В Новосибирске действует единственное в России училище, в котором учат метеорологов для работы в труднодоступных местностях
Новосибирское училище №7 — единственное в России учебное заведение, где учат азбуку Морзе и радиоделу, сообщает сайт «Сделано у нас». Благодаря этому синоптики всегда получают с труднодоступных станций результаты метеонаблюдений, даже если не работают все современные виды связи. Тогда гидрометнаблюдатели разворачивают радиостанцию и передают данные с помощью морзянки. Выпускники обязаны уметь принимать и передавать не менее 60 знаков в минуту. Но сначала они должны эти данные собрать на метеоплощадке, обработать и закодировать.
Другая особенность училища — здесь выпускники часто создают пары и отправляются на работу уже семьей. На далекой «точке», куда лишь раз в год залетает вертолет, легче прожить с родным человеком.
«В училище по весне играют много свадеб. Мы их, получается, благословляем и профессионально, и по-человечески. В прошлом году было пар 6-7, а однажды целых 17 штук. Причем мало кто ошибается, разводов среди выпускников почти не бывает», — рассказывает заместитель директора училища Софья Дуденко.
Дмитрий и Екатерина Кулинич поженились еще до училища, теперь заканчивают годичный курс обучения. «На дальней станции лучше жить с мужем. Он может охотиться, рыбачить, а это там необходимо», — говорит Екатерина Кулинич. Супруги познакомились и поженились в Новосибирске, но родом из других мест, и надеются с помощью новой профессии заработать деньги на квартиру. Впрочем, если понравится, то, возможно, они останутся на северах и надолго, не исключает Дмитрий. В качестве будущего места работы чета выбрала Якутию. «Чем труднодоступнее станция, тем лучше платят», — поясняет Екатерина.
В Новосибирске училище №7 готовит специалистов с 1954 года, когда его перевели сюда из Риги. И тогда оно было единственным в своем роде — снабжало гидрометнаблюдателями для труднодоступных станций весь Советский Союз. Сейчас выпускники работают только в России, а выпуск сократился с двухсот человек до сотни. Ближайшие труднодоступные станции находятся в Горном Алтае. Всего почти за 60 лет выпущено более 10 тысяч специалистов. Выпускники имеют право выбора места работы, но первыми его получают те, кто лучше учился и сдал экзамены.
«Но даже если кто-то какие-то дисциплины не слишком освоил, я стараюсь обеспечить каждого выпускника распределением туда, куда он хочет. Там, куда он стремился, человек и работать будет с большим удовольствием», — считает Софья Дуденко.
Обязательно принимается во внимание, если у выпускника есть родственники, работающие на метеостанциях, — в профессии особенно ценятся династии. В училище много поступают жители Новосибирской области, Алтайского края и других близких регионов.
«Сейчас учатся порядка 30 человек из Тувы. Лучшую рекламу училищу создают его выпускники. Когда с демографией было получше, то у нас с набором проблем не было. Теперь посложнее стало, но в последний год мы все-таки набрали 96% от плана. При этом у нас есть отсев — по здоровью, например, не все годятся для жизни в суровых условиях», — поясняет Дуденко.
Зарплаты у гидрометнаблюдателей небольшие — от 7 до 20 тысяч, но зато на станции их тратить не на что. Нет расходов на ЖКУ и транспорт, специалистам выдают спецодежду и обеспечивают пайком. Так что весь заработок можно откладывать.
Начальник отдела кадров ФГБУ Якутского управления гидрометслужбы Галина Никитина довольна выпускниками новосибирского училища, их подготовкой. «Ежегодно в управление прибывает по 20-25 человек, 90% отрабатывают положенные по договору три года, а треть остается на более долгий срок. На станции в Усть-Чаркы, например, много лет работает семья Гончаруков из Новосибирска. Старшему — Богдану — 63 года, его жене Ирине – 60, с ними же трудится сын Олег и его жена Ирина», — рассказала Галина Никитина.
Старший мастер Николай Машутов ведет в училище кружок охотников и рыбаков. Он учит обращаться с оружием, правилам охоты и рыболовства. Пошагово с учениками разбирает: как найти зверя, как к нему подобраться, как выстрелить. «Кому-то надо рассказать, как добычу заготовить, засолить. Если человек не сталкивался с этим, то и не знает, а в тайгу надо ехать подготовленным», — рассказывает Машутов.
По его мнению, прежде всего человек на удаленной точке должен обеспечить свою безопасность. «Наша работа, прежде всего, требует от человека дисциплину труда. Там, где люди берут на себя ответственность — и в малом, и в большом — дело ведется надежно», — считает Николай Машутов.
Основным критерием подготовки является учебная практика. «Когда выпускник поработает в смене на метеостанции, тогда он может ответственно сказать — справится с реальной работой или нет. Я, помню, через двое-трое суток после приезда на станцию уже пошел в смену работать — никаких проблем с этим не было. Вот только в то время у нас патриотизма было побольше, чем сейчас. Нам и в голову не приходило, что отучившись, можно не поехать по распределению, остаться в стороне…», —заключил Машутов.