Энциклопедическая весна
Как оказалось, описания самого радостного времени года в словарях и справочниках крайне скудны.
«Википедия» с присущей ей педантичностью замечает по поводу статьи «Весна»: «Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка». Ну, что ж, смиримся с нарушениями.
«Весна́ — одно из четырёх времён года, после зимы и до лета. Слово имеет древнюю индоевропейскую основу и сродни литовскому vasarà — «лето», латышскому — pavasaris, древне-индийскому vasantás — «весна», vasar — «рано».
Календарная весна состоит из трёх месяцев: в северном полушарии — марта, апреля и мая, в южном — сентября, октября и ноября.
Весна — переходный сезон, когда заметно увеличение светового дня, повышается температура окружающей среды и активизируется природная деятельность живых существ и растений.
Астрономическая весна
В отличие от календарной, астрономическая весна наступает позже — во время весеннего равноденствия 20, 21 или 22 марта (в северном полушарии) и 22, 23 сентября (в южном полушарии) и продолжается до летнего солнцестояния (20 или 21 июня в северном полушарии и 21 или 22 декабря в южном полушарии).
До XVIII века в Московском государстве весна отсчитывалась от Благовещения (25 марта ст. ст., 7 апреля н. ст.) до Рождества Иоанна Предтечи (24 июня ст. ст., 7 июля н. ст.). В каждом времени года считалось по 91 дню и по полчетверти часа.
В старинных пасхалиях весна описывалась следующим образом:
Весна наричется яко дева украшена красотою и добротою, сияюще чудно и преславне, яко дивитися всем зрящим доброты её, любима бо и сладка всем, родится бо ся всяко животно в ней радости и веселия исполнено. Сицева есть весна.
Фенологическая весна*
Фенологически весна считается наступившей, когда среднесуточная температура начинает превышать 0 градусов по Цельсию.
В южных районах России весна сливается с осенью (субтропический климат, климатической зимы нет). В средней полосе России весна наступает климатически в среднем в конце марта. На большей части России март климатически является зимним месяцем. В районах с холодным климатом весна тоже сливается с осенью (нет климатического лета, субарктический климат).
Ботаники считают наступление весны в растительном мире с началом сокодвижения у клёна остролистного (Acer platanoides L.)».
На этом «Википедия» исчерпывает свои сведения.
У Брокгауза и Эфрона сказано и того меньше:
«Весна, время года в северном полушарии со дня весеннего равноденствия 1/22 марта по день летнего солнцестояния 1/22 июня; в южном полушарии весна приходится на месяцы: сентябрь, октябрь и ноябрь. С весной связаны различные народные празднества, обрядовые песни и пляски, сохранившиеся пережитки от языческого культа бога солнца».
Большая советская энциклопедия огорошивает:
«Весна, время года, продолжающееся в Северном полушарии Земли с момента весеннего равноденствия (20 или 21 марта) до момента летнего солнцестояния (21 или 22 июня). В обиходе весной принято называть месяцы март, апрель, май. Во время весны северного полушария в южном полушарии Земли бывает осень».
Получается, весна в собственном (не обиходном, выражаясь терминами БСЭ) смысле наступит чуть ли не в конце марта, а закончится в 20-х числах июня?
Как бы то ни было — с весной!
______________________
*Фенология — система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.