинами недорогую змеино-драконовую продукцию, кстати, не всегда хорошего качества. Это же очень удобно! Какой карнавальный костюм выбрать ребенку на праздник в детский сад или школу? — Дракона! Красочно и актуально. Что подарить коллеге? — Свечку в виде крысы. Дёшево и со вкусом. Чем порадовать тёщу или свекровь? — Посудным полотенцем со змеёй.
Не правда ли, звучит комично? Но это же происходит с нами ежегодно. Окунаясь с головой в предновогоднюю суету, желая всех поздравить и никого не забыть, но потратить при этом на подарки не всю годовую зарплату, мы подчас лишаемся разума. Мы, народ с многовековой историей, со своей верой и философией, иногда претендующий на избранность и уникальность, так легко попадаемся на удочку идеи массового потребления.
Почему бы не подарить светскому коллеге маленький православный календарь? Или небольшого формата Евангелие (одно из четырех, например)? Нельзя, он подумает, что я навязываю ему свою веру. Получается, что свою веру навязывать нельзя, а чужую, китайскую можно. Но честно ли это по отношению к самому себе?
А если посмотреть с точки зрения восточного жителя, как мы теперь знаем, глубокого последователя китайского гороскопа, во что мы превращаем его веру? В вульгарно-развлекательное действо, в способ сэкономить и всех порадовать. На мой взгляд, это тоже не совсем красиво.
Вот так, совершенно об этом не задумываясь, мы каждый год проявляем неуважение к философии огромного народа, а так же к собственной истории и вере. Выходит, наше массовое увлечение восточной традицией не так уж и безобидно. И даже к принципу отбора новогодних подарков стоит относиться серьезнее.
И последнее. В канун наступления нынешнего 2012 года, года Дракона по китайскому календарю, когда различные виды огнедышащих драконов атаковали нас со всех сторон, многие люди в социальных сетях поздравляли друг друга с Новым Годом, рассылая изображения святого Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона или змия. Учитывая, что 2013 год, по китайскому гороскопу, — год Змеи, то эта рассылка, скорее всего, получит продолжение и в эти дни, ведь в нашей традиции, в отличие от китайской, еще с Ветхого Завета к змию определенно негативное отношение.