До свидания, любимый!
Протоиерей Максим Козлов: в 2012 году я прощаюсь с 'Татьяниным Днем' | Протоиерей Максим Козлов: в 2012 году я прощаюсь с «Татьяниным Днем»31 декабря 2012 |
Через час компьютер покажет новую дату – последний день января 2013-го – мой последний день на Тадее. Когда-то, я знаю, люди играли в “тотализатор”, ставя шоколадки на “протянет месяц” и “около полугода” – больше никто не давал. Проиграли. Проиграла и я – мне казалось, что скорее рухнет интернет, чем я оставлю Тадей, однако рухнула совсем не всемирная сеть, а то, что казалось куда более стабильным, из серии “только смерть разлучит” – отец Максим оставил храм, издание, массу всего другого и ушел налаживать сложнейший механизм – систему духовного образования России.
Тогда мне казалось, что пусть бы лучше вся Россия осталась духовно не образованной, но отец Максим бы остался в Татьяне-) Но у Господа нет обиженных, когда выяснилось, что шеф теперь будет не где-то, а в им же построенном (ранее приписанном к Татьянинскому приходу, а ныне Патриаршем подворье) маленьком храме Серафима Саровского на Пресненской (по благословению и примеру отца Всеволода Чаплина не употребляю приставку Красно-) Набережной, мне стало стыдно за свой ропот. А дело все в том, что много лет назад первый священник, к которому я попала не на общую исповедь (тогда такое было повсеместно), а на личный разговор, вдруг, без всякого на то вопроса, ни с того ни с сего благословил: “Ходи только в тот храм, который ближе всего к дому!” 14 лет я носила в себе эти слова, которые никак не могли сбыться, не сказать, что терзалась, но из головы не шли. Да и то недолгое время, в которое так и было (студентами жили с мужем в ГЗ МГУ, ходили в Троицу на Воробьях), казалось самым счастливым.
Надо ли говорить, что небольшой храм при Экспоцентре оказался самым близким к моему дому? Да не просто близко, а прямехонько через парк, бывшую усадьбу Студенец.
И вот на одной чаше весов оказалась эта сказка, а на другой – оставшийся на Моховой Тадей. В принципе, можно было совмещать, здесь – приход, тут – работа, никто бы и слова не сказал. Но Тадей никогда не был моей работой, это была моя жизнь, за которую по милости Божией я получала зарплату. Я вполне осознаю, что мне многое прощалось – косяки, откровенные проколы и очепятки, многое позволялось (даже не так – позволялось все, никогда шеф не изменил ни одного мною предпринятого действия, а годы выдались страшные, что уж говорить, сотрясало нас всех не по-детски, пусирастило по полной), на меня изливалось столько отеческой любви (за высоким церковным чиновником, профессором, настоятелем скрывался человек, который без устали занимался не только отправлением смс-ок типа “третья строка снизу архРей, убить мало!” но и постоянным разруливанием и благословением моих многочисленных переездов, ремонтов, детских болезней, автокредитов, ну и, наконец, сложнейшей ипотеки, которая и определила меня на Пресню задолго до того, как “туда, будто в пустыньку, удалился отец Максим” (это по выражению протоиерея Владимира Дивакова).
В общем, все это я рассказываю для того, чтобы как-то объяснить странную причину моего ухода: мне было слишком хорошо с Тадеем. И я посчитала, что я не могу остаться тут без шефа. Умом понимаю, что отец Владимир Вигилянский вдохнет (как профессионал, выше которого в нашей журналистике и нет) в ресурс новую жизнь, что он бы многому меня научил, что Тадей наверняка ждет большое будущее, но после болезненных метаний решила, что мне вполне хватит счастья быть читателем, Бог даст – иногда – автором, но уже не хозяйкой этого сайта.
Я горжусь Тадеем, который делала. Той позицией, которую мы занимали, тем спокойным шагом, которым мы шли. Для меня огромная честь, что многое я могла обсудить с его первым и самым лучшим редактором – тогда Владиславом Томачинским, сейчас – отцом Симеоном. Что другой уважаемый мною “представитель клуба бывших главредов ТД” Григорий Прутцков не просто сотрудничал со мной – вел еженедельную колонку. Когда эти уважаемые люди делали бумажный Татьянин День, я была школьницей, поэтому их благосклонность и была показателем – лакмусовой бумажкой. Из “стариков” работал с нами Александр Егорцев, спасибо ему! Большую роль в моей работе сыграл период, в который у руля Тадея стояла Ксения Лученко – именно она создавала нынешний дизайн портала, что всегда много значит. Не общалась по работе, но была рада человеческому общению с Алексеем Саганем, Юлианой Годик, Максимом Большаковым, которые закладывали фундамент нынешнего Тадея. Простите меня (наверняка, есть за что), но как в пословице – не наказывайте, за вас это сделает мой последователь-) Не исключено, что я буду покрываться холодной испариной, увидев на родных страницах, предположим (православным не положено, но все же тьфу-тьфу-тьфу!!!) “болотную” тему – что ж делать, буду смиряться, поделитесь опытом?-)
Мы опубликовали массу умных текстов на злобу дня, вагон и маленькую тележку авторских колонок, тьмы репортажей, километры фотолент, груды интервью. Я старалась привлекать лучшие перьея, и это получалось. Но я знаю, что мое имя в первую очередь войдет в историю Татьянина Дня незамысловатым, насквозь личным рассказом о чуде Святителя Спиридона. Вот так Господь определяет, что нужно людям-) Ольга Богданова, взявшая десятки прекраснейших интервью с архиереями, наверняка останется в истории Тадея в первую очередь как автор “мыльничных” фото с колокольни ХХС во время Молебна в защиту Веры, Александра Сопова во веки веков обеспечила Тадею посещаемость, обрабатывая "вопросы настоятелю", иногда, поверьте, очень смешные, Алиса Орлова, писавшая о книгах, разговаривающая с умнейшими людьми современности, “угодила”, заказав текст у обычной женщины - “Как я делала аборт”, Наталья Волкова, писавшая репортажи со множества мероприятий, полюбилась читателям подборками лучших песен и фильмов о Великой Отечественной войне… Просматривается четкая тенденция – чем меньше “напрягов” и потуг на “что-то”, тем больше читатель благодарит, возвращается, ПОЛЬЗУЕТСЯ во благо.
