Дорожное радио
Несколько лет назад ехали мы с подругой в поезде Москва-Няндома. Это была моя первая и совершенно спонтанная поездка в карельское село Колодозеро, которое с того лета 2009-го года станет очень важной частью моей жизни.
Мне досталось последнее место в купе рядом с вагоном-рестораном. Проводница по имени Наташа (30 лет на этом направлении!) все хохмила о чем-то, намывая тамбур шваброй, и называла нас «девчонки».
— Девчонки, да что вы сидите, идите кофе пить, недорого совсем, зато настоящий!
Мы пришли в вагон-ресторан, и моя подруга вдруг засмущалась, что мы в ресторане вроде как сидим. Пьем кофе, и подсаживается к нам незнакомый мужичок. Развеселый такой, белобрысый.
— Девчонки, а это вам! — И ставит на стол бутылку «Советского шампанского». Тут мы обе уже смутились, не знаем, что сказать. Пока думали и мялись, мужичок исчез. Смотрим в окно — как раз стоянка в Ярославле была долгая — а он шоколадки раздает всем подряд, радостный, просто сияющий.
Что это было — думаю я каждый раз, садясь в поезд, в плацкарт или купе. Русский наш национальный характер такой, или просто привалило счастье человеку, и он им делится со всеми? Как бы то ни было, самые удивительные истории и встречи происходят со мною в дороге. В поездках по России.
Я жду этих поездок, настраиваюсь, готовлюсь. Предвкушаю чувство дороги, уже стоят перед глазами фонари на ночных полустанках и бабушки с пирожками, которые они возят по перрону в старых детских колясках. В поезде забираюсь на верхнюю плацкартную полку с блокнотом и просто слушаю. Записей плацкартных уже пол-блокнота — и все про Север. Если попутчики молчат или ничего особенного не рассказывают — наблюдаю за их состояниями. Вот проводник идет, седой и долговязый: «Чай, кофе, сладости для радости». Сказал он это «для радости» — и сразу весь вагон сидит и улыбается, — а ведь народ наш принято ругать за негативный настрой и злые лица.
Известно, что в дороге русский человек раскрывается, запросто может душу обнажить перед случайным попутчиком. А если едут вместе с самого Биробиджана и до Москвы? К столичному вокзалу вагон прибывает уже сплоченной плацкартной семьей.
В декабре заскочила я на костромском полустанке в хабаровский поезд. Три часа ночи, мест свободных нет. Только сомкнула глаза — соседка проснулась, загремела ложечкой в стакане с чаем и начала звонить дочери в Благовещенск — у нее там утро.
А с соседней полки слезла совсем молоденькая девушка Света — мечтает на модельера учиться, в Москву едет. Впервые в жизни. Одна. В 4 утра начала распаковывать шубу — ведь через шесть часов Москва. Собралась за полчаса и пять часов сидела, ждала эту Москву, какая она. Перед выходом спрашивала у всех: «А какого цвета Киевский вокзал? Как я его узнаю?» Никто не смог ей ответить, какого цвета Киевский вокзал. А смотреть ей вслед, удаляющейся по перрону, тоненькой и с огромным чемоданом — было тяжко, и вспомнился сразу фильм «Приходите завтра».
А бутылку с шампанским довезли мы тогда с подругой аж до самого Заозерья — деревни на берегу Колодозера, и подарили нашим друзьям — московской семье, перебравшейся на постоянное жительство в карельскую глушь.
Впервые опубликовано 26 февраля 2013 года