Может, поэтому и я больше всего люблю свои работы, которые были посвящены не поездкам со Святейшим Патриархом, не интервью, не отзывом на какие-то – тогда – кажущиеся важными события, а обычным приходским хроникам. До моего прихода Тадей уже крепко стоял на ногах как общероссийское православное издание, но я “без зарения совести” вернула на его страницы приходскую жизнь (кто не знает, у Татьянинского храма есть и приходской сайт), считая, что нам есть, какой пример показать другим, а ничего важнее жизни общины в православной журналистике быть не может. Вот так и получается, что самые дорогие материалы – те, где и буков-то нет! Фотолента венчаний в Татьянинском храме, фотолента “годы спустя”, посвященная 20-летию хиротонии протоиерея Максима Козлова, Алтарники Татьянинского храма: кто они сейчас, видеосюжет о совместной фотографии прихода
Пора, пора “закругляться”-)
Я знаю, что со стороны моя работа в Тадее казалась сплошным… не просто праздником, балом! Да так оно и было – в первый мой рабочий день в Татьяне был бал, в последний – опять же бал! Да и в промежутках – кроме шуток – бал!
Когда тебя окрыляет любовь, любая ночь, проведенная в "админке", кажется первым свиданием, а любая критика и недовольство – нежными словами жениха.
Я от всей души желаю любимому Тадею нового любящего главреда, а ему, в свою очередь, благодарных читателей.
Ну а за меня, грешную, прошу помолиться, уже завтра я возглавлю портал baby.ru – около пятисот тысяч мам уже читают его ежедневно, и моя миссия будет заключаться в том, чтобы счастливых мам становилось больше!
* * *
То, что "мой" Тадей первым позволил себе смайлики, я уже вспомнила, щедро рассыпав их по тексту, теперь вспомним о том, что мы же, с подачи Александра Бурого, ввели "моду" на длинные фотоленты, сегодняшнюю я посвящаю... себе!
Пелагея made my Taday (c)
Это на презентации книги Андрея Десницкого. Даже и не знаю, вспомнить ли о том, как исторические реалии развели Тадей с прекрасным автором или о том, что тогда я впервые поняла, что есть православный читатель-) "Зачем Пелагея надела вместо платья кухонное полотенце?" Помнится, был такой комментарий -) Фото Николая Бреева
Припять. Измерение уровня радиации после выхода из зоны заражения. Фото Елены Жосул Репортаж из Чернобыля
В Киеве, с матушкой Полиной Дудченко, фото отца Андрея Дудченко
Нашумевший показ "православных мод", ссылку дать не могу - мы не стали писать об этом! В кадре - Екатерина Ким.
«Заседание Клуба редакторов православных СМИ от 16 мая 2011 года»: протоиерей Николай Балашов, Владимир Легойда, Елена Жосул, Сергей Чапнин, Михаил Тюренков, Полина Тюренкова. Фото - Патриархия.ру
ХХС, Первая Патриаршая литературная премия, фото Александры Соповой. Мой репортаж "Оскар для православных"
Пикник Татьянинского прихода, фото Марии Тасаловой
А это уже на Саввинской, открытие выставки к 65-летию Святейшего, Владимир Легойда, прот. Максим Козлов, Наталья Лосева, фото Александра Бурого. Мой репортаж
И опять трудовые будни. Смотрим фильм против абортов. В кадре Наталья Хозяинова, диакон Димитрий Каширин. Фото Александра Бурого.
Закладка гимназии Василия Великого в Зайцево, с прот. Макисмом Козловым и диаконом Димитрием Кашириным, фото А.Бурого
Презентация книги В. Легойды, фото Анны Гальпериной
В Новодевичьем монастыре у матушки Маргариты
Открытие выставки Татьяны Баданиной, фото Михаила Моисеева
1330 метров над уровнем моря, во время поездки Святейшего на Кипр
Критические замечания, конечно, помогают тому, кому они адресованы, но здесь другой случай: автор колонки уже не сможет вам ответить, и поэтому ситуация складывается с этической точки зрения двусмысленная.
Тем не менее, спасибо за ваше участие в судьбе сайта. С уважением, редакция